下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

欧副议长晤蔡英文 强调台湾未来应由台湾人民决定

京港台:2022-7-21 01:36| 来源:美国之音 | 评论( 24 )  | 我来说几句


欧副议长晤蔡英文 强调台湾未来应由台湾人民决定

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!

  欧洲议会副议长妮古拉∙贝尔(Nicola Beer)星期三(7月20日)在台北的总统府会晤台湾总统蔡英文时,强调台湾的未来要由台湾人民决定,并呼吁北京与台湾展开“相互尊重的对话”。蔡英文则表示,台湾位于民主防线最前缘,期待跟民主伙伴加强合作,共同打造具有韧性的民主阵线。

  贝尔率领的一个欧洲议会代表团星期二一早抵达台北,对台湾进行为期三天的正式访问。她星期三前往总统府,与蔡英文总统举行会晤。

  “台湾应该全面扮演全球性、战略性、负责任的和可靠国际伙伴的角色,”贝尔在会晤时对蔡英文说。

  贝尔强调,台湾具有“国际范围”的重要性,应该被允许参与世界卫生大会。她还呼吁欧盟将其驻台北的办事处升级。

  她重申对台湾自我决定其未来权利的支持,呼吁北京“对其威胁态势保持克制”,而不能摧毁台湾的繁荣。

  “只有台湾人民能够决定台湾人的未来,”贝尔说。她强调,中国应该“积极并有建设性地参与维护和确保基于互相和有尊严的对话基础之上的现状”。

  蔡英文总统在会晤中特别赞赏台湾与欧盟之间日益成长的经济关系,以及欧洲议会自2021年年初以来通过了20多项友台议案。

  “我要利用这一机会,代表台湾人民向贝尔副议长表达我们衷心的感谢,”蔡英文说。

  贝尔是欧洲议会14位副议长之一,欧洲议会的议员由欧盟27个成员国直接选举产生,以行使立法、预算审核以及对欧盟常设执行机构欧盟委员会实施监督等职责。欧洲议会的议员经常在外交、人权和环境问题上保持独立的立场。

  “面对威权主义扩张,台湾地处民主防线的最前沿,有能力也愿意与世界各国分享经验,期待跟民主伙伴加强合作,共同打造具有韧性的民主阵线,”蔡英文说。她强调,台湾要加强与欧盟的双边关系,一起为民主自由的生活方式更尽一份心力。

  贝尔的访问是欧洲与美国的政治人物为遏制中国威胁而加强与台湾互动与合作的最新行动。北京利用其日益增长的经济和军事实力在国际上表现越来越强势,同时也增加了对台湾的武力威胁。

  虽然自从中华人民共和国1949年建政以来,台海两岸一直分离分治、互不隶属,北京始终强调拥有对台湾的主权,而且即使动武,也要实现大陆与台湾的统一。蔡英文总统2016年胜选主政以后,北京以她奉行台独路线为由,切断了与台湾的所有官方联系,并且在国际上竭尽所能,孤立台湾。

  北京外交部发言人赵立坚在星期二的例行记者会上回答记者提问时,对贝尔访台与欧洲议会通过友台议案表达了强烈反对的立场。

  “近两年来,欧洲议会已经多次出台涉台决议,为台独势力撑腰张目,这严重违反一个中国原则,毒化了中欧关系氛围,”赵立坚说。“中方坚决反对欧方通过进行任何形式的官方往来,敦促欧方切遵守一个中国原则,在涉台问题上谨言慎行,以免中欧关系受到严重干扰。”

  其他国家与台湾带有官方色彩的互动经常遭到北京的谴责和威胁。波罗的海国家立陶宛因为同意台湾以“台湾”名义在维尔纽斯设立代表处,导致北京报复,不仅将中国与立陶宛的外交关系由大使级将为代办级,而且还对立陶宛施加了严厉的经济制裁。

  赵立坚在星期二的例行记者会上还对美国众议院议长南希∙佩洛西(Nancy Pelosi)可能的台湾之行发出警告。

  “如果佩洛西众议长访台,将严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重损害中国主权和领土完整,严重冲击中美关系的政治基础,向台独分裂势力发出严重错误信号,”赵立坚说。

  “如果美方一意孤行,中方必将采取坚决有力措施,坚定捍卫国家主权和领土完整。由此造成的一切后果必须完全由美方负责。”

  根据英国《金融时报》的报道,佩洛西正在规划下个月访问台湾。如果成行,这将是25年来美国众议院议长首次访台。

  不过白宫和国务院至今尚未对佩洛西访台一事作出正式的回应。

相关专题:台湾,蔡英文

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-31 04:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部