下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

耶伦与刘鹤“坦诚”通话 关税决定进入关键时刻

京港台:2022-7-5 12:05| 来源:美国之音 | 评论( 45 )  | 我来说几句


耶伦与刘鹤“坦诚”通话 关税决定进入关键时刻

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国财政部长耶伦在华盛顿时间星期一(2022年7月4日)晚与中国主管经济的政治局委员和国务院副总理刘鹤举行了视讯通话。会后各自发表的新闻稿都以“坦诚”的字眼描述了本次通话的气氛,但对两人讨论的一些话题做了显著不同的表述。

  新华社发出的通稿说,“双方就宏观经济形势、全球产业链供应链稳定等议题务实、坦诚交换了意见,交流富有建设性,”并称“中方表达了对美国取消对华加征关税和制裁、公平对待中国企业等问题的关切。”

  美国财政部的新闻稿也提到两人讨论了宏观经济,但称“耶伦部长坦率地提出了对一些问题的关注,包括俄罗斯对乌克兰战争对全球经济的影响以及中国不公平、非市场化的经济政策。”

  财政部的新闻稿没有提到中方所说的“美国取消对华加征关税和制裁”,新华社的通稿也未提俄乌战争或中国不公平的经济政策。

  当天早些时候,美国媒体引述消息人士的话说,拜登总统预计最快这个星期宣布取消对中国的部分关税,但政府官员们还没有公开证实这一消息。

  在2018年7月至2019年9月期间,时任总统特朗普启动对范围广泛、价值大约3700亿美元的进口中国商品加征7.5%至25%的关税,以应对中国长期存在的强制技术转让和知识产权盗窃等不公平贸易行为。中国随即采取报复措施,引爆世界两个最大经济体之间的一场大规模贸易战。

  面对美国通货膨胀居高不下的困境,耶伦今年早些时候在多个场合表示,她主张取消那些“战略性不高、同时又伤害美国消费者和商家”的关税,称一些关税对消费者和商家的伤害更大,可是对处理美国认为中国真正存在的那些问题又不具有很大的战略性。

  商务部长雷蒙多也在公开场合表达了类似看法。

  但是美国贸易代表戴琪反对美国单方面减免对中国商品的关税,认为关税是今后与中国进行谈判的重要砝码。她说过,中国商品关税的去留应作为美国对中国整体贸易战略的一部分来决定,而且移除这些关税对控制短期通胀效果可能有限。

  白宫和拜登总统本人曾说过,总统正在考虑是否解除前政府对中国施加的部分关税。但这一决定一直被延后。

  除了政府内部高层有不同意见之外,商界、制造行业、工会和国会等方面也一直在向白宫游说各自对关税的不同立场。与此同时,美国的通货膨胀率继续在几十年来的最高位徘徊。分析人士们说,这些因素对今年11月至关重要的美国中期选举将产生重要影响,拜登总统正试图权衡各方因素并及时作出决定。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-6 14:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部