下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

分析:习近平打压香港民主 反将台湾推得更远

京港台:2022-7-4 22:14| 来源:中央社 | 评论( 26 )  | 我来说几句


分析:习近平打压香港民主 反将台湾推得更远

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:香港最新动态!
专题:台湾相关报道全汇总!

  前中国国家主席江泽民曾说香港(专题)的”一国两制”是未来与台湾(专题)统一典范。外媒分析,如今因香港民主遭严重打压,加上台湾自我认同程度上升,”一国两制”对台湾人民已失去吸引力。

  伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生告诉彭博(Bloomberg),香港回归后,中国的应对方式显示,”所有关于自治和尊重当地条件的承诺都不算数”。 “即使对台湾那些主张与大陆进行更多接触的人士而言,要支持(江泽民)这种论点也相当困难。”

  彭博分析,事实上,对台湾来说,”一国两制”从来都不是一个选项,就连支持最终与大陆统一的主要力量国民党也已拒绝这种做法。由于台湾人民的国家认同日益增长,加上中国共产党对香港异议人士的全面镇压,促使台湾民众逐渐凝聚共识,反对任何形式的对中整合,这也让现任中国国家主席习近平(专题)的统一任务变得更加艰巨。

  中国于7月1日庆祝香港主权移交25周年。当天英国首相强生(Boris Johnson)表示,中国并未遵守25年前许下的香港”50年不变”承诺,但习近平坚称”一国两制”相当成功,并亲口证实他打算接管台湾,必要时甚至不惜动武。

  分析也称,台湾主权争议已成为有朝一日可能导致美中开战的主要议题。越来越多美国政界人士呼吁当局应承诺,一旦北京入侵台湾,美方会介入。中国也不断稳步加大军事压力,经常派遣战机扰台,并警告美国,台湾海峡并非国际水域。

  去年11月,中共在具有里程碑意义的”中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议”中,确认”解决台湾问题”框架。习近平可能也会在今年10月举行、5年一度的中共第二十次全国代表大会(简称20大)上进一步阐明他对台湾的目标。

  国立政治大学选举研究中心的民调显示,台湾几乎没人支持与中国建立政治联盟。自1997年以来,支持正式独立的比例翻了1倍,达到30%以上,而支持统一的比例则减半至剩下个位数。

  协助政大进行民调的中央研究院研究员鲍彤(Nathan Batto)表示:”越来越多人相信,中国转变为自由民主国家的可能性正日益下降。台湾是非常民主的,过去10年来北京对香港的镇压和习近平的集权手段已清楚表明,权力受限的政府,更不用说完全的民主,在根本上就与中华人(专题)民共和国无法相容。”

  鲍彤指出,即便是台湾支持统一的人,”也是被中国的历史、传统和文化所吸引”,很少有人向往专制的中华人民共和国政权。

  俄罗斯2月入侵乌克兰(专题)后,对台湾命运的担忧也日益增加。曾锐生认为,乌克兰和国际社会对莫斯科侵略行动出人意表的强烈反应会让北京引以为戒,并做好计画,避免在准备不足的状况下采取行动。

  曾锐生说:”现实情况是,习近平将试图透过结合外交和威吓的手段来统一台湾,如果这种方式行不通,那么他将不惜一切代价,甚至使用武力。因为如果他不占领台湾这个『中国的神圣领土』,又能如何实现『中华民族伟大复兴的中国梦』?”

 

相关专题:习近平,香港,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-5 22:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部