下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

南昌一市民拾到奇石:半数均为新石器时代石器

京港台:2022-7-3 13:24| 来源:江西发布 | 评论( 11 )  | 我来说几句


南昌一市民拾到奇石:半数均为新石器时代石器

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,

  66岁的南昌市民谌祖华

  在南昌市安义县境内的潦河

  (长江流域鄱阳湖支流修水的支流)流域

  捡到不少疑似新石器时代的石器,

  其中一块

  直径9厘米、表面人工打磨痕迹明显的

  圆环型石器,

  已被考古专家鉴别是

  新石器时代的人类打猎用的

  “流星锤”。

  南昌市民拾到奇石,疑似新石器时代石器

  谌祖华是一位石器收藏爱好者,闲着的时候便会跑到潦河边上捡石头。“现在,我们家里就是一座石头屋。”谌祖华的妻子笑着调侃,这些年他捡的石头都被他存放在家中。

  

  早在1989年5月,考古专家就在南昌市安义县进行了旧石器时代石器的调查,发现了三处旧石器时代的石器地点,这个发现说明了当时人类就生活在该河的两岸或丘陵地,对研究江西省的史前历史具有重要意义。

  谌祖华捡到的石头部分有人为打磨痕迹,通过查阅大量关于远古时期石器的资料,谌祖华将自己拾到的石头与网上远古时代的石器照片对比发现,两者非常相似,谌祖华产生了一个猜想:这些石头很可能就是新石器时代的石器。

  但对他而言,这些判断并未专业人士的验证。谌祖华想起此前在江南都市报上看到了一篇题为《10万年前,瑞昌就有人类远古活动》报道, 文章提及瑞昌市发现有旧石器时代的石器。于是便联系本报记者寻求帮助,见到记者后,谌祖华拿着手机的照片滔滔不绝和记者进行介绍,“这是石斧,这是刮削器,这是砍砸器……”,每个收藏的石器都被他用手机拍照保存着。

  经考古专家初步判断,半数均为新石器时代石器

  6月22日下午2时许,记者与谌祖华一行人共同来到南昌市博物馆,他带了三袋子收藏的石头,每一块石头都被报纸好好包着。

  见到南昌市博物馆的考古专家后,他小心翼翼地拿出一块直径约为9厘米的圆环型石块,石块边缘平滑圆润,中间有一圆孔,麻绳从圆孔穿过。“这根绳是我绑上的。”谌祖华根据查阅到的资料还原了当时人类的使用方式。

  “这个圆环型石块是新石器时代的石流星,用来打猎的。”考古专家拿起这块石器的绳子,把石块轻轻地往外抛,向我们演示了石流星的使用方法。

  

  据该考古专家介绍,新石器时代和旧石器时代石器的最大的区别在于打制石器和磨制石器。在旧石器时代,人们只会通过敲打的方式来制作工具;而在新石器时代,人们已经学会了打磨石器,并且还会利用绳子来捆绑其他石器组合使用,新石器的表面则打磨地更加光滑。

  经过考古专家的初步判断,在谌祖华拿来的三袋子石头中有将近一半的石头都属于新石器时代的石器,这让他十分兴奋和激动。

  开办潦河奇石陈列馆,让更多人领略奇石魅力

  谌祖华酷爱奇石,退休后的他捡起了自己的爱好——收藏各类奇石和石器。在安义县,正好有一处位于潦河的旧石器地点。为此,这十余年来他常常到潦河流域的滩涂上捡“石头”,这些石头有的是新旧石器时代的石器,有的石头上还有“作画”痕迹,其中一块刻画“鸟”的奇石让谌祖华引以为傲。

  “我想让安义人乃至更多地方的人都能够看到我的石头。” 谌祖华逐渐萌生了开一个石馆的想法。2021年3月,他在安义县京庄巷内租了一间房子将其命名为“潦河奇石文博馆”,并将自己收藏的200余块精品奇石归类展出。

  

  市民们可以免费在“潦河奇石文博馆”参观奇石,对于馆内的奇石,谌祖华通过查阅大量资料,尽可能给每块石器都标注好名称,如有人询问,他便会充当讲解员耐心地讲解。“我的目的就是让大家了解石器文化,体会到奇石的魅力。”

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-4 05:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部