下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

藏了20多年却因这个习惯暴露 头目被击毙细节曝光

京港台:2022-8-5 10:31| 来源:红星新闻 | 评论( 54 )  | 我来说几句


藏了20多年却因这个习惯暴露 头目被击毙细节曝光

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间7月31日,阿富汗首都喀布尔日出后仅一个多小时,长期担任“基地组织”头目的艾曼·扎瓦希里走到市中心一个大院的阳台上。据报道,这是这位激进分子最喜欢的活动。这也是他生命中所做的最后一件事。

  当天早上6点18分,两枚导弹击中了阳台,精准击毙了71岁的扎瓦希里,但他的妻子和女儿在屋内毫发无伤。据报道,美方使用了两枚“地狱火”导弹,将袭击造成的所有伤害都集中在阳台上。美国中央情报局对扎瓦希里进行了长期的追踪,并对他的习惯进行了深入研究,才使得这次行动成为现实。

  这一习惯令他被中情局成功锁定

  据报道,扎瓦希里是世界头号恐怖分子通缉犯之一,美国对他的追捕可以追溯到9·11袭击事件之前。在奥萨马·本·拉丹死后,扎瓦希里接任“基地组织”领导人。

  塔利班去年接管阿富汗政权后,中情局加大了追寻扎瓦希里的力度,确信他会试图返回阿富汗。美国前中情局官员米克·马尔罗伊表示,“从阿富汗撤军可能带来的一个好处是,某些高级别的恐怖分子会认为他们留在那里是安全的。”中情局发现,扎瓦希里的家人已经回到喀布尔的一个安全屋。尽管扎瓦希里的家人试图确保他们没有被监视,并对扎瓦希里的位置保密,但情报机构很快得知他也返回了阿富汗。

  找到安全屋后,中情局就遵循了它在寻找本·拉登期间所使用的“剧本”。中情局建立了安全屋的模型,并试图了解它的一切。分析人士最终确认,有一个人经常在阳台上阅读,但从未离开过房子,那个人就是扎瓦希里。

  美国官员很快决定以这个人为袭击目标,但房子的位置带来了问题。该安全屋位于喀布尔一个房屋密集的地区。装有大型炸药的导弹会摧毁附近的房屋。

  随后中情局和其他情报机构开始进一步了解扎瓦希里的生活模式。一个关键的发现是,他从未离开过房子,似乎只有站在楼上的阳台上才能呼吸到新鲜空气。他在阳台上呆了很长一段时间,这给了中情局一个很好的机会来瞄准(电视剧)他。据了解,扎瓦希里在安全屋工作,制作视频分发给基地组织网络。

  一位政府高级官员匿名表示,提交给白宫的情报经过了多次审查,其中包括一个独立分析小组的审查,他们的任务是确定安全屋中的每个人的身份。在制定袭击方案时,情报官员研究了向扎瓦希里发射什么样的导弹,而不会对他的藏身之所或周围社区造成重大破坏。他们最终决定使用“地狱火”导弹。

  7月25日,拜登(专题)授权中情局在时机成熟时发动空袭。7月31日上午,袭击成功了。中情局的一架无人机在安全屋的阳台上发现了扎瓦希里,特工发射了两枚“地狱火”导弹,结束了长达20多年的追捕行动。

  “地狱火”成美军海外“定点清除”专用武器

  据美国官员表示,此次行动中所使用的导弹类型是关键,这种由无人机发射的空对地导弹被称为“地狱火”。该导弹可以从各种平台发射,包括直升机、地面车辆、船舶和固定翼飞机,或者像这次对扎瓦希里的袭击一样由无人机发射。

  据悉,美国曾于2020年初在巴格达使用“地狱火”杀死了伊朗将军卡西姆·苏莱曼尼,并于2015年在叙利亚杀害了英国出生的伊斯兰国(ISIS)圣战分子“圣战者约翰”。

  “地狱火”被反复使用的主要原因之一是它的精确性。当导弹从无人机发射时,武器操作员有时甚至不需要亲自到场,坐在美国的空调屋里,就可以通过无人机的摄像头传感器,看到目标的实时视频图像。

  通过使用屏幕上的一组“瞄准支架”,摄像机操作员就能“锁定”目标,并将激光对准它。一旦导弹发射,它就会沿着激光的路径,直至击中目标。

  有传闻称,美方在这次行动中还使用了一种相对不为人知的“地狱火”版本——R9X,其有六个刀片,可利用其动能将目标切割。

  据报道,2017年,另一名“基地组织”领导人、扎瓦希里的副手之一阿布·卡伊尔·马斯里在叙利亚被R9X“地狱火”击毙。袭击后所拍摄的照片显示,导弹在其车顶上开了一个洞,把车上的人撕碎了,但没有爆炸的迹象,也没有对车造成进一步的破坏。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-7 01:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部