下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国手机大厂最新确认:团队已撤出印度,原因...

京港台:2022-7-23 13:12| 来源:每日经济新闻 | 评论( 17 )  | 我来说几句


中国手机大厂最新确认:团队已撤出印度,原因...

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  今年以来,国内手机市场经营环境不佳,中国手机大厂对海外市场的依赖愈发明显。但在印度(专题),小米、OPPO、vivo接连遭遇印度相关部门针对,为中国企业在印度发展蒙上了阴影。

  7月21日晚,在荣耀的新品发布会会后,荣耀CEO赵明接受了媒体群访。对于印度市场,赵明表示,荣耀几年前就在印度有团队并经营了很长时间,后来由于众所周知的原因荣耀印度团队撤出,目前荣耀在印度仍有合作伙伴,并开启了相关业务,同时印度市场保持了盈利,未来荣耀会采取非常稳妥的方式在印度市场开展业务

  从市场排名来看,相比小米、OPPO、vivo,印度市场对荣耀的重要程度低得多,荣耀的选择或许很难成为其他三家大厂的参考。

  

  四家中国手机大厂均遭针对

  此前,华为(专题)、小米、 vivo、OPPO等中国手机企业均受到了印度政府不同程度的针对。

  据路透社等媒体报道,印度财政部当地时间7月13日发表声明称,印度税收情报局(DRI)调查发现,OPPO逃避关税近439亿卢比(约合5.51亿美元,折合人民币(专题)37亿元),“已向OPPO印度公司发出通知,要求缴纳税款”

  声明称,印度调查人员发现的证据表明,OPPO“错误地对部分用于生产手机的进口产品使用关税豁免”,此外在计算进口货物的交易价值时并未包括支付的特许权使用费。声明表示,印度税收情报局建议对OPPO、OPPO印度公司及相关员工采取处罚,但并未详细说明。

  OPPO印度公司在电子邮件声明中回应称:“我们对印度政府声明中提到的指控有不同看法。我们相信这是一个全行业的问题,许多企业正在努力解决。OPPO印度公司将就通知给出答复,提出我们的观点,并将与相关政府部门进一步合作。”

  OPPO印度公司表示:“OPPO印度公司是一家负责任的企业,相信谨慎的公司治理框架。OPPO印度公司将采取这方面可能需要的适当措施,包括法律规定的任何补救措施。”

  今年1月,小米被追缴65.3亿卢比(约5.6亿元人民币)税款,后又在4月被冻结7.25亿美元(后解除冻结)

  今年2月,印度所得税部门指控华为的一个印度子公司以股息的形式将大量资金汇回母公司,减少其在印度的应税收入,并冻结了华为印度子公司的银行账户。今年4月,印度德里高等法院根据华为的请求暂缓账户冻结,并寻求税务部门的回应。

  7月初,vivo遭印度调查并被冻结119个账户,近4亿元资金 。印度德里高等法院当地时间13日允许解冻vivo银行账户,前提是vivo要向银行提供95亿印度卢比(约合1.19亿美元,约合8亿元人民币)担保。法院还指示vivo在账户中保留25亿卢比余额。

  据了解,税务问题是印度政府常用以规范或限制外资企业的方式。近年来,印度税务部门对壳牌、诺基亚、IBM、沃尔玛、凯恩能源等多家外资企业都进行了税务调查并开出了高额罚单,其中不乏印度政府败诉的案例。

  据证券时报e公司报道,有关统计显示,至少有500家中资企业在印度遭遇了税务及合规性普查,这是中资企业进入印度以来面临的规模最大、影响最深远的系统性危机。

  中国外交部发言人赵立坚表示,中方正密切关注,中国政府一贯要求中国企业在海外合法合规经营,同时坚定支持中国企业维护自身合法权益。

  以市场换“印度制造”

  据新华财经此前报道,印度试图把自己打造成新的制造业中心。在新技术产业领域,印度信实工业(Reliance Industries (RIL))、港口集团Adani都已经投入巨资,发展包括氢能在内的新能源,目地是将印度打造成南亚甚至是世界的氢能中心。同时,印度政府已经实施7600亿卢比的芯片生产计划,在满足本土市场需求的同时,试图把印度打造成世界芯片又一供应基地。在传统产业领域,印度政府出台了促进纺织、钢铁等方面的政策,目的也是使印度成为世界工厂的组成部分。

  据财经天下周刊,自2016年起提出“印度制造”计划后,相关关税就多次被提高,以鼓励本地制造。以手机行业为例,2017年和2018年两年间,印度手机整机进口关税税率由10%提升至15%,再到20%,电池、充电器、适配器等手机配件进口关税税率也不断上调

  于是,投入巨资建厂被提上日程,门店与体验中心也迅速铺开,不只是小米、华为、vivo、OPPO等国产品牌,三星苹果也加入了建厂队伍。截至目前,小米在印度一共建立了7座工厂,每秒可以生产3部小米智能手机;小米在印度市场销售的手机,99%都产自印度生产线。而vivo印度公司官网也显示,自2014年布局印度市场以来,vivo分别于2015年和2018年两度在印度建厂,实现在印度销售的智能手机,100%为印度制造

  据Research and Markets发布《2022年印度智能手机市场报告:2021-2028 年规模、分析、增长、需求、趋势、机会、预测》,主导印度智能手机市场的公司,已是小米(1810.HK)、vivo、Realme、三星和OPPO五雄并立。

  

  2022年一季度“印度制造”智能手机出货量占比,来源:Counterpoint

  根据Canalys统计,2022年第一季度,小米在印度的市场份额达到了21%,而vivo则以15%的市场占有率排名第四。

  

相关专题:印度,手机

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-25 23:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部