下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

二十大的政治局新人 9月拍板最可能的是他们

京港台:2022-8-11 20:38| 来源:明报 | 评论( 14 )  | 我来说几句


二十大的政治局新人 9月拍板最可能的是他们

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  按照往届中共党代会的筹备时程,二十大的人事方案应该在5、6月间已开始酝酿,高层北戴河休假后基本定案,在9月的政治局会议上拍板。虽然现时有关方案仍严格保密,但根据往届政治局成员来源构成看,新一届入局者大体来自三方面,一是地方大员,二是副国级官员,三是中央部委首脑。

  新入局者可分3类人

  现届政治局5年前的15名新人中,除中央军委副主席张又侠外,第一类有6人,即辽宁书记李希、江苏书记李强、天津书记李鸿忠、新疆书记陈全国、重庆书记陈敏尔、北京书记蔡奇;第二类3人,为人大副委员长兼秘书长王晨、国务委员杨洁篪与郭声琨;第三类5人,有中办常务副主任丁薛祥、发改委副主任兼中央财办主任刘鹤、中纪委副书记兼监察部长杨晓渡、中组部常务副部长陈希、中宣部常务副部长黄坤明。

  十八届政治局的15名新人,除范长龙、许其亮两名军人外,第一类有四川书记刘奇葆、福建书记孙春兰、吉林书记孙政才、山东书记李建国、新疆书记张春贤、陝西书记赵乐际、内蒙古书记胡春华、北京书记郭金龙、上海书记韩正,共9人;第二类两人,即国务委员马凯、孟建柱;第三类两人,即中央政研室主任王沪宁、中办主任栗战书

  十七届9名新入局者中,除军委副主席徐才厚,第一类有6人,即上海书记习近平(专题)、北京市长王岐山、辽宁书记李克强(专题)、江苏书记李源潮、重庆书记汪洋、天津书记张高丽;第二类1人,是全国政协副主席刘延东;第三类仅有商务部长薄熙来1人。

  十六届政治局15名新人(包括1名候补局委)中,除郭伯雄、曹刚川两名军人,第一类多达9人,有新疆书记王乐泉、江苏书记回良玉、北京市长刘淇、天津书记张立昌、浙江书记张德江、上海市长陈良宇、四川书记周永康、湖北书记俞正声、重庆书记贺国强;第二类1人,即全国政协副主席王兆国;来自中央部委的3人,即中宣部常务副部长刘云山、国家发展计划委(国家发改委前身)主任曾培炎、中办主任王刚。

  地方大员是最大来源

  统计十三大以来的7届政治局新人,第一类是最大来源,平均每届有6.28人,四大直辖市、新疆、四川、山东、湖北、江苏、辽宁等大省书记是热门人选。第二类最少,平均每届1.85人,第三类平均每届2.57人。以此类推,二十大政治局11名新人中,除去两名军委副主席,地方约5至6人,新疆书记马兴瑞、湖北书记王蒙徽、辽宁书记张国清、上海市长龚正、四川书记王晓晖、山东书记李干杰、河北书记倪岳峰等,都是热门人选。部委约有两三个名额,中宣部常务副部长李书磊、公安部长王小洪、中央政研室主任江金权机会颇高。至于副国级“老骥”,将在全国政协副主席何立峰、国务委员肖捷、人大副委员长沈跃跃等人中产生。 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-13 01:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部