下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海台北双城论坛落幕,史上最冷、争议最多

京港台:2022-7-21 02:22| 来源:美国之音 | 评论( 8 )  | 我来说几句


上海台北双城论坛落幕,史上最冷、争议最多

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:上海疫情最新动态!

  今年的上海-台北双城论坛7月19日召开,但仅历时一个半小时就落幕,创下史上最短的议程。主办方台北市长柯文哲于致词时表示,中共军机频繁绕台,加剧两岸对立,但仍呼吁两岸持续交流。上海市长龚正则重申“两岸一家亲”的温情喊话。观察人士指出,双城论坛是中共最新的政治操弄工具,目的在于拉拢“非台独派人士”,双城论坛的统战价值恐高于海峡论坛。

  第13届上海-台北双城论坛周二(7月19日)上午召开。受到疫情的影响下,此论坛连续三年以“云交流”的视频模式进行,规模也逐渐缩小,去年的议程为期半天,今年则缩短到仅1个半小时便落幕,是史上历时最短、规模最小的一次。

  但本届论坛的争议最高,因为去年会议结束后,台北市议会便以中国升高对台武吓为由,提案要求台北市府删除新台币140万的预算、停办论坛,经多次政党协商后,才保留预算,并立下但书:“若举办前共机、共舰持续扰台,两岸氛围不佳,本预算不得动支。”

  由于共机扰台自年初以来未曾停止,各界一度认定论坛办不成,但台北市长柯文哲却坚持续办,遭市议员苗博雅认定为无视议会决议,扬言“这笔帐,要算清楚”。

  史上最短双城论坛 学者:仍应交流

  对此,中国涉台学者、上海东亚研究所前所长章念驰在接受美国之音采访时表示,目前两岸交流太少,在此紧张的气氛下,双城论坛仍如期进行,实属可贵,尽管仅交流了一个半小时,仍深具意义。

  章念驰说:“交流永远是最重要的,如果双方缺乏交流,那什么悲剧都会产生。当然交流是有一些条件的,如果这种交流是为了使双方相互远离,那么就缺乏前景,如果这种交流,能使双方能够更加促进了解,化解矛盾,那这个交流就是非常必须的。”

  章念驰认为,上海与台北透过双城论坛进行民间交流,如讨论疫情、气候变迁下如何增加城市抗灾的韧性等,都让双方互利。他说,双城论坛并非政治谈判,不应局限在政治议题,台湾民众或对双城论坛有争论,但上海民众也并非全然买单。

  章念驰说:“一般的(上海)民众来看,觉得双方现在关系不是很好,台湾在很多问题上越走越远,所以反对的人也是很正常的,因为在这种情况下,有必要交流吗?有必要往来吗?但是从务实的角度来讲,越是不交流,隔阂越大,这是对两岸民众没有任何好处的。”

  拒双城论坛 陆委会:不随中共统战起舞

  双城论坛始自2010年,由上海与台北轮流主办,从文化、体育到教育民生等面向,推广双城各层级的交流互访。首届赴台的上海市长韩正现为中国国务院副总理,是两岸分治60年以来,首位赴台的中国直辖市市长,当年为两岸交流开创了新局。

  现任上海市长龚正周二致词时表示,尽管两岸关系严峻,两市仍续办论坛,就是为了增进两岸人民的相互理解。龚正说:“我们将秉持两岸一家亲的理念,一如既往为台企来沪投资兴业,创造良好环境,为台胞在上海学习、就业、创业、生活提供更多便利。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  资料照:台北市长柯文哲2016年在双城论坛开幕式后出席记者会。

  柯文哲则于致词中抱怨,中共军机频繁侵扰台湾西南海域以及台湾凤梨、莲雾、石斑鱼等农产品输出中国受阻,加剧两岸对立。他说,“政治可以分歧,但两岸人民不应当有敌意”,因此,呼吁透过协商,解决两岸的民生问题。

  对此,龚正则回应,柯文哲所提的问题过去都曾获得解决,但这些问题的解决证明,两岸交流离不开“共同的政治基础”,但龚正的论述随即遭到台湾陆委会的反驳。

  陆委会发布新闻稿表示:“在中共长期对台武力威胁下,其所谓的政治基础,没有我国家主权存在的空间,台湾绝不会接受的。”

  陆委会早在7月初即表态反对参与双城论坛,其透过新闻稿表示:“两岸交流应在反映我方主流民意与社会期待,不是附和呼应对岸的主张……也不应为交流设置政治前提与障碍。”

  中共意图:为非台独人士打造“政治空间”

  对于双城论坛引发的政治效应,位于台北的师范大学政研所范世平教授表示,此论坛对中共具有统战价值,也是其最新的政治操弄工具。他认为,中共刻意营造舞台,让柯文哲能公开触及两岸敏感话题并攻讦执政的民进党,目的在拉拢“非民进党”人士,并为他们打造新的政治空间。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  位于台北的师范大学政研所教授范世平

  范世平说,中共深知国民党民意基础薄弱,但与执政的民进党又毫无交集,因此,才想利用非蓝非绿的柯文哲,让他成为最新的“中共统战代理人”。

  范世平告诉美国之音:“上海的市委书记李强是习家军,习近平在浙江当省委书记的时候,(李强)是他的左右手,李强很有可能在今年年底、中共二十大之后,升任政治局常委,可能是第一副总理或者是国务院总理。但是这次上海封城受伤很重,某种程度他(李强)也希望透过双城论坛,在对台工作这块有所突破。上海市长(龚正也是上海市委副书记,(台北市长)柯文哲大概也想说,如果他这次帮李强一个忙,未来李强如果真的上去了,那是不是柯文哲在中国的行情也就水涨船高?”

  范世平认为,双城论坛在台湾关注度不高,尤其今年如此冷清,但双方人马摆明各取所需,互相政治利用。他形容今年的双城论坛就是双方共演一场戏,搭个舞台演双簧,对外对内做足政治宣传。

  双城论坛统战价值高于厦门海峡论坛

  对于双城论坛的未来走向,民进党台北市长参选人陈时中认为,论坛若没有实质价值并不需存在。国民党台北市长参选人蒋万安则说,双城论坛要在“符合对等尊严下”继续举办。

  分析人士指出,中共即将召开二十大,中国国家主席习近平面临内忧外患,外有俄乌战事及以美国为首的民主联盟、乃至北约的抗中态势,对内则有河南村镇银行弊案等引发的社会动荡、经济衰退以及习江两派人马的权斗,都让习近平承受极大压力。

  因此,位于台北的台湾韬略策进学会副理事长张宇韶说,习近平层层铺陈大内宣,先是成为“党的核心”、“军队统帅”,现在更被冠上“人民领袖”的称号,为了顺利连任,他对台的统战与宣传也必须取得进展。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  位于台北的台湾韬略策进学会副理事长张宇韶

  张宇韶说,厦门举办的海峡论坛是两岸指标性的交流平台之一,但其性质属于“国共交流平台”,对台统战效果有限。但双城论坛属于两大都会城市的交流,跳脱国共政党属性,对中共反而更具统战价值。

  张宇韶告诉美国之音:中共办“交流目的就要歌功颂德,说明你是拥戴现阶段中共对台政策统的一方,即便是经济社会各种交流,都具有对台的各种统战目的,连两岸的青创、文创的交流,都还是存在这种先说清楚两岸是什么关系?两岸关系的政治基础是什么?都预设框架了,再务实交流。前提是政治,其过程是过场,最后的结论还是回到(为中共)政治立场的背书。”

  分析人士:两岸论坛沦为统战宣传,不具对话效果

  张宇韶认为,中共一直用二分法来逼迫台湾社会,将台湾人贴上各式各类的台独标签,非统即独等,并让两岸的交流沦为服务政治。他说,两岸交流应不预设任何政治前提和目的,在对等和互惠的原则下进行,但现阶段任何两岸所办的论坛,都达不到真正对等或具有任何对话效果。

  此次双城论坛聚焦节能减碳主题,并签署有关循环经济、智慧交通和围棋运动三项合作备忘录,总计13年共签下42项备忘录,但张宇韶批评,双城论坛流于形式,毫无实质意义,更缺乏具体内容。

  张宇韶说:“你(台湾)面对一个想对你家的财产,觊觎的歹徒,透过一场视频会议,搞不清楚谁是加害者,谁是被害者,就算是签了三个MOU(备忘录),不要说台北市民的利益能够得到什么体现,两岸千丝万缕的关系,到底又能够得到什么解决?”

  不过,上海东亚研究所的章念驰认为,虽然两岸纷扰不断,但双方还是应该尽力促成交流,若能营造双方都认同的前景,未来两岸也能跨出交流,慢慢走向政治讨论,进而解决政治分歧。

相关专题:台湾,上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-21 17:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部