下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾话题在中国跌出热搜,北京已接受佩洛西访台?

京港台:2022-8-2 03:55| 来源:自由亚洲 | 评论( 38 )  | 我来说几句


台湾话题在中国跌出热搜,北京已接受佩洛西访台?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:佩洛西访台?万众瞩目!

  美国众议院议长佩洛西展开的亚洲之行极有可能包括台湾,引发中国政府强烈反对,同时也发出警告。但是,周一涉及台湾的话题却跌出微博热搜。学者分析,中国政府已接受佩洛西访台这一事实,并主要精力集中在维护社会稳定,确保二十大顺利召开。

  美国众议院议长佩洛西正在亚洲访问。议长办公室本周日(7月31日)发表声明说,此行将重点关注印太地区的共同安全、经济伙伴关系和民主治理。不过,本周一,新浪微博热搜榜上,涉及台湾的话题戛然而止。在前50条热搜名单中,竟然没有了“台湾”。

  时事评论人士方文祥周一接受自由亚洲电台采访时表示,如果反佩洛西和警告台湾的舆论之火持续燃烧,势必导致国内局面失控:

  “因为天天喊打喊杀,如果佩洛西真是去台湾之后,你有没有招数?这次你话说得太满。我觉得是战狼外交的思维影响到所有部门和所有的领域。过去像国防部这样的发言人说话都很谨慎,现在国防部发言人说话都是蛮不讲理,你这不是自己让自己下不了台阶吗?”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  本周一,新浪微博热搜榜前50名,未见佩洛西访台的相关话题。(微博/古亭提供)

  当局管控舆论收放自如 互联网台湾话题基本消失

  学者方先生认为,当局在涉台方面,再度进行舆论管控,这被称为“收放自如”。方先生说:

  “他自认为收放自如,实际上它不断的在失分。老百姓对政府的基本信任和信心,再一次快速流失。”

  台湾是佩洛西亚洲行程中最重要的一站。中国外交部发言人赵立坚本周一(8月1日)在例行新闻发布会上表示,佩洛西作为美国政府的第三号人物,决定了她访问台湾必然高度敏感,不管她什么时侯以什么方式赴台,这都将严重违反“一个中国”原则和中美“三个联合国公报”规定,严重破坏中美关系,必将造成恶劣的政治影响。他说:

  “如果佩洛西要访问台湾,中方必将采取坚决应对和有力的反制措施,捍卫自身的主权和领土完整。至于什么措施,如果她敢去,那就让我们拭目以待吧。”

  北京清华大学独立研究者吴强认为,尽管佩洛西一行是否访台显得扑朔迷离,但仍然受到外界尤其是中国政府前所未有的关注。美国海军的动向成为国内网民讨论的一大热点,这些关注者是会翻墙的网民,但是大部分是义和团式的网民。他们的爱国热情和当年中国驻南联盟大使馆被炸、以及中美“南海撞机”时比较,没什么太大的变化,当前官方的反应每天都在变。他对本台说:

  “每天也在变化,而且充满了很多暧昧、机会主义的色彩。实际上表明在中共二十大之前,中国对民族主义情绪的利用相当谨慎,一方面在利用民族主义情绪,但是这种利用似乎到达了一个短暂的终结点。当局不希望在二十大之前,对中国政局造成冲击和动荡。也不希望国内的民族主义情绪放大到佩洛西访台之后。民众可能意识到中国在亚洲地区陷入孤立。”

  官方态度时常在变 从“坚决反对”到默认

  吴强认为,很显然,中国政府并没有对即将到来的中美对抗做好准备,而对中国而言,这是一个长期斗争的起点,而手中握有的对抗筹码并不多,解放军通过导弹危机等策略,其实存在着一定的风险。他说:“在这种情形下,北京对佩洛西访台以及在亚洲的行程,从高调反对到逐渐接受、默认,再发生这样一种姿态上的变化,反映国内内政的情形。”

  最近几年,中美两国政府就台湾问题的分歧正在扩大。吴强认为,中美两国在此问题上的立场渐行渐远,但双方都不希望爆发战争。

  国际关系学者宗涛表示,美国总统拜登和习近平上周刚通过电话,两国关系不至于因为佩洛西访台而恶化,中国更着眼于稳定国内局面。他说,近期,中国一直在台湾问题上表现出退让的姿态:

  “说几句不好听的,‘红线’快被人踩成红地毯了,再踩两脚也没什么大问题。基本上,中国不会有什么太大的动作,现在主要目标还是在二十大上,台湾不是一个主要的目标,只是一个他引导的情绪发泄口,尽可能获得民众支持而已。”

  宗涛说,目前在微信等国内社交平台,很少人在议论佩洛西亚洲之行或访问台湾。他认为,中共二十大之后,新领导层在台湾问题上,会有一些调整措施。记者截稿前,变化中的微博热搜榜依然没有“台湾”两个字。

 

相关专题:北京,台湾,佩洛西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-2 21:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部