下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京欲借空客大单让美国低头,专家:现实很骨感

京港台:2022-7-12 22:00| 来源:美国之音 | 评论( 154 )  | 我来说几句


北京欲借空客大单让美国低头,专家:现实很骨感

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  在美中关系持续低迷之际,中国本月初高调宣布其最大的三家国有航空公司与空中客车(Airbus)签订了一项订购292架A320neo喷气客机、总价值约370亿美元的采购协议。中国国内大小官媒和自媒体上对这笔巨额订单欢呼和叫好声一片,认为北京不仅能够就此向华盛顿发出信号,表达其对拜登政府对华政策的不满,特别是在经贸领域,另一方面也能借此拉拢欧洲,起到分化美欧形成对华统一战线的作用,可谓“一石二鸟”。

  但美国的一些专家认为,中国大举订购空客飞机恰好证明中国自己的“大飞机”C-919距离真正成熟并形成竞争力仍有相当长的路要走,而北京打算靠买空客飞机分化美欧的图谋只能起到给大西洋两岸敲响警钟的作用。

  借打波音向美国政府传信号

  作为空客在全球和中国市场的唯一竞争对手,美国的波音公司自然对这笔大单花落别家表示失望,并将其归咎于地缘政治因素。波音对此发表的声明说,“作为与中国航空业有50年关系的美国最大出口商,地缘政治差异继续限制美国飞机出口,这令人失望。”

  持强烈民族主义立场的官媒环球时报英文版发表了一篇洋洋自得的社评,题目是《波音失望了吗?不是中国的错》。社评说,在输给空客后,美方感到酸溜溜的,这是很自然的。社评指出,中国选择空客的A320neo而不是波音的737MAX主要是看重其良好的性能和安全记录。但社评接下来话锋一转,称美国应为其政府的行为反思。“谁能放心地与一个经常谈论‘脱钩’、挥舞着制裁大棒、经常凭空提出限制与其他国家贸易的法案的国家进行大规模贸易?更不用说像飞机这样的产品”。

  华盛顿智库战略与国际研究中心 (CSIS) 国际商务研究主任威廉·芮恩施 (William Reinsch) 对美国之音表示,中国此举显然是冲着美国政府,而非波音。

  他说:“我对此感到糟糕,政府之间的分歧导致企业成为最终受害者,而在这个案例中,空客成为受益方。”

  美国国防大学中国航空航天研究所 (China Aerospace Studies Institute) 所长马伟宁 (Brendan Mulvaney)并不认同环球时报社评的观点,即中国选择空客的A320neo机型主要是出于对飞机性能的考量,尽管波音的737MAX系列客机的确发生过两起空难,导致这款飞机一度在全球停飞。

  他说:“两款机型各有千秋,如果一个(机型)明显优于另一个(机型)的话,我们就会看到一家公司疯狂地追赶另一家公司,采用各种最新技术。在国际市场上我们也会看到订单呈现一边倒的情况,因此我并不认为,波音的737MAX或者是空客的A320neo明显优于另一方。”

  在发生两起导致数百人遇难的空难后,中国是第一个停飞波音737MAX机型的国家。虽然在经过改进后全球多国认证后,737MAX已在包括美国在内的全球其他国家复飞一年多,但该机型至今仍未在中国复飞。

  北京买空客能否拉拢欧洲

  总部在纽约的咨询公司荣鼎集团 (Rhodium Group) 去年2月发布的一份报告已预期,随着美中“脱钩”的加剧,美国对中国的飞机销售将减少。该报告预测,如果美国飞机和商业航空服务完全失去了进入中国市场的机会,将给美国每年造成380亿至510亿美元的产出损失。累积起来,到2038年,失去市场份额的影响将增加到8750亿美元。

  荣鼎集团高级经理谷睿 (Reva Goujon)对美国之音表示,中国与空客的大额飞机订单说明中国仍然看到了吸引欧洲投资的机会,同时判断它与美国脱钩只会越来越严重,而对欧洲来说,它意味在乌克兰战争长期化的背景下,欧洲或许并不希望像美国那样坚定地与中国进行对抗。

  她说:“欧洲不准备像美国那样对中国进行长臂制裁,也不想同时面对中国和俄罗斯的威胁,因为它比美国更多地暴露在威胁之中。而通货膨胀的压力会产生严重的政治后果,而且随着战争拖入寒冷的月份,俄罗斯仍将对欧洲持有巨大的能源杠杆。与中国对抗的升级将加剧这些压力,因此欧洲虽然在对华言论上更加坚定,但在实践中可能会更加谨慎。”

  就在中国宣布大笔采购空客的A320neo客机后,环球时报报道说,中国现在正在启动与空客的新一轮谈判,讨论采购空客的更新型短程A220系列客机。

  但曾在克林顿政府担任负责出口监管的商务部副部长的芮恩施认为,中国目前与欧盟的关系同样不好,特别是中国在乌克兰战争中选择站在俄罗斯一边。而在那之前,中国制裁了一些欧洲议会的成员,这直接导致了中欧全面投资协定被无限期冻结。

  在俄罗斯侵略乌克兰战争爆发前,美国和欧盟去年同意暂停波音与空客之间长达17年的有关政府补贴的争端,其主要目的正是共同应对来自中国的挑战。

  中国国有飞机制造商中国商用飞机有限责任公司(简称中国商飞)已开发一款名为C919的窄体客机,是波音737系列和空客A320系列客机的直接竞争对手。C919是“中国制造2025”战略的重点项目之一。但C919目前在各个方面都不如空客的A320neo和波音的737MAX,它的航程更短,油耗更大,而且也没有海外销售服务网络,在关键的零部件方面无法自给自足。

  芮恩施:中国最终想挤掉波音和空客

  芮恩施警告说,尽管空客暂时从美中之间的紧张关系中受益,但它最终也是被中国政府吃掉、淘汰的对象。

  “我认为他们最终是想把空客和波音都踢出中国市场。我对这一点毫不怀疑,”他说,“中国的目标是(在中国)消灭这两个竞争对手,然后到第三国去与他们竞争市场。当他们有能力这样做的时候,中国政府会开始告诉他们的航空公司去购买中国的飞机,而不是波音的,也不是去采购空客的。当然,现在在短期内他们还不具备这个能力,但我认为这是他们的目标,所以我不认为这只是针对波音公司。我认为他们想消除西方的竞争。”

  过去二三十年来,中国已证明它可以通过合资、有限度地开放市场学习外国先进技术并迎头赶上,比如在高铁、电动汽车和很多数字技术领域。西方现在已经越来越意识到,中国邀请外国投资者只是为了抄袭他们的技术。

  马伟宁:波音应重新考虑与中国的合作

  美国国防大学中国航空航天研究所所长马伟宁认为,中国与空客签订巨额订单说明,至少在航天领域中国仍在很大程度上依赖国外的技术和能力。

  他说:“我认为这笔交易表明,中国自己的飞机还没有准备好进入量产,它还没有进入成熟时机。他们继续缺乏他们有时可以在军事方面弥补的东西,但商业飞机对出现的每一个细小的低效都非常不宽容的,所以这就是中国现在所面临的,他们的国产商业飞机C919所面临的问题。”

  从C919的构成来看,飞机的主要零部件和技术都需要从美国和欧洲进口,包括航空电子设备部分由美国的霍尼韦尔(Honeywell)和Collins Aerospace以及欧洲的Meggitt和Liebherr公司提供,引擎由美国通用电气公司(General Electric)和法国赛峰飞机发动机公司(Safran Aircraft Engines)的一家合资企业生产。中国商飞提供技术相对简单的机身和机翼,仅占整个飞机成本的25%。

  也有分析认为,中国寄希望通过这笔大额空客订单给波音施加压力,要求其发挥对美国政府的影响力缓解美中紧张关系。环球时报旗下的微信公众号“补壹刀”引述中国社科院美国问题专家吕祥的话说,“波音如果真想从中国市场获利,不如充分动用自己强大的政府关系部门,为中美间建立政治信任多做一点工作。”

  但马伟宁说,波音根本无力改变美中关系的大局,在丢掉这笔订单后,波音很可能要重新考虑中国对其发展的长期战略价值。

  “我不清楚波音能够在改变美国外交政策的总体进程方面能取得什么重大成功,”他说,“交易已经完成船就已启航了。波音要考虑的是,展望未来如果国会无意,他们继续推动与中国的合作还有多大的价值呢?”

 

相关专题:美国,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-15 01:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部