下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

丁香园遭"一锅端" 网络上的中国还剩什么?

京港台:2022-8-11 05:47| 来源:自由亚洲 | 评论( 14 )  | 我来说几句


丁香园遭"一锅端" 网络上的中国还剩什么?

来源:倍可亲(backchina.com)

  有微博网民发现,常年进行医学科普的5个丁香园系列微博帐号“丁香园”、“丁香医生”、“丁香妈妈”、“丁香生活研究所”、“丁香园用药助手”等突然全部遭到禁言。记者翻阅微博发现,这5个微博帐号都被标记“因违反相关法律法规,该用户目前处于禁言状态”。而其微信公众号平台自週一开始也未发布新内容。

  “在逼仄的言论环境中讲真话” 惨遭禁言

  一名时常使用丁香园网站的中国医学生匿名向本台表示,丁香园官网的使用者多为医生和患者,其社群帐号多用于对大众医学科普。这位中国医学生向本台说:“我觉得,丁香园更多的时候是在中国逼仄的言论环境中讲真话。比如关于他们‘反对’连花清瘟,但其实只是解读了相关文献,没有承认它的有效性罢了。”

  过去,丁香园曾对中国防疫专家与官媒大力吹捧的“连花清瘟”提出质疑。这次遭禁言,外界估计原因可能跟批评“动态清零”政策,以及不赞成对海南、西藏封控防疫有关。此外,因为丁香园帐号曾对中医的部分观点提出质疑,引起爱国群体以及支持中医网民不满,指责其“抹黑中医”、“搞西方文化输出”,甚至批评其夹带私货。

  至截稿,丁香园没有回复本台置评请求。

  这位中国医学生表示,丁香园上的许多医生都是出自三甲医院,十分优秀,许多医学生及临床医师也都十分仰赖丁香园资料,包括医学政策讨论、题库、特殊案例。他透露,很多医学界人员对于丁香园社群帐号被封一事表示震惊,但没有人知道被封号的原因,虽然科普社群帐号被封对医学界人员没什么影响,但这位中国医学生认为,对于民众来说是一大损失。

  “丁香园、果壳、知乎都可以说是诞生于一个对科学憧憬并尊重事实的年代。当他们被封禁,或者像知乎一样完全摒弃原来的理念,这是普通人的悲哀。”这位中国医学生说,谈到许多网民批评丁香园言论的声音,他表示:“这也是中国网络的缩影,(持)异见者被围剿。”

  

  知识分子话语空间无限压缩

  除此之外,互联网上也传出中国知名经济学者、北大教授张维迎遭到“社死”的消息。根据“中美印象”网站,张维迎在8日遭到全网封杀,“具体原因不详”。张维迎长期支持自由市场理论、支持推进市场化改革,也曾针对中国国家领导人习近平的“共同富裕”表示,“若引入越来越多的政府干预,中国只能走向共同贫穷”,除此之外,张维迎曾在2018年撰文呼吁中国未来30年应实施司法、民主化改革。

  北京之春荣誉主编胡平接受本台访问时说,张维迎强调经济领域的自由主义,在改革开放时代能有更多言论空间,但现在中国当局对于任何反对意见都越来越敏感,连经济角度都成为审查重点。

  “像张维迎这种经济自由主义,他主要谈经济问题,对别的问题谈的不多,所以,他过去在江胡(江泽民、胡锦涛)时代也有比较多言论空间,所以变得很有名气、影响很大。现在,习近平对于这种人都不满意,因为他的经济主张就比江胡时代保守,他对市场化改革也不满意。”

  这并不是张维迎第一次传出被封消息。他的文章和演讲几乎发表后立即遭到下架,他也多次传出被全网封杀。张维迎在2018年于北京大学国家发展研究院毕业典礼演讲时如此说道:“中国体制的基本特点是限制人的自由、扼杀人的创造力、扼杀企业家精神……推动和捍卫自由,是每一个关心中国命运的人的责任,更是每个北大人的使命。”

  这篇演讲内容在北大官方微信帐号刊出不到半天就遭删除,后来更传出他被封号的消息。翻阅张维迎微博,仅显示“根据博主设置,内容无法访问”。本台致信向张维迎求证此次被封杀一事,但截稿前未收到回复。

  胡平感叹,许多知识分子在过去仍有一定的话语空间,但近年由于言论整肃愈趋严格,几乎都被封杀,而互联网已经成为中国政府监视和压制人民的管道,过往知识分子相互激荡碰撞火花的时代,恐怕难以重现。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-11 17:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部