下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

对于中澳关系,中国突然改变了主意

京港台:2022-7-22 12:23| 来源:BBC | 评论( 30 )  | 我来说几句


对于中澳关系,中国突然改变了主意

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  澳大利亚外交部长黄英贤(Penny Wong)和中国外交部长王毅最近举行了会晤。

  与澳大利亚的紧张关係不断升级多年后,中国最近似乎突然改变了主意。

  据路透社报道,中国外交部长王毅上周表示:“中方愿把脉(双边关係),再校凖,再扬帆。”

  两年多来,澳大利亚政府一直无法让中国政府接起电话,更不用说同意会面了。

  但是两国国防部长在6月会晤,外交部长在本月早些时候的G20峰会期间举行了会晤,这可能是关係解冻的一个迹象。这有多重要?

  “话语很重要”

  澳大利亚外交部长黄英贤希望这次会谈是“稳定澳中关係的第一步”。

  2018年澳大利亚禁止中国电信公司华为(专题)参与5G网络建设,随后澳大利亚要求调查新冠病毒源头,批评中国在新疆和香港(专题)的人权纪录,中澳关係恶化。

  作为回应,中国对澳大利亚的出口商品,从大麦、龙虾到木材和煤炭设置了贸易壁垒,并切断了所有部长级接触。

  澳大利亚葡萄酒业受到的衝击尤其严重。在2020年关税生效之前,中国是澳大利亚最有利可图的市场——佔其全部出口收入的三分之一。

  但自从澳大利亚总理安东尼·阿尔巴尼斯(Anthony Albanese,又译艾巴尼斯)在5月当选后,有了一些双边活动,一些人认为这让人感到乐观。

  澳大利亚智库洛伊研究所(The Lowy Institute)研究员徐元敬(Jennifer Hsu)说,在这个时候,一切都只是说辞。

  “我不认为这是橄榄枝,我不会说这是重置,”她对BBC表示,“两方目前都未有任何承诺。”

  但她表示,澳大利亚方面的语调转变,不再有莫里森(Scott Morrison)政府的“捶胸”示强之举,仍然是一件大事。

  北京曾批评澳大利亚前政府的言论,包括当时国防部长彼得·达顿(Peter Dutton)将中国与1930年代德国相比,并说澳大利亚必须“为战争做凖备”。

  王毅在本月初提到了这一点,称堪培拉和北京之间紧张关係的“根本原因”是“不负责任的言行”。

  “在中国或亚洲文化中,面子尤其重要,”徐元敬说。

  “话语对北京来说很重要。很明显,北京的言辞和回应确实表明它被冒犯了。”

  徐元敬说,作为回报,北京缓和了其煽动性的言论,但双方必须用行动跟进新的说辞。

  双方想要什麽?

  王毅说,澳大利亚可以做一些事修复关係。本质上来说,澳大利亚要对待中国“像一个合作伙伴,而不是对手”。

  一些人将他的观点解释为要求澳大利亚停止批评中国,并避免转向美国这样的国家来限制北京在太平洋等地的影响。

  澳大利亚国际事务研究所执行董事布莱斯·韦克菲尔德(Bryce Wakefield)说,中国的要求“不太可能”对澳大利亚政策产生任何影响。

  黄英贤反覆强调,澳大利亚不会做出“让步”,她说:“澳大利亚政府换了,但我们的国家利益和政策环境没有改变。”

  另一方面,澳大利亚的主要关键点是贸易。它指责北京“经济胁迫”。

  韦克菲尔德说:“澳大利亚想要的是中国公平对待它。”

  澳大利亚还想要中国方面释放其拘押的记者成蕾和作家杨恆均。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  

  杨恆均和成蕾的支持者说,指控他们从事间谍活动是毫无根据的

  徐元敬和韦克菲尔德同意,可能会在贸易方面有一些进展,但其他的妥协很难达成。

  “我不认为中国会突然改变立场,允许澳大利亚公民获得自由,”韦克菲尔德说。

  真正的变革范围尚不清楚

  考虑到两国都希望做出艰难的妥协,实际情况会有所改变吗?

  韦克菲尔德说:“我认为中国意识到它在某种程度上已经把自己逼到了牆角。”

  “(它)对澳大利亚的强硬言论没有对澳大利亚的外交政策产生任何影响……而中国实施的有效贸易制裁,澳大利亚经济一直未受其影响。”

  徐元敬坚信中国确实需要澳大利亚,尤其是现在。

  “这并不是说澳大利亚在军事力量方面特别强大……而即将到来的冬季,澳大利亚是安全能源的潜在提供者。”

  去年,中国遭受了电力短缺,数百万人没有供暖,政府将寻求避免反覆停电会带来的麻烦。

  乌克兰(专题)战争进一步限制了能源供应,它可能会转向澳大利亚,澳大利亚是一流的煤炭出口商。

  但是,尽管已经交换了较温暖的言辞,但其他挑战也加剧了。

  上个月,澳大利亚指责中国一架战斗机在南海空域靠近澳方一架侦察机,并作出危险动作。

  据澳大利亚广播公司报道,不久后,一艘澳大利亚军舰在这片中国宣称为其领土的国际水域航行时,被一艘核动力潜艇、一艘军舰和多架飞机跟踪。

  徐元敬说,这些遭遇是一个警告。

  “(北京)想要表明它是一种力量,它是一种军事力量……而且他们的善意肯定是有限度的。”

 

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-24 01:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部