下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

夫妻吃苦8年花160多万买房 打扫时发现一协议崩溃

京港台:2022-7-2 12:05| 来源:潇湘晨报 | 评论( 11 )  | 我来说几句


夫妻吃苦8年花160多万买房 打扫时发现一协议崩溃

来源:倍可亲(backchina.com)

  为了圆买房梦,今年31岁的广东人邓先生和妻子已经辛苦奋斗了8年。

  和大多数家境普通的年轻人一样,邓先生夫妻俩起早贪黑工作、省吃俭用生活,经常忙到凌晨才能休息,8年里只出去旅游过一次。

  今年5月,邓先生和妻子的买房梦想终于要实现了。他通过长沙智鑫家信息咨询有限公司所属的邦房房产中介,与长沙市金茂梅西湖小区业主李女士签订了一份购房合同,花164万买下一套房并过户。6月25日,李女士将房屋门禁密码告诉了他,授意他们将房屋里打扫干净,并将自己的东西打包。邓先生开开心心地打开房门,对这套对他们意义重大的房子进行整理。

  当天晚上,他们在主卧柜子里偶然发现了一份《房屋震损补偿协议书》——这套房子存在多处开裂漏水等问题,这让夫妻俩心情一下跌落到了谷底!

  邓先生认为自己受到了欺骗,他通过今日头条“头条帮忙”长沙频道向潇湘晨报晨意帮忙记者反映了情况,希望对房产进行退户,中介公司和李女士退还他的购房费用以及误工费等其他费用。

  

  奋斗:

  夫妻为买房8年仅旅游一次,

  最忙时一天只睡6小时

  邓先生31岁,广州人。2014年,他与大专同学欧女士相恋,并于2016年结婚。“毕业后我俩在一个单位上班。那时我一个月拿5000多元,她拿的比我还少。考虑再三,我们在年底决定自己创业,自己做电商。”

  邓先生的家境相对于欧女士并不好,就连这次创业的钱也是欧女士出的。“我来自乡下,父母都是种地的。她的家境比我好,所以她家里人一度反对我们在一起(电视剧)。”

  邓先生说,2015年到2017年这几年,是他过得最累的一段日子。“我和爱人天天8点起来,忙到凌晨2点才睡。有的时候我下午两点多出去拿货,晚上七八点才能到家,她还要帮我打包货物。”好在这段忙碌没有白费。邓先生成功卖出了两个爆款,最多的一个月赚了10多万。

  2016年,欧女士和邓先生结婚了。“2017年我们买了车,感觉生活压力更大了。那一年我去了另外一个公司上班,她去一所小学当语文老师兼班主任,学生们成绩还不错。”

  邓先生由于绩效不错,他的工资从最初的5000元翻了个倍。自己是轻松些了,但欧女士从某种程度上说,和以前一样累。“她没有编制,所以工资相对少点。一个班50多名学生,家长群里有200多号人,小孩子的七大姑八大姨都在群里,每天完成教学任务后,晚上还要面对家长们的唇枪舌剑。感觉和我上班时她只是身体累,现在除了身体累,还多了点心累。”

  2020年,欧女士怀孕了,她辞去了工作,在家中安心养胎。此时邓先生手里正好有些存款,他认为是时候买一套房了,但要买在外地。“我不敢在老家买房,因为她家家境比我好,我怕有人说闲话。珠海,佛山那些地方的房子也买不起。”

  崩溃:

  花160多万买房,

  打扫卫生时发现原房主留下的

  《房屋震损补偿协议书》

  几经考虑之下,2022年年初,邓先生决定在长沙买房。这个想法毫无疑问的遭到了所有亲戚的反对,大舅哥甚至专门回到老家给他做思想工作,但亲戚们的劝说并没有阻挡邓先生的脚步。“我卖掉了老家的一套房,加上手里的一些积蓄,能够在长沙付个首付。”

  2022年4月,邓先生看上了长沙市梅溪湖旁金茂梅溪湖内一套房。同年5月,他通过长沙智鑫家信息咨询有限公司的中介机构:邦房房产中介的员工介绍,2次前往李女士家中看房,并于6月6日签订了购房合同,双方约定好在6月底前交房。“中介对我说,这套房低于市场价很多。我去现场看了2次,但每次都比较匆忙。虽然那时一进门就看到空调上有脱落痕迹,但中介和房东都说是自然脱落现象,我们也没太在意。”

  

  6月对于邓先生来说是个重要的月份。在付了164.18万元并完成过户后,房东李女士将房门密码告诉了邓先生,这意味着他终于实现了自己的一个梦想。

  由于李女士不在长沙,她委托邓先生在打扫房间时,将她放在房里的生活用品打包。邓先生高兴的答应了。

  邓先生认为,这么多年的苦,总算是没有白吃:“当我按下密码打开门时,觉得新的生活在向我招手。结婚这么久,我们一直在和生活斗智斗勇,没空享受生活。我们只在2019年末去西藏旅过一次游。此后我在长沙找了份新工作,老婆一边带崽一边准备考编。”

  然而令他们崩溃的事情发生了。

  当日晚上,邓先生在打扫主卧室卫生时,偶然发现了一份《金茂梅溪湖小区房屋震损补偿协议书》,这份协议书中写明,邓先生所买下的房子曾经有6处墙壁开裂现象,房主也因此拿到了28800元的震损补偿费用。邓先生这才发现,天花板上确实有细微的开裂与渗水痕迹,阳台一处大理石也有开裂现象。

  

  

  

  邓先生说,虽然自己花低于市场价的钱买下了这套房,但他此时非常难受:“有什么问题可以告诉我,没必要藏着掖着。”

  回应:

  中介公司愿意协商赔偿

  原房东态度强硬

  7月1日,潇湘晨报晨意帮忙来到邓先生家中,一进门就发现客厅中央空调上有明显脱落痕迹。

  邓先生说,他曾多次询问房东能否进行退费退房,但房东都没有明确答复他。“房东说,之前她们小区都遭遇了震损,不是她一家的问题,而且也没有影响房屋安全和正常使用。中介公司说,他们也不知道房屋有过震损情况。”

  “抛开震损大小问题不说,他们为什么要隐瞒我有过震损这个情况呢?我希望房东和中介公司能够对我进行退房处理,并赔偿相应的费用。”带着这个疑问,7月1日,潇湘晨报晨意帮忙记者带着邓先生来到邦房门店,与胡店长进行协商。

  胡店长说,此前带领邓先生看房的员工确实不知道相关情况。“员工去现场察看时,也发现了相关痕迹,房东说是正常脱落现象。再加上房东当时挂牌低价出售房屋,员工可能也没考虑那么多。”

  

  胡店长表示,愿意和邓先生就赔偿一事进行协商,但退房一事他们做不了主。“由于房屋已经完成过户,根据相关政策规定,要过4年才能重新过户。我们愿意就其他赔偿金额进行协商。”邓先生也表示,会在近期将自己需要的赔偿金额罗列出来,与胡先生进行协商。

  随后,潇湘晨报记者拨通房东李女士的电话。当记者询问到,为什么当时不将房屋曾受到震损的情况告诉邓先生时,李女士表示:“这是我们两个人之间的事情,在媒体没有介入的情况下,我和他是可以友好交流的。我拒绝接受媒体的任何采访。”

  律师:根据合同约定内容划分中介公司责任,房东应告知买家房屋实际情况

  在本次事件中,房东李女士的做法是否妥当?中介公司又是否需要负责?潇湘晨报记者咨询了湖南睿邦律师事务所执行主任刘明的意见。

  刘明认为,在本案中,中介公司是否需要负责,取决于合同内容:“如果中介公司与邓先生的合同中有相关约定,中介需要对房屋质量等其他因素负责,那么需要承担责任。如果中介仅仅负责对两方进行牵线搭桥,则不需要进行相关赔偿。”

  刘明同时表示,在本案中,虽然房屋多处有震损痕迹,但由于不影响主体结构安全与正常使用,因此从法律角度上来说,李女士可以选择不将相关情况告知中介公司与邓先生。“但从道德层面来说,李女士应该将相关情况告诉邓先生,毕竟他的钱也不是大风刮来的,辛苦这么多年,在买完房才知道房屋有损伤,即使损伤不严重,确实心里会很不舒服。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-3 10:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部