下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡锡进评"女孩穿和服街头拍照,被以寻衅滋事带走"

京港台:2022-8-16 08:56| 来源:胡锡进 | 评论( 20 )  | 我来说几句


胡锡进评"女孩穿和服街头拍照,被以寻衅滋事带走"

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日一女孩穿和服在苏州淮海街街头拍照,被警察以寻衅滋事带走,引发争议,支持和反对警察这一执法的声音都有。

  老胡认为,中国开放的城市里不应该容不下一身和服,大家都知道法律上是没有这种规定的。然而在现实中,由于中日关系持续紧张,日本(专题)变本加厉地推进反华路线,配合美国遏制中国,强烈刺激了中国公众对日本的反感情绪,这一切构成了当下人们看待和服的特殊心理背景,和服成了很多中国人眼中有点刺眼的符号,穿和服者有时确有可能给其自身和所处场所制造一些不确定性。

  苏州淮海街是日式风情街,警察如果仅仅因为女孩穿和服,就将其强制带走,并且后面还跟着对她“寻衅滋事”的治安处理,我认为于法无据。苏州是中国最开放的城市之一,我不希望那座城市的日式风情街上容不下一个穿和服女孩的身影。和服不是日本军服,它在法律层面没有被禁止穿着的理由。

  然而,我们看到的视频很短,拍摄的画面也不全,说话人到底是谁看不清楚。当时的环境是什么样,也不清楚。如果执法的警察预判到当时的环境会因那个女孩穿和服逛街而产生严重问题,实施预防性干预,则要根据实际情况进行再定性,但这种定性应由相关机构做出。据那个女孩自己说,她被带走几个小时后就离开了派出所。

  今天是8·15,涉事女孩在昨晚将相关视频上传,并在今天形成争议高潮,必然会让相关议论大幅溢出治安法层面,这个时候很多网友把情绪和感受置于最靠前的位置,恐怕有一定必然性。

  最后我想说,我们的社会不应禁止穿和服,而且事实上没有这样的禁规。但是有人要穿和服时,我劝他们一定要注意周围环境,防止引起周围人不悦,更要尽量避免自己成为不必要的争议中心。尊重多数人的感受,这总不是错的。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-16 20:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部