下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一带一路穷国反扑 中共面临危机

京港台:2022-7-26 09:55| 来源:自由时报 | 评论( 27 )  | 我来说几句


一带一路穷国反扑 中共面临危机

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国经济内外交迫,国内房企崩盘引发连锁性金融问题,海外一带一路穷国也还不出钱,满坑满谷烂帐。英媒估计,中国在一带一路投融资金额高达8380 亿美元,陷入债务减免协商的规模暴衝至1180 亿美元,直言身为穷国大债主的中国将首度面临庞大的海外呆帐危机。 

    斯里兰卡破产后,外界开始聚焦中国透过一带一路对穷国经济殖民所引发的隐患,中国所制造的烂尾国风暴令IMF及美国财长叶伦超级不爽,怒呛要中国出面进行债务减免协商。G7财长也在今年5月点名中国,希望中国能对债务国伸出援手减免债务。

  但是中国为避免3850亿美元隐性债务曝光,始终不愿意加入多方债务减免协商,除想避免害人踩雷的情事见光,也与经济下行,自身财务困难有关,只好不断施压IMF掏钱金援陷入一带一路债务陷阱的国家。而IMF不积极处理斯里兰卡、尚比亚等穷国债务危机原因无他,就是担心这些国家拿了IMF的钱,私下先偿还中国债务。

  这项猜测并非空穴来风,中国因清零政策造成经济走疲,房地产几乎崩盘,危机外溢,随之而来的村镇银行弊案、烂尾楼房贷户拒缴,波及整体经济金融稳定,急需用钱,只好大抛美债,最新持有量降至1兆美元以下,创12年新低,可见缺钱孔急。当然也有评论认为,中国大抛美债单纯是美中脱钩或理财行为。但连续六个月减持美债,难免引起诸多臆测。

   一带一路黑洞爆  债务协商3.5兆

  到底一带一路财务黑洞有多大?《金融时报》指出,到 2021 年底,中国所主导一带一路的倡议,在数十个发展中国家的投融资金额达到 8380 亿美元。其中,亚洲、非洲和拉丁美洲多个国家因参与一带一路,还不出钱,连锁性债务危机即将炸开。

  报道引述智库-荣鼎谘询数据,光是2020 年和 2021 年中国与一带一路国家进行债务减免协商的贷款金额飙升至 520 亿美元,而2020年之前的2年间仅有160 亿美元,相当暴增3倍多。

  荣鼎谘询估计,随著参与一带一路穷国经济及财政急速恶化,中国自2001年以来,陷入债务减免协商的总额高达 1180 亿美元,约佔债务延期总额的 16%,其中许多贷款减免协商涉及注销、延期付款或降低利率。

    中国假好心输血 恐1毛收不回

  值得关注的是,由于一带一路国家背负的债务激增,中国也发现自己被捲入必须对一些国家提供紧急“援助贷款”恶性循环中,以防止这些国家债务崩溃反噬中国。

  威廉玛丽学院AidData发现,中国正在多管齐下找方法“灭火”,中国国有机构提供百亿美元的“援助贷款”计划,这些援助贷款在短期内为穷国注入硬通货,避免债务违约。

  AidData 指出,迄今为止接受中国此类援助贷款的国家包括巴基斯坦、阿根廷、白俄罗斯、埃及、蒙古、尼日利亚、土耳其、乌克兰(专题)和斯里兰卡。如今,这些国家的信评大都被穆迪和标准普尔等机构评为“垃圾级”,这意味著其主权债务违约风险很大。

  以斯里兰卡为例,AidData 执行董事布帕克斯 (Bradley Parks)解释,多年来中国试图让斯里兰卡政府有足够的流动性,来偿还旧贷款,避免评等遭下调,事后证明中国“功亏一篑”,北京援助无济于事,无法将其从债务危机解救出来,最后斯国宣布破产,中国国际声誉再度重挫。

  被中国陷害债台高筑的例子还有巴基斯坦,巴基斯坦是一带一路最大借款国,中国的融资承诺总额达 620 亿美元。如今与斯里兰卡一样,外汇存底快空了,只够2个月的进口支出。于是,最近中国为避免巴铁兄弟主权违约只好金援,上个月允诺给予23亿美元贷款,帮助巴斯基坦度过违约危机。

  另外一位苦主就是尚比亚,这个曾经被中国盛讚为非洲一带一路明珠,中企在当地投资了水坝、机场,却在 2020 年就已经爆出外债违约,而中国就是尚比亚最大的双边贷款国,该国 170 亿美元的外债中,中国佔了 60 亿美元,惨不忍睹。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  尼加拉瓜运河成了烂尾,历经数年只修建了一条尘土飞扬的小路。(图撷取自微博)

  烂帐+烂尾 中国梦变恶梦

  鉴于债务危机蔓延,加以全球经济成长放缓,中国也被一带一路国家的债务问题吓傻,投资金额闪崩,烂尾不断,尼日利亚铁路停摆,乌干达铁路线延宕,肯尼亚的铁路更扯,因难以支应额外的37亿美元经费,最后一哩路无法完成。

  亚洲地区同样遇到阻碍,马来西亚取消115亿美元项目,中亚的哈萨克放弃15亿美元的计划。

  最不可思议的是,尼加拉瓜醉心尼加拉瓜运河投资,宣布与台湾(专题)断交。结果被一位只有国中学历的中国“澡堂”老闆王靖谎称豪掷500亿美元协助尼国建设“尼瓜拉瓜运河”,2014年高调开工,最后虚晃一招,整个运河工程只修了一条约10公里尘土飞扬的“小路”,成了大烂尾。

  北京1位高级政府顾问对金融时报坦承,鉴于全球经济风险上升,一带一路倡议引发的金融问题迫使北京重新思考战略,“对一带一路国家大量的投资根本不具商业意义,“实际上是一种资本外流”。且以非洲为首的许多一带一路国家经济前景急遽恶化,这使得我们必须三思而后行。

  荣鼎谘询的Matthew Mingey 则认为,现阶段是中国面临“一带一路”倡议启动以来,海外债务压力最严峻的时期,接踵而至债务减免协商预示了中国遭逢首次海外放款呆帐危机。

相关专题:一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-27 01:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部