下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新任日本内阁大臣参拜靖国神社,恐引发中韩不满

京港台:2022-8-14 02:27| 来源:美国之音 | 评论( 7 )  | 我来说几句


新任日本内阁大臣参拜靖国神社,恐引发中韩不满

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  日本新任经济产业大臣西村康稔星期六(8月13日)参拜东京极富争议的靖国神社,使他成为2021年10月以来首位参拜靖国神社的岸田文雄内阁成员。

  岸田8月10日启动内阁的大幅改组,担任日本众议院议员的西村康稔被延揽入阁,担任经济产业大臣。西村此前曾担任过经济再生担当大臣,并曾以内阁阁员身份参拜过靖国神社。

  根据日本共同社的报道,西村是以私人费用缴纳“玉串费”(祭祀费),并且署名为“众议院议员西村康稔”。

  “战后日本的繁荣是建立在先人牺牲基础之上。我起誓绝不会再次发生战争惨剧,将进一步发展和平国家之路,”西村说。

  根据共同社的报道,日本政要每年通常有三个时机参拜靖国神社,即4月和10月的例行大祭以及8月15日的日本“终战日”。西村在参拜结束后对《日本放送协会》(NHK)表示,他之所以没有选在日本终战日当天参拜,是希望能在安静的环境中参拜。

  靖国神社供奉着250万在不同战争中为日本而战死的官兵的牌位,其中包括14名被二战后远东军事法庭判处死刑的二战甲级战犯。这也是为何一旦有日本政要参拜靖国神社,亚洲曾经遭受日本侵略或殖民的国家,特别是中国和韩国,就会强烈抗议和反对的原因。靖国神社甚至被中韩两国视为“日本军国主义的招魂社”。

  西村政治立场保守,属于自民党内的安倍派。安倍上个月在日本众议院选举两天前在街头为同党议员候选人站台助选发表演说时遇刺身亡。

  “也考虑到已故的前首相安倍晋三,我决心为日本的和平与发展竭尽全力,”西村参拜靖国神社后对记者说。

  民族主义色彩鲜明的中国官媒《环球时报》在报道西村参拜靖国神社这一新闻时,使用的标题是:“日本一高官刚上任就干了件中国人无法接受的事”。

  “靖国神社是日本军国主义分子发动对外侵略战争的精神工具和象征,供奉有14名二战甲级战犯。日本政要参拜靖国神社,再次反映出日方对待自身侵略历史不思反省的错误态度,中方对此坚决反对,”中国外交部发言人赵立坚此前在谈及日本政要参拜靖国神社一事时如是说。

  “日方应恪守中日四个政治文件原则,正视并反省侵略历史,同军国主义划清界限,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会,”赵立坚说。

  韩国政府在西村参拜靖国神社后立即发表声明,表达“深切的失望和遗憾”。韩国外交部的声明指出,靖国神社“美化日本的侵略战争并且供奉着战争罪犯“。

  已故日本首相安倍晋三2013年12月曾以首相身份参拜靖国神社,但之后在担任首相期间则从未在前往靖国神社参拜,以避免激怒北京与首尔。

相关专题:日本,韩国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-14 18:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部