下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

布林肯:中国在惩罚全世界 与美国断联"不负责任"

京港台:2022-8-7 00:16| 来源:美国之音 | 评论( 21 )  | 我来说几句


布林肯:中国在惩罚全世界 与美国断联"不负责任"

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国国务卿安东尼∙布林肯(Antony Blinken)星期六表示,中国不应该拿气候变化危机这样至关重要的全球事务当两国关系的“抵押品”。

  美国国会众议院议长南希∙佩洛西(Nancy Pelosi)不顾北京强力的反对与警告而坚持访问台湾后,中国政府不仅出动多军兵种部队,围绕着台湾举行史上最大规模的军事演习,而且宣布切断与美国政府一系列对话与合作,特别是在气候变化等全球极为关注事项上的合作。

  作为对佩洛西访台后续反制措施的一部分,北京外交部星期五宣布,取消安排中美两军战区领导通话、取消中美国防部工作会晤、取消中美海上军事安全磋商机制会议。北京同时还决定暂停中美包括非法移民遣返、刑事司法协助、打击跨国犯罪、禁毒以及气候变化商谈在内的双边合作。

  “我们不应该因为我们两国间的分歧,拿全球关切事务上的合作当抵押品,”布林肯说。“别人有理由期待我们在事关他们及我们人民生命和生活的问题上继续合作。”

  布林肯特别提出,美中在气候变化问题上的合作非常重要,而中国暂停这方面的商谈“不是惩罚美国,而是惩罚全世界”。

  “全球最大的碳排放国现在拒绝讨论应对气候危机,”布林肯说。

  布林肯还指责北京对台湾周边海域发射弹道导弹是危险而又破坏稳定的行动。

  “台湾海峡发生的事情影响到整个地区。在很多方面也影响到全世界,因为台海像南中国海一样是关键的水道,”布林肯说。他指出全球将近一半的集装箱货轮以及世界上将近90%最大的船舶今年曾穿越台海。

  布林肯与中国外长王毅都曾在柬埔寨首都金边出席东盟外长会议。布林肯表示,他星期五告诉王毅,美国不希望升高紧张局势。

  “我们寻求降低紧张局势,而且我们认为对话是这其中非常重要的一环,”布林肯说。他表示,美国将“维持我们与中国联络渠道的开通,以免误解或沟通不畅问题恶化。”

  布林肯是访问菲律宾时参加一个视频会议上说上述这番话的。布林肯是菲律宾新总统小费迪南德∙马科斯(Bongbong Marcos)就职后访问菲律宾的最高级别的美方官员。

  小马科斯在会晤布林肯时表示,他对佩洛西访台引发的事态感到惊讶。

  “这表明了那一冲突的烈度有多强,”小马科斯说。“这也说明不仅在我们地区,而且国际外交舞台多么反复无常。”

  小马科斯赞扬菲律宾与美国之间至关重要的关系,以及美国多年来对菲律宾的援助。布林肯则强调美国对1951年签署的美菲共同防御条约的承诺。

  台湾官员指出,中国军方的战机和战舰星期六(8月6日)持续在台湾周边海空域进行实战化演训,而且还模拟对台发动攻击。美国国会众议院议长南希∙佩洛西(Nancy Pelosi)不顾北京的强力反对与警告旋风般访问台湾之后,北京当局不仅对台湾实施有史以来最大规模的环岛封锁演习,而且还取消了美中两军交往以及在两国在气候变化等问题上的合作。

  虽然自中华人民共和国建政以来台海两岸一直分离分治互不隶属,北京始终坚持拥有对台湾的主权,而且一直宣称即使诉诸武力也一定要实现两岸的统一。佩洛西此次访问台湾之后,中国军方在台湾周边海空域试射了包括弹道导弹和高超音速导弹以及远程火箭炮在内的先进武器。解放军发射的导弹还首次穿越了台湾的天空,击中台湾东边海域的目标。

  美国国务卿安东尼∙布林肯星期六在菲律宾表示,中国因为佩洛西访台而切断与华盛顿的联络渠道是“不负责任的步骤”,而且北京围绕台湾采取的行动表明,中国当局对台湾的优先要务已经从和平解决转为使用武力。

  根据中国官媒央视的报道,解放军东部战区星期六继续在台湾岛北部、西南、东部海空域进行实战化联合演训。

  “在战区联合作战体系支撑下,战区海军出动舰艇、战机、岸导等任务兵力,重点进行了联合对陆打击、对海突击等科目训练,”央视的报道说。

  台湾的国防部指出,多艘解放军舰艇和多架次军机在台湾海峡举行演习,部分机舰越过了两岸之间非正式的海峡中线,以便对台湾实施模拟攻击。

  路透社引述一位了解安全规划的不具名人士的话说,中国机舰星期六下午持续“逼近”海峡中线,而在台湾东部海域邻近日本西南诸岛的海空域,解放军舰艇和无人机还对美日目标进行了模拟攻击。

  台湾军方则出动空中侦察和巡逻部队以及舰艇监视解放军的动向,台湾的岸置防空和反舰导弹也进入战备状态。

  台湾的国防部发布了一张台湾海军士兵站在台湾东部海域一艘舰艇上监视不远处中国军舰的照片,舰长还特别注明,该照片并未作任何修饰。台湾的国防部还表示,驻守金门和马祖的部队星期五傍晚发射了照明弹,以驱离飞临金门上空的七架无人机以及飞临马祖上空的不明飞机。

  中国外交部星期五宣布,由于佩洛西访台,中国决定取消安排中美两军战区指挥官通话、取消中美国防部工作会晤、取消中美海上军事安全磋商机制会议。北京同时还决定暂停中美包括非法移民遣返、刑事司法协助、打击跨国犯罪、禁毒以及气候变化商谈在内的双边合作。

  美国国务卿布林肯在访问菲律宾时表示,美国听到了盟友对中国围绕台湾所进行的危险而又破坏稳定行动表达的关切,但是华盛顿处理此事仍保持定力,并寻求避免升高紧张局势。

  他认为中国切断在八个领域与美方的对话,实际惩罚的不仅仅是美国,而是全世界。

  中国国务委员兼外长王毅在星期五举行的一场记者会上指责布林肯散布“虚假信息”。

  “我们要向美国发出警告,不要草率行事,不要制造更大的危机,”王毅说。

  白宫国安会发言人约翰∙科比(John Kirby)星期五呼吁北京停止挑衅性的军事演习以及言辞攻击,以便降低紧张局势。

  根据路透社的报道,北京并没有提到要停止两军最高层级的对话,例如与美国国防部长劳埃德∙奥斯汀(Lloyd Austin)以及参谋长联席会议主席马克∙米利(Mark Milley)的对话。

  科比表示,中国在紧张局势升高之时切断两军对话并不罕见,但是并不是两国军方领导人之间的“所有对话渠道”都已经被切断。

相关专题:美国,Google

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-8 16:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部