下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本首相退休后成普通人 不再有秘书、警卫和专车

京港台:2022-7-8 13:47| 来源:封面新闻 | 评论( 12 )  | 我来说几句


日本首相退休后成普通人 不再有秘书、警卫和专车

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  当地时间7月8日上午11时30分左右,位于奈良县的近铁“大和西大寺站”发生枪击事件,正在进行演讲的日本(专题)前首相安倍晋三被枪击,处于心肺停止状态,已被救护车送往医院。据日媒最新消息,安倍晋三已经没有生命体征。

  安倍遇袭后,事发现场安保问题引发外界关注。其实,各国离任领导人安保待遇各不相同:日本首相退休后就成了普通人,不再有警卫等待遇;不过,美国总统退休后则可以终身享受特工保护。

  日本:退休后不再有秘书、警卫和专车

  根据2013年修订的日本《特别公务员工资法》,日本内阁总理大臣(首相)、中央各省厅的大臣、副大臣、会计检察院院长、内阁官房正副长官等,享受法定的优厚待遇。首相月工资为205万日元(1日元约合0.06元人民币(专题))。

  另外,日本公务员夏、冬两季还发奖金。

  但日本首相退休后便成了一名普通人,不再有秘书、警卫、司机和专车,也没有特别补助金、交通费。

  根据规定,如果首相任职时间不足5年,每月拿在职月薪的60%作为退休金;若在职超过5年,可拿在职月薪的75%;在职时间不足半年的,不能领退休金。如菅直人只在位400多天,退休金仅160万日元。

  美国:总统及其配偶终身享受特工保护

  关于美国总统的安保措施,是随着历次刺杀事件后不断总结经验教训才逐步完善的。

  根据《2012年离任总统保护法案》,1997年1月1日前就职的总统及其配偶终身享受特工保护。之前的1994年法案规定保护期限为10年。如果前总统离婚或其配偶再婚,前第一夫人所享受的保护待遇立即停止。

  法案提出,美国前总统的子女得到的特工保护则一直持续到满16岁。不过,副总统退休后没有这样的待遇。

  除此之外,美国总统退休后不仅有专人保护,同时卸任总统的身体健康安全也有专人负责。美国总统卸任之后政府依然会为其配备专门的健康工作人员,定期对卸任总统的身体进行检查。

  法国:退休后仍配备两名保镖及公务用车

  法国领导人待遇由国家财政法案规定,但往往根据新政府的施政方针有所调整,也根据国家预算与民意而变化。如萨科齐一上任就大幅上调总统、总理待遇,奥朗德一上台就宣布下调总统、总理薪水。

  除了月收入外不得领取其他收入,但法国总统可以免费坐火车,有专机,享受免费住宅以及度假别墅。总理除享受总统上述待遇外,还能领取议员薪水的一半,即2757欧元。

  对于政界要员的家人,除直系亲属可享用职务用房外,其他人均没有什么优待。即使是总统的妻子儿女,如果不是总统下令或参加公务活动,一般不配备保镖。

  至于退休后的生活,退休总统除了退休金外,还拥有一套职务住房、7名助手与秘书、两名保镖、一辆公务车加两名司机,乘飞机与火车免费,到外国由法国大使招待。

  俄罗斯:离任总统将获国家提供的安保

  关于俄罗斯总统的很多待遇直接写在法律中,比如拥有纯金制造的总统徽章、总统专车、专机等。另外,俄联邦警卫局有一个特别车队专门为总统、总理和两院议长服务。

  至于卸任总统待遇,2001年2月,时任总统普京签署的《关于俄联邦卸任总统及其家庭保障法》生效。据此,离任总统将获国家提供的安保、医疗、特殊通讯、交通、别墅、助理班子(含住宿)。

  总统卸任后退休金为在职工资的75%。总统有豁免权,不会因在职期间的所为而被追究刑事以及行政责任。前总统去世后,其家人每月获得相当于最低养老金6倍的津贴,此外,有权使用公车,自总统去世后5年内享受国家医疗服务。

相关专题:日本,秘书

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-9 03:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部