下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

慈禧"真实照片"被美博物馆收藏,这才是她的样子

京港台:2022-7-4 22:22| 来源:桌搭研究所 | 评论( 20 )  | 我来说几句


慈禧"真实照片"被美博物馆收藏,这才是她的样子

来源:倍可亲(backchina.com)

  提及古代后宫嫔妃,人们的第一关注点都落在相貌上,帝王之君向来爱江山,也爱美人,那么怎样的容颜可以得到皇室的喜爱?这一直是人们津津乐道的话题。

  我们熟知的古代美女有王昭君(电视剧),西施等,熟知的丑女也有,比如齐宣王之妻钟无艳。

  而有关于慈禧太后的相貌,一直以来颇有争议。有人说她面目可憎,极其丑陋。也有人说她仪态优美,面容清秀。

  那么今天,我们就来对慈禧太后的真实相貌,探究一二。

  文字里“老佛爷”的貌相

  史书中是这样记载慈禧年轻时候的容貌:少而慧黠,嬛艳无匹侪。意思是说年轻时候的慈禧容貌出众,惹人怜爱,并且为人机灵聪慧,十分活泼,并不沉默。

  史书中如此记载,也并非没有讨慈禧喜欢的嫌疑,但慈禧可以从众多秀女中脱颖而出,以及她大受咸丰皇帝的宠爱来推断,要是慈禧容貌丑陋,又怎会得到青睐和垂怜?

  何况正值青春年华的少女,若真如史书中所记载的那般,慈禧善言,活泼机警,那么即使相貌平平,也有另一番动人可爱之处。

  根据这样的记载以及我们的推测,我们姑且可以认定慈禧年轻时候的相貌并不逊色于人,或者说与丑陋几乎是毫无关系。

  一个女子相貌的美丑,尤其是作为像慈禧这样的“公众人物”的长相,周围侍从者的记载应当比较中肯。

  根据宫廷近侍太监心修明在《老太监的回忆》提到的,慈禧四十岁以后的状态,她忧心政治十分操劳,头发开始脱落,为了庄严的外表,只能依靠假发修饰才能示众。

  

  由此可以看出,慈禧虽然外在端庄严肃,可是她的审趋向和她的爱美之心却与女子无异。

  有人说这番话就是在揭示慈禧的容颜丑陋,可小编却觉得恰恰相反,四十岁以后的妇女,尤其公务繁忙,头发脱落是很正常的现象,慈禧也没有弃之不顾,而是精心装饰,使人见到她的时候并无不妥和不美观之处。何谈丑陋呢?

  

  

  人的相貌美丑与否,或许不同时代的人有不同的评判标准。譬如唐朝,以胖为美,那么今日来看唐朝的美女,或许令人觉得体态臃肿。同样地,体态苗条的人穿越去唐朝恐怕要被认作是丑女。

  但不论身形,人的精神状态至关重要,也就是我们常说的健康美。

  如果慈禧因政长年累月匍匐案板,整日劳思忧虑惶惶不及终日,那么她给人的感觉自然是病怏怏的,提不起精神。

  在这本书中,描述慈禧的时候充满精神气,还有闲暇功夫讲究玩乐,没有一丝疲倦的意味,那么可以说慈禧是充满了健康美的。

  

  从这些文字的记载与描述中我们不难发现,老佛爷有清纯动人之时,也有年老色衰不及青春的烦恼。

  由于古代诸多忌讳,使得流传下来的有关于慈禧相貌的记载并不特别多,所以除却文字以外,我们来看看旁人对慈禧的长相是怎样评价的。

  

  “她”眼中的慈禧

  20世纪初,有位女画家曾创了两项空世界性纪录:她是唯一在中国官廷之内一连呆了很长时间的外国人,又是惟一替尚健在的中国后妃画过肖像的人。这位美国女画家就叫做凯瑟琳·卡尔(1858——1938)。

  由此可见,卡尔是当时最为接近慈禧太后的人,而且审美习惯不同于中国,她的话语具有一定说服力。

  

  在卡尔的书中,对慈禧的相貌尤其称赞,我们来看看卡尔怎样评价慈禧的相貌:

  卡尔记录下这段文字时,慈禧已经七十岁,卡尔说慈禧是四十岁的美丽妇人,足见其保养之好。这个女画师画中的慈禧也的确如她所说,姿态横生,嫣然浅笑。

  

  都说女子的美三分靠长相七分靠打扮,据记载,颐和园慈禧的卧室中,有一个精致的梳妆台,里面存放着各式各样的化妆品,除却进贡得来的,甚至还有慈禧自己研制而出的化妆品。

  可见,对慈禧来说,护肤有多么重要。

  对于服饰,慈禧就更为讲究了。慈禧身形娇小,穿着朝服礼服的时候有,底下是粉色锻绣竹蝶鲤鱼纹花盆底鞋。

  来看看慈禧现存的照片中她的耳环,其中一幅是咸丰皇帝宠爱赐予她的,而另外一副却是常换常新,几乎没有重样的。

  卡尔眼中的慈禧,就形态样貌来说,充满了魅力,这份魅力不仅仅是她保养得当,容颜不老,也在于她对服饰装点的细心和对打扮的要求。

  其中最关键的一点是,在外人眼中歹毒狠辣的慈禧,在政治场上严肃凌厉的慈禧,在装饰自己的时候,却并不像在官场那样严肃。

  这样的反差令人感到新鲜,令人觉得画像里的慈禧丝毫不同于那个叱吒官场的慈禧。果然女子的爱美,不论是贫民石窟,还是高堂大殿,都永不会失去。

  

  这是画家卡尔眼中的慈禧,那么在美国博物馆中留存的一幅画像,就更可以看出慈禧的姿色如何了。

  

  令人吃惊的画像

  如果说文字的记载以及他人的评价,并不能客观真实地再现慈禧的容貌,又或者是后人对她政治上的评价也影响了对于慈禧长相的评论。此时照片就是最可以让人信服的了手段了。

  慈禧太后有照片吗?当然有。在美国博物馆留存的这一张慈禧太后的画像,可以证实卡尔以及宫女和近身太监的话所言非虚。

  

  这张照片中的慈禧面容姣好,眉色如望远山,虽然称不上美女,但也端庄大气。

  并非如传闻中的面目可憎,虽然给人一些气势汹汹的感觉,却不十分威严,反而透露出一些中国传统女子的优雅温婉。

  卡尔说慈禧宛如四十岁的模样,虽然这话有些言过其实,但是从这张照片中也能看出她的肌肤很好,十分嫩滑。

  

  她的服饰以及装扮正如宫女太监在后来所记载的一般,在上好的化妆品保养之下,华贵靓丽的衣服包裹之下,神情也透露着一股不能使人拒绝的霸气和沉稳。

  那是对自己绝对自信的一种体现,相貌丑陋的人,不能展现出这样的魅力。

  小结

  她是权倾天下的女政治家,是后人对其褒贬不一的太后,但是她也是一个女人,并且是一个尤其爱美的女人。

  在此,我们并不评价她在政治上的作为,也不大谈她在生活上的奢靡,关于慈禧的长相,不论美丑,我们已经能够从后世的文字记载和画像以及照片中得到自己的结论。

  仅仅从博物馆留存的这张画像上来说,慈禧是一个富有独特魅力与气质的女性,这点是无可非议的。

  慈禧的存在是福还是祸,众说纷纭,而有关于她容貌的争议,不也是如同看雪花一样,自家门前有自家的雪吗?

相关专题:慈禧

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-5 23:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部