下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大妈光脚踩水被行政处罚,九寨沟的水有何特别?

京港台:2022-8-10 21:12| 来源:封面新闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


大妈光脚踩水被行政处罚,九寨沟的水有何特别?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  封面新闻记者 杨金祝

  炎炎夏日,不少游客来到四川九寨沟景区避暑消夏。然而,近日一则消息引起了全国网友的热议。一位游客在社交平台爆料,称九寨沟景区内,几名大妈脱鞋下水打卡拍照,玩得不亦乐乎。

  8月9日,记者在某社交平台上找到了相关视频。视频内,几名游客光着脚下滩踩水。几人在水中手舞足蹈,拍照打卡,其他游客则站在水边游览。该视频发出来,不少网友留言批评该行为。有网友表示:“在黄龙等地也看到过这种现象,有家长让小孩子站到池子里拍照。”还有网友认为,这种现象太不文明了,应该加大处罚力度。

  九寨沟管理局相关负责人告诉封面新闻记者,他们已经注意到这个事情,并进行了处理。目前,九寨沟景区在社交平台对此事已经进行了回应。依据《阿坝州藏族羌族自治州风景名胜区条例》第四十六条,对其依法进行行政处罚。四位当事人以书面道歉信的形式进行了公开道歉。同时,九寨沟景区将多方位、多角度倡导游客文明旅游,以更良好的旅游环境和人性化的景区管理服务,把更好的旅游体验带给广大游客。

  记者注意到,不少网友在批评游客不文明的行为的同时,也发出了疑问:都说九寨沟归来不看水。到了九寨沟为什么不能去踩水?这里的水有什么特别之处?

  

  九寨沟景区 图据景区

  水是九寨沟的灵魂,这里的水清澈灵动,柔美绮丽,与幽意的山林构成一幅绝美画卷。资料显示,九寨沟地区多石灰岩,钙华景观遍布数条沟谷。由于水是富含钙离子,水流缓慢,所以经过长年的沉积,水中渐渐生成不同形状的沉积。而钙华的沉积速度每年最多几毫米,无法承受成年人的体重。一旦破坏,几乎无法自然修复。

  2017年,九寨沟县发生7.0级大地震,造成景区道路、房屋和景观严重受损。其中,火花海在地震中决堤,形成了长40米、宽12米、高15米的决口,湖泊景观消失。同时,湖底钙华坍塌、风化、沙化、黑化,退化严重。之后,九寨沟便进入了一段历时较长的修复期。

  据悉,在九寨沟修复工作中,以“自然恢复为主,人工干预为辅”为原则指导,制定了以糯米灰浆和震损钙华、崩塌落石等为主要原料的修复恢复技术方案,得到了联合国教科文组织世界遗产中心、世界自然保护联盟的积极肯定。

  中科院成都生物所相关负责人曾接受采访时表示,为了保持“九寨蓝”,制定的主要的修复途径是通过岸上的植被修复,来恢复森林涵养水源的能力,维持湖泊的水文循环。“九寨沟的水是钙化景观,水里钙化过程必须要有二氧化碳。而二氧化碳来源于岸上的潜流,同时潜流里必须要保持二氧化碳浓度,维持钙化沉积。”此外,还需要维持正常的水环境,加强水文和水环境的监测。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-13 08:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部