下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

去世"慈善名人"被质疑为敛财骗子 媒体:期待调查

京港台:2022-7-20 09:05| 来源:潇湘晨报 | 我来说几句


去世"慈善名人"被质疑为敛财骗子 媒体:期待调查

来源:倍可亲(backchina.com)

  一个去世两年多的“慈善名人”,这两天陷入巨大争议。

  张晓林,因筹资建设38所凉山希望小学,曾被多方报道。2020年初,39岁的张晓林因肝癌晚期抢救无效去世。

  如今,已故的张晓林被重新提起,源自一则视频。视频中,他3岁的女儿拥抱和抚摸张晓林的雕像,表达不舍。

  

  这一幕触动了众多网友,张晓林的慈善事迹再次出现在公众面前:在凉山援建了38所希望学校、22间浴室、8个引水工程、6座桥、2条路,发放物资700多吨……

  7月19日,这样一个完美形象迎来逆转。网上流传着一个同在凉山做公益,并接触过张晓林的人,写下长文披露他眼中的张晓林是“一个骗子”。

  “假慈善真诈骗”的名号,被挂在了这个昔日慈善名人的头上。

  

  01

  慈善达人?

  各大报道中,张晓林的故事版本是这样的:

  张晓林初中辍学,先后做过油漆工、到过游戏厅,一度沉迷于牌场、KTV、酒吧,被当地人称为“烂仔”。

  2014年3月,一次前往云南的自驾游,改变了他的人生轨迹。旅途中看见背着柴火的小孩,触痛了他的心。他给了他们一些钱,将孩子照片发在朋友圈,回到家乡后,意想不到地收到许多爱心人士的捐赠。

  为了把捐赠物品送到需要的人手中,他从此踏上了公益之路。一个“烂仔”化身“远赴四川的爱心青年”,完成“奇迹般的脱胎换骨”。

  

  张晓林在凉山的行动也堪称奇迹。

  有报道称,5年多时间,他筹资援建了38所希望学校、22间浴室、8个引水工程、6座桥、2条路,发放物资700多吨……

  平均每年,建起7所希望小学。

  张晓林去世前,还在为兴建第39所学校募集善款。

  

  张晓林去世后,凉山乡亲们掉下了眼泪。

  

  02

  敛财骗子?

  张晓林公众面前的慈善形象,在一封控诉性长文中坍塌。

  作者自称曾与凉山结缘,与张晓林打过交道,称他是“一个骗子”。他以知情人的身份,质疑张晓林借慈善牟利。

  他质疑张晓林公开募捐的资格。张晓林出示给他的“教育局批文”,并非红头文件,而是一张盖有教育局公章的私人募捐账号申请书。

  我国慈善法规定,开展公开募捐,应当取得民政部门发的公开募捐资格证书。张晓林利用个人影响力,在多个公共平台募捐,需不需要取得募捐资格?这是一个问题。

  张晓林希望小学的实用性,也被抨击。他称,张晓林所谓的希望小学,“一两间教室,不考虑生源,不考虑撤点并校,不考虑是否有老师任教,很多闲置,建了有何意义?”

  38所希望小学的数目真实性,更令人生疑。

  知情者称,张晓林惯用手段,欺骗捐赠者,以此敛财。他称,张晓林拿所谓“批文”四处募捐,盖成一所学校后,挂出不同牌子,如“张三希望小学”“李四希望小学”,反馈给不同捐赠者。最多一所学校剪彩6次,多数所谓的“学校”闲置,张晓林却敛财近千万元。

  这一个版本的叙述,让张晓林从慈善名人的“神坛”,一下跌落至涉嫌诈捐的骗子。

  5年间,张晓林募集了多少善款?这些善款分别用于哪些地方?

  这些目前都不为人所知。从一则报道中可以知道,这笔钱绝对不是小数目。

  某次公益人物颁奖盛典上,张晓林的介绍词称,他从2014年5月至2016年7月,收到爱心善款500多万。

  

  张晓林人已不在,江湖上还有他的传说。他的“公益事业”,正通过另一种方式延续。

  03

  介入调查的必要

  张晓林女儿拥抱父亲雕像的视频爆火后,他的妻子接受了媒体采访。

  张晓林妻子吴美丽自张晓林去世以后,接过了丈夫的公益事业,并完成了第39所学校的捐建。她还表示,会尽力坚持去做公益,将丈夫生前的公益事业延续下去。

  我国对慈善组织有明确的要求。譬如慈善组织应当接受政府有关部门的监督管理,应当每年向其登记的民政部门报送年度工作报告和财务会计报告等等。

  张晓林的身份类似受托人,即受爱心人士的委托开展慈善活动。两者之间,并没有第三方监督者的存在。

  对掌握巨额财产的受托人而言,监督显然是必要的。

  如果受托人被发现中饱私囊,或滥用委托人的财产,根据我国慈善法,委托人有权以自己的名义向人民法院提起诉讼。

  谎称为山区孩子募集善款,却骗取大量钱财,被判诈骗罪的诈捐者不在少数。如果受托人被举报违反委托义务,公安机关有必要介入深入调查,给公众一个交代。

  如果涉及张晓林的争议是一场误会,皆大欢喜。如果其中确有犯罪事实,对利用人们善心、同情心的行为,也应予以严厉惩处。

  

  

  知情者所言,也不一定真实。呈现在网络上的人往往是扁平的,仅突出某一方面特质,真实的人复杂得多。

  不过,面对层出不穷的伪慈善、诈捐,人们仍需要警惕。我们也善意建议凉山州有关方面建立公开透明的官方渠道,详实记录善款流向,获取人们更多的信任。

相关专题:全球骗局,波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-20 09:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部