下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国常态化军演或为台湾长期发展投下阴影?

京港台:2022-8-17 10:08| 来源:美国之音 | 评论( 8 )  | 我来说几句


中国常态化军演或为台湾长期发展投下阴影?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  华盛顿 —

  继上星期刚刚结束环绕台湾的大规模军事演习之后,中国本星期再次在台湾周边海空域举行所谓的“多军兵种联合战备警巡”和“实战化演训”,继续保持对台湾的军事压力。分析人士担心,随着中国军演常态化,两岸的战略环境或正在发生深刻变化,进而为台湾的长期发展投下阴影。

  台湾国防部星期二(16)说,截至当天下午有17架军机骚扰台湾,其中10架飞越海峡中线。台湾军方前一天还在台湾附近发现5艘中国舰艇和30架解放军军机,15架飞机在台湾海峡中线以东飞行。

  一名美国海军高级军官星期二指出,中国不断在台湾附近展开军事演习很快就会在台湾周围造成新的现状,并称美国应该对此进行抵制。

  美国第七舰队司令卡尔·托马斯(Kar lThomas)16日在新加坡出席“东南亚合作与训练”(SEACAT)演习开幕式时说:“我们对这类事情进行反制非常重要。” 这位海军中将指出,发射导弹越过台湾上空,落入国际海域“是不负责任的行为”。

  军演令商业风险增加

  美国《华尔街日报》报道说,台海关系紧张导致一些保险公司不愿承保涉台政治风险的新保单。该报星期一的一篇报道说,保险公司近期已表示,在台海紧张局势平息下来之前,他们不愿意针对台海冲突可能产生的损失出售相关保险。报道援引一名海运和空运价格分析师的话说,在美国众议院议长佩洛西访台之后,由于航运风险上升,8月初台湾和中国大陆之间海运路线的短期运费比7月份上涨了11%。

  美国政治风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)的牛犇(Neil Thomas)说,中国在台湾附近的演习增加,会逐渐增加事故或误判的风险,从而升级为长期的军事对峙或其他类型的国际安全危机。他说:“美国众议院议长佩洛西访问台湾后,中国的军事演习增加了外国企业的运营成本,因为它们涉及禁区,迫使该地区的飞机和船只采取更长的路线避开这些区域,增加了供应链的时间并增加了贸易成本。如果中国开始更频繁地举行涉及台湾周边禁区的军事演习,这可能会继续提高通过台湾或靠近台湾的供应链的业务运营成本。”

  新加坡《联合早报》最近的一篇社论担心,中国环台军事演习后会坐实包括台湾海峡以及面对太平洋的领海乃至于经济海域,也都是属于中国的领海和经济海域,而“如此这般,形同掐住台湾对外联通的咽喉,让高度仰赖进出口贸易的台湾经济体,陷入货出不去、人不进来的困局。”

  “一些企业现在非常担忧台湾正在发生的事情。”国际安全公司“环球监护之秀”(Global Guardian)的首席执行官戴尔·巴克纳(Dale Buckner)对美国之音说。他说,因为一旦冲突爆发,那将不仅会有短期的财务亏损,而是会有长期的经济灾难,“看到了在俄罗斯出现的情况,现在他们很紧张。”

  巴克纳说,西方大公司在乌克兰战争中损失了数百亿美元的各类资产,而如果台湾海峡爆发冲突其影响将远远大于乌克兰战争。

  这家为跨国公司提供安全解决方案的公司有七家客户跻身《财富》1000强排行榜。巴克纳说,这些公司目前最关心的是,出现连锁反应行动的概率是多少,而他们建议这些应该首先认真研究一下将哪些人列为关键和核心的人员,公司是否现在、或今后有员工、家属常驻台湾,公司是否有资产在台湾、或中国大陆。

  这位前美军军官说,至于冲突是否会真的发生,目前完全是未知数,但是未雨绸缪无疑是明知的:“如果你是一个领导者,并且你正在考虑未来,深谋远虑,不仅在未来 12月或18个月,而且在未来十年,你就必须考虑这些事情。所以我认为目前我的客户并不感到恐慌,但我认为他们非常非常认真地对待目前的局势。他们不想以更大的代价重蹈俄罗斯和乌克兰战争的覆辙。”

  温水煮青蛙

  军事观察人士指出,有迹象显示中国在展示其封锁台湾能力的同时,也似乎在刻意避免引起国际社会的强烈反弹。他们注意到,中国将环岛演习安排在美国众议院议长佩洛西访台之后,演习中并没有在台湾海岸外部署一支禁止船队出海的舰队。前美国中央情报局(CIA)分析师暨前东亚资深情报官约翰·卡尔弗(John Culver)在一则推文中说,这可被视为中方克制。

  分析人士警告说,真正威胁可能来自中国军事压力的常态化。

  欧亚集团的中国问题高级分析师牛犇说,虽然目前外商投资台湾的政治风险相对较低,“但会随着时间的推移而上升”。

  全球最大的投资银行之一高盛集团的经济学家警告说,如果两岸关系持续紧张,导致两岸贸易的长期、广泛地中断,台湾经济可能受严重损害。彭博新闻援引高盛上星期的一份报告中,最近的贸易制裁影响不大,应该不到台湾国民生产总值的0.1%,但是如果出现更广泛的、例如货物运输被中断就可能对台湾经济“极具破坏性”,乃至对对全球科技供应链都将构成“极大危害性”。

  新加坡商业银行星展集团上星期的一篇报告警告说,本月初的军事演习迫使许多国际航班和船只取消或改变航线,虽然有报道显示,航空和航运交通正在恢复正常,“但不确定性依然存在”。

  台湾中央研究院政治学研究所的赖润瑶说,中国最近的一系列动作明显揭示了对台战略的模式,也就是以经济制裁和军事演习相结合的方式。她说,虽然就目前来看北京的贸易限制对台湾经济的影响有限,但从长远来看,日益加剧的军事对抗可能会对台湾经济产生负面影响。她在给美国之音的一封电子邮件中指出,由于最近解放军在台湾海峡附近的演习,数百个航班被取消,“如果中国海军加大封锁力度,那么连接东北和东南的贸易路线将很快中断,这将是可能严重影响台湾贸易量和经济发展的最坏情况。”

  美台商业协会会长韩儒伯(Rupert Hammond-Chambers)说,短期内台湾还不会受到很大影响,令人担忧的是,随着时间的推移,如果台海地区出现永久性危机,这对全球公司未来在台湾的投资意味着什么?他对美国之音说:“如果长期存在危机感,企业会继续投资、投身于台湾吗?这是个大问题。”

  但在另一方面,也有分析人士认为,中国低强度长期施压的策略最终也很可能难以奏效,鉴于台湾在全球经济中的重要地位,国际社会很难允许台湾被与世界隔离。

  战略研究机构兰德公司国家安全供应链研究所主任布拉德利·马丁说,中国希望尽量避免代价高昂且风险极大的全面入侵,想通过应用一些中间步骤来达到同样的目的,但是,由于对台湾的影响是如此巨大,都会引起相当强烈的反应,“他们最终的结果都一样。最终与美国和世界其他一些国家发生战争,只是因为没有人能承受不作出反应的代价。”

  中国在最近环岛演习导致了一些航运中断,但是如果台湾海峡一旦爆发冲突,中国自身货船也不能免于战乱。

  澳大利亚战略政策研究所(ASPI)高级研究员大卫·乌伦(David Uren)最近指出,中国用实弹演习对台湾进行封锁,迫使货船改变航道,演习虽然展现了其军力可轻松对台湾的海空通道进行封锁,但是同时也暴露了中国自身的脆弱性。乌伦指出,上海、大连、天津等港口都依赖台湾附近海域的航道,如果封锁引起美国的挑战,台湾海峡就可能被指定为交战区,最终令中国自食经济恶果。

  美台商业协会会长韩儒伯(Rupert Hammond-Chambers)说,国际大公司继续将台湾视为制造业投资研发的主要市场。一些关于海峡紧张局势紧张得令人“喘不过气来”的报道言过其实。他说:“台湾仍然是一个安全而重要的经商之地,对商贸敞开大门,而且世界上许多科技公司仍然致力于台湾。”

 

相关专题:台湾,军演,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-18 13:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部