下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

网友晒乐山大佛同日对比照:前年大佛“洗脚”

京港台:2022-8-18 19:40| 来源:红星新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


网友晒乐山大佛同日对比照:前年大佛“洗脚”

来源:倍可亲(backchina.com)

  连日来,四川省乐山市因持续高温、降水偏少,旱情形势日趋严峻。有乐山网友晒出了乐山大佛在2020年8月18日和2022年8月18日的对比照,引发网友关注。

  

  ↑乐山大佛,摄于2022年8月18日 吴芸供图

  

  ↑2020年8月18日,乐山大佛脚趾被淹 孔胜 摄

  网友晒出的图片显示,2020年8月18日,洪水自1949年以来,首次淹过乐山大佛脚趾。而在两年之后的2022年8月18日,江水距离乐山大佛脚趾区域,已经有十余米的距离。

  8月18日,红星新闻从乐山大佛景区管委会获悉,受今年降雨偏少和高温等因素影响,乐山大佛处的江水比之前有所下降,2022年8月18日12时,乐山大佛平台水位海拔高度仅354.20m,与往年八月同期正常水位相比低了1.69米,与2020年“8.18”洪水水位相比,低了10.53米。

  乐山大佛两年同日对比

  两年前水淹脚趾,今年水位低了10余米

  两年前的8月18日,乐山大佛“洗脚”的照片在朋友圈刷屏。当日,受持续强降雨影响,青衣江、岷江四川乐山段发生超警超保水位,青衣江夹江水文站洪峰最高水位414.71米,超保证水位0.21米,洪峰最高流量达每秒18100立方米,为有历史记录以来最大洪水。乐山大佛所处区域河水水位不断上涨,“佛脚”平台区域进水,出现“洗脚”情况。据乐山大佛景区管委会消息称,这是1949年以来,乐山大佛首次被洪水淹至脚趾。

  两年后的2022年8月18日,乐山大佛景区虽然没遭受到洪水的威胁,却遭遇了多日的暴晒。在多日持续少雨和高温下,三江汇流处的乐山大佛佛脚平台水位也出现明显变化。

  据乐山大佛景区管委会提供的数据,2020年8月18日12时,乐山大佛佛脚平台水位海拔高度364.73m;2022年8月18日12时,乐山大佛佛脚平台水位海拔高度为354.20m,与往年八月同期正常水位相比低了1.69米,比2020年8月18日中午12时则低了10.53米。

  针对持续高温天气,乐山大佛景区也采取了一系列防暑降温“送清凉”措施。在景区重点路段、区域,设置医疗救助点3个、游客“心连心”服务点15个,配备凉风机、茶饮和防暑药品等各类物资2000余件。

  此外,景区还加强了森林防火工作,引导游客自弃火种2000余次,充分运用景区102套红外火焰探测设备进行实时监测,确保景区森林防火安全。

  

  ↑2022年8月18日,乐山大佛三江汇流处 严理 摄

  高温红色预警10次确认

  超6万人饮水困难 乐山近3万人投入抗旱

  2022年8月18日09时02分,乐山市气象台对2022年8月8日08时53分发布的高温红色预警信号进行第10次确认:预计未来24小时,乐山市市中区的海棠街道、通江街道、大佛街道、全福街道、绿心街道、平兴镇、剑峰镇、牟子镇、悦来镇、棉竹镇、安谷镇、水口镇、苏稽镇、青平镇、茅桥镇、白马镇、土主镇和沙湾区的铜河街道、踏水镇、葫芦镇、轸溪镇、牛石镇、福禄镇、太平镇、嘉农镇、沙湾镇等乡镇(街道)最高气温将升至37℃以上,乐山市气象台发布的[2022]第57号高温红色预警信号继续有效。

  乐山市气象台称,8月18日、19日两天阳光虽然有所收敛,但依旧热浪滚滚,“高烧不退”,截至8月24日将一直维持高温模式。预计8月24日开始,随着冷空气渗透南下,南方酷暑热浪将明显缓解。

  据乐山日报消息,今年7月下旬以来,乐山市降雨量为25.4~128.9毫米,较多年同期偏少4~8成,其中犍为县、夹江县偏少8成,其余县(市、区)偏少4~7成。犍为县、夹江县、峨边彝族自治县已先后达到一般性气象伏旱,沐川县已接近伏旱标准。

  截至8月17日16时,旱情共造成乐山市23.38万亩农作物受损,主要受损为茶叶、玉米等旱地作物;饮水困难群众67597人、大牲畜40915头。其中夹江、沐川、峨边已启动Ⅳ级抗旱应急响应,乐山市已累计投入抗旱资金1962余万元,抗旱人数28295人。

  针对目前的旱情趋势,乐山市水务部门将按照“先生活、后生产”原则,统一调配水资源,因地制宜采取引水、提水、管网延伸、新开辟水源等措施,保障群众生活生产用水。同时,坚持防汛抗旱两手抓,警惕久旱后有大涝、旱涝急转。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-19 02:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部