下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

2022软科世界一流学科排名发布 中国仅次于美国

京港台:2022-7-20 04:42| 来源:北美留学生日报 | 评论( 20 )  | 我来说几句


2022软科世界一流学科排名发布 中国仅次于美国

来源:倍可亲(backchina.com)

  刚刚(7月19日),软科正式发布2022软科世界一流学科排名!

  2022年排名覆盖54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域。

  

  图源:软科

  此次排名的对象为全球5000余所大学,共有来自96个国家和地区的1800余所高校最终出现在各个学科的榜单上。

  其参考的指标包括以下5项:

  重要期刊论文数(Q1)该指标统计过去5年(2016-2020)被InCites数据库相应学科收录的位于期刊影响因子前25%的期刊(Q1分区)中的Article类型的论文数。

  论文标准化影响力(CNCI)指过去5年(2016-2020)被InCites数据库相应学科收录的Article类型的论文的被引次数与同出版年、同学科、同文献类型论文篇均被引次数比值的平均值。

  国际合作论文比例(IC)该指标统计过去5年(2016-2020)被InCites数据库相应学科收录的Article类型的论文中有国外机构地址的论文比例。

  顶尖期刊论文数(TOP)指过去5年(2016-2020)在相应学科顶尖期刊或会议上发表论文的数量。

  教师获权威奖项数(AWARD)指教师1981年以来获得本学科最权威的国际奖项的折合数。

  根据上述排名指标,由于理工科在论文发表数量上相比于社会科学类的学科有一定优势,所以如果学校本身以理工科见长,在该榜单上的表现必然更加亮眼。

  下面快和新姐一起来看看,本次排名都有哪些亮点吧!

  

  01

  美国高校强势霸榜

  中国内地高校增幅明显

  美国大学在各学科排名上仍然占据绝对优势,在32个学科中夺冠,上榜总次数达到4714次。中国内地共有293所高校上榜,上榜总次数2686次,仅次于美国,位列全球第二。与去年相比,中国内地此次上榜高校数量和上榜总次数分别增加了7.7%和8.7%,均有显著提升。而英国此次总上榜数只排第3名,且位于学科领域第一名的只有牛津大学,在生态学领域占据榜首位置。

  

  图源:软科

  02

  中国内地高校再创新高

  14个学科位列世界第一

  2022软科世界一流学科排名中,中国内地高校新增两个学科世界第一,清华大学首次取得纳米科学与技术学科冠军席位,河海大学首次在水资源工程学科排名世界第一。至此,中国内地高校在14个学科成为全球冠军,分别是清华大学(通信工程、能源科学与工程、纳米科学与技术)、西安交通大学(机械工程)、哈尔滨工业大学(仪器科学)、同济大学(土木工程)、河海大学(水资源工程)、江南大学(食品科学与工程)、北京航空航天大学(航空航天工程)、上海交通大学(船舶与海洋工程)、北京交通大学(交通运输工程)、武汉大学(遥感技术)、中南大学(矿业工程)和北京科技大学(冶金工程)。

  

  图源:软科

  03各领域学科TOP10一览

  2022软科世界一流学科排名中,拥有世界前十的学科数最多的3所高校分别是哈佛大学(26个)、斯坦福大学(26个)、麻省理工学院(23个),其他拥有超过10个世界十强学科的高校有清华大学(14个)、加州大学-伯克利(12个)、剑桥大学(12个)、密歇根大学-安娜堡(12个)、牛津大学(11个)。下面一起来看各学科排名TOP10:

  

  

  

  

  

  ▲以上图源软科▲

  *完整的排名结果请访问软科排名官方网站:https://www.shanghairanking.cn/rankings/gras/2022

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-20 19:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部