下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国听到久违的声音,菲律宾正在变

京港台:2022-8-9 04:18| 来源:亚欧视点 | 评论( 2 )  | 我来说几句


美国听到久违的声音,菲律宾正在变

来源:倍可亲(backchina.com)

  菲律宾前总统杜特尔特创造了该国政治史上的奇迹:在其卸任之际仍然保留逾70%的民众支持率,假如不是该国宪制约束,其连任总统不是难事。

  杜特尔特保持的另一项纪录是,终其任期,与菲律宾的唯一条约盟国美国关系疏远,既未到访华盛顿,也未在马尼拉接待美国总统。

  尽管在其执政后期,杜特尔特的外交安全政策在地区局势、地缘政治及大国关系演变影响下已经开始发生微妙变化,逐渐回归靠近华盛顿的“传统”,但其施政主基调仍偏向于疏美亲中,与美国的关系始终存在距离,至其下台总体都未改变。

  鉴于马尼拉在美国的大国竞争、印太战略及东亚-西太平洋地缘政治中的关键重要性,拜登(专题)入主白宫后,本届美国政府就花了很大气力推动美菲条约同盟关系“正常化”、促使其回归华盛顿的怀抱、在美国的外交战略中发挥更重要的作用。

  在杜特尔特不久前退任、新任的马科斯政府成立之际,美国正加大外交工作力度,争取在菲律宾权力交接期快速与新一届菲律宾政府建立信任关系,巩固菲美安全同盟。

  美国众议院议长佩洛西访台事件引发中方强烈反制,采取系列政治、外交和经济举措捍卫国家主权和领土完整,台海军情动荡,更加凸显了菲律宾对美国实现在区域目标的军事和战略意义。

  美国务卿布林肯在参加东亚系列会议后作为现任美国政府最高层级官员专访马尼拉,既是拜登当局对菲外交持久努力的一部分,也可以视为其因应地区危机局势、抓紧马尼拉的手、预应台海冲突破局的一个关键步骤。

  布林肯的访问突出了三点:

  强调菲律宾地位特殊、角色“不可替代”。

  强调了美菲同盟重要,在当前的地缘环境下益发显得重要,“这联盟强大,而我相信还可以变得更强大。”

  强调了在菲律宾受到武装袭击时,美国将根据“美菲共同防御条约”出手予以保护。

  第一点着重向菲方表明,其利用价值大,美国不会弃之不顾,相反,即便从本国利益出发,也将继续维护美菲条约盟友关系。

  这个表态是很有针对性的,菲律宾国内特别是前总统杜特尔特过去一段时间以来高度质疑美方有无诚意维系美菲强劲的条约盟国关系。

  第二点向马尼拉展示了美菲合作的美好前景——一个更强大的美菲同盟将为菲律宾带来更大的利益和安全。

  第三点是重申美国对菲律宾的牢固承诺,是要为马尼拉“兜底”,鼓励其伸张自身的领土、主权、海洋和地缘政治权益,打消其后顾之忧——美国是其坚强“后盾”。

  从杜特尔特政府晚期开始,菲律宾在拜登当局的这些承诺下对外姿态就发生了一些变化,南海重新变得不平静。在马科斯政府成立伊始,布林肯访问的意图显而易见:将菲律宾拉回美菲条约同盟,甚至成为美国在东亚-西太平洋实现利益的前哨。

  美国为此不遗余力,甚至对马科斯的过去“既往不咎”,克服法律障碍,为后者访问华府开辟道路。

  马科斯当局如同前任一样,在经济和安全利益之间盘桓取舍,但在布林肯访问后,明显出现了两个变化。

  变化之一是,马科斯总统跟前总统的重要不同是,亲自再次强调菲美之间的“特殊”关系,意味着两国沿着条约盟友的方向将继续发展关系,本任总统访问华盛顿将是迟早的事。

  变化之二是菲律宾的外交一方面强调其受不住大国挤压,希望平息大国冲突,但同时声称美国是菲律宾“重要的盟友、伙伴和朋友”,并主动建议菲美探讨开启海上联合巡逻,这令美方久违的声音。

  在台海危机加剧、印太地缘战略局势风云激荡(电视剧)的背景之下,菲律宾的变,是权宜之计还是战略考量?时间会予回答。

相关专题:南海,菲律宾,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-9 05:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部