下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

振奋!形势逆转 3因素致普京已无指望乌战获胜

京港台:2022-7-27 06:50| 来源:中时新闻网 | 评论( 56 )  | 我来说几句


振奋!形势逆转 3因素致普京已无指望乌战获胜

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  

  获得来自欧美等西方国家的支持,乌克兰(专题)正在逐渐扭转不利的情势,抵抗俄罗斯侵略的同时,将其军备快速地“北约化”。(图/美联社)

  俄乌战争近期虽然仍呈胶著状态,但战争情势的转变已透露出端倪。从乌克兰情报总局传出消息称,开战5个多月来,俄罗斯已经消耗掉其导弹库存将近6成,但未来仍有大量前苏联时期库存的导弹可以使用。分析人士认为,如果从开战以来双方的武器库存与兵源补充来观察,普京在这场战争中已没有战胜的希望,而当中造成胜负的因素,从一开始俄方速战速决策略失败后就已经确定下来。

  欧洲情报界传出消息称,在经历数个月的消耗战之后,目前乌军还看不出有反攻的气势,但俄方也没有组织有规模的攻坚战。美国中情局认为,俄军战损减员已超过6万人,其中1.5万死亡、4.5万受伤,加上乌东亲俄部队,作战人员应不到15万人,兵力无法形成优势,再加上弹药缺乏,短期内以“休整”为名,未发动像样的大型攻势也是很自然的事。

  分析人士指出,俄罗斯在战争爆发前2个月内打闪电战失败,就已经注定了战争的走向,它给了乌克兰足够的时间和空间去动员后备兵源,并接纳西方国家的武器,同时在作战中快速推进武器与人员训练等军备“北约化”。乌克兰驻美大使日前指出,在补充兵源上,今年内还会陆续有100万完成训练的兵源投入战场,明年还能再增加200万人,这是乌克兰应对战争采取全国总动员的结果。反观俄罗斯,因为没有宣战,从一开始投入20万人后,又调回去一部份义务兵,补充的兵源很少,经过战损后即出现严重缺员。目前在战场上的俄军估计比开战初期少了3成,很多满编600人的营级部队目前缺员甚至高达半数以上。以俄军Rosgvardia第604特种部队为例,新加入的士兵只训练3个月就上战场,同时俄联邦议会还修法让一些中老年人接受徵召入伍服役,可见得缺员情况的确十分严重。

  

  在补充兵源上,乌克兰今年内还会陆续有100万完成训练的兵源投入战场,明年还能再增加200万人,图为乌克兰部队为阵亡官兵举行葬礼。(图/美联社)

  

  美国提供的海马斯高机动多管火箭系统,让乌军在战场上取得从未拥有的优势。(图/美联社)

  

  乌军近期获得美国提供海马斯多管火箭系统后,战争情势出现逆转迹象,图为哈尔科夫乌军正在筹划对俄军进行的反攻。(图/美联社)

  在兵源之外,若从武器的角度观察,在经历数月的缠斗下,俄罗斯装甲车等重形武器损失极大,连一些库存老式装甲车都已开上战场,战事拖延也使得导弹与其他先进武器快速消耗,加上受到西方制裁,制造武器需要的精密零件与材料遭到禁运,产能大幅下滑,只能靠库存做补充。如果导弹等先进武器弹药打了5个月消耗了大半,剩下的可能就撑不到年底了。

  

  无人机的使用是俄乌战争中最受瞩目的新舆战术之一。图为乌军操作无人机调整对俄军发炮击。 (图/美联社)

  反观乌克兰的情况却正好相反。战争开打没多久,使用俄式装备的乌军很快地就面临装备不足的窘境,而除了便携式与用后即弃的武器(例如单兵武器、标枪与 针刺导弹、自杀式无人机等等)之外,乌军无法使用北约提供的重型武器,因此最后是协调由波兰、捷克等同样使用俄式装备的国家提供大型武器,据称光是俄式坦克就多达200辆。然后乌克兰要利用这个缓衝期让部份人员接受使用北约武器的训练,并组建相关的后勤体系,才能将武器系统逐步北约化,如此才能用上北约国家所提供源源不绝的大型武器或先进装备。

  

  愈来愈多接受北约训练的乌克兰士兵加入战场,使用北约所提供的重型武器。图为乌克兰士兵在顿涅兹克战场上驾驶北约提供的自走砲。(图/美联社)

  从一份乌克兰国防部长列兹尼科夫(Oleksii Reznikov)向北约提出的装备清单中可以发现,战争前3个月要求以北约装备武装10个炮兵营,目前据称已装备了12个营,7月底这个数字还会加倍。北约对这些炮兵营还将提供50万发导引炮弹,价格虽然高达每枚数万美元,但威力十足。以此进度推测,乌军的武器装备北约化的进程应该能在年底前基本完成,如此一来乌军就具备打长期消耗战的条件。换言之,最近1、2个月应当是人员训练与武器装备较为尴尬的时期,但这个窗口正在快速地缩小。

  曾经在6月初向英国媒体抱怨乌军缺乏炮弹的乌克兰情报总局副局长史基比特斯基(Vadym Skibitsky)近日表示,他们密切注意俄罗斯所使用的武器数量与状态,根据估算,俄军迄今已消耗掉库存中55%到60%的导弹,但仍有大量旧苏联武器可供使用,例如巡航导弹、Smerch、Uragan、BM-21 Grad火箭和各种类型的航空炸弹。俄军缺乏先进导弹是因为在国际制裁下,俄罗斯军火企业无法获得生产先进导弹的外国零件。

  

  乌克兰情报总局副局长史基比特斯基近日表示,他们密切注意俄罗斯所使用的武器数量与状态,根据估算,俄军迄今已消耗掉库存中55%到60%的先进导弹。(图/乌克兰情报总局)

  自俄乌战争以来,俄军发布的伤亡人数已超过4.2万人,其中阵亡人数已超过苏联在整个阿富汗战争中的阵亡人数1.3万人,按这个速度,战争拖延到年底,在乌克兰有更多先进装备下,外界估计俄军伤亡可能会超过10万人。若从双方兵源与武器装备2个角度有限的观察,胜败之数早已在俄方闪电战失败时便已出现,普京既然未能在后来的几个月中扭转形势,胜利的机会之窗已经缓缓关上,势必要吞下败战的羞辱了。 

相关专题:普京,俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-28 07:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部