下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆媒:一场暗杀背后,俄乌冲突三大趋势已经显现

京港台:2022-8-23 10:12| 来源:长安街知事 | 评论( 17 )  | 我来说几句


陆媒:一场暗杀背后,俄乌冲突三大趋势已经显现

来源:倍可亲(backchina.com)

  “她就在我的眼前被残忍地炸死了。”杜金在案发现场,双手抱头,震惊悲愤。

  亚历山大·杜金,俄罗斯知名社会学家、思想家,反对美国的霸权主义,被誉为普京的“大脑”,曾被欧盟、美国和加拿大(专题)制裁。

  被炸身亡的是他的女儿杜金娜,生前是一名记者和政论家。她支持俄罗斯在乌克兰发起的特别军事行动,也支持其父亲的思想,曾先后被美国和英国制裁。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  杜金娜 资料图

  21日凌晨,杜金娜乘坐车辆的驾驶员座椅下被放置的400克TNT当量爆炸装置,被遥控引爆。杜金本应乘坐出事车辆,但因偶然情况临时换了一辆车,跟在女儿的车后。阴差阳错,阴阳两隔。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  杜金资料图。图源:视觉中国

  俄方认定该起暗杀与乌克兰脱不了关系。俄罗斯联邦侦查委员会21日公布的初步调查结果显示,这是一场“有预谋的”罪行。

  俄外交部发言人扎哈罗娃说,如果这一说法得到证实,俄方将讨论乌克兰政府的“国家恐怖主义”行为。

  22日,俄罗斯联邦安全局消息称,是乌克兰特勤部门策划和实施了暗杀,凶手是乌克兰公民沃夫克,曾在杜金娜居住的大楼里租住了一套公寓蹲点,还跟踪杜金娜,全程使用了多个车牌,作案后逃往爱沙尼亚。

  俄罗斯黑客 (RaHDit)在Telegram上发帖称,沃夫克是乌克兰民族主义“亚速营”的一名士兵,并发布了沃夫克的身份证照片。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  沃夫克资料图。图源:视觉中国

  乌克兰方面极力否认。乌克兰总统办公室主任顾问米哈伊尔·波多利亚21日表示,乌方与该事件无关,并称杜金娜遇袭证明俄罗斯已经开始内部瓦解、相互争斗。

  乌克兰国防情报局22日也发布声明强调,乌克兰国民警卫队没有参与这起汽车爆炸,并否认俄媒关于沃夫克曾在亚速营服役的报道。“杜金和他的女儿都是边缘人物,不是乌克兰的兴趣点。”

  与此同时,俄罗斯已将沃夫克列入通缉名单,以期将她引渡到俄罗斯。俄罗斯联邦委员会国际委员会第一副主席贾巴罗夫22日表示,如果爱沙尼亚拒绝引渡沃夫克,俄罗斯将对爱沙尼亚采取强硬措施。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,到底是谁策划了这场暗杀,俄乌双方各执一词,目前还没有定论。但可以确定的是,俄乌冲突历时半年来,战场局势非但没有缓和,反而出现了向着愈发危险的境地发展的趋势。

  

  “俄或强势回应”

  俄乌冲突爆发半年来,双方的较量愈发激烈,不仅对抗手段泛化,蔓延至舆论战、经济战等各个领域,对抗的强度也在升级。

  《纽约(专题)时报》18日披露,乌军安排了乌克兰地下组织通过游击战的方式,将战火烧到俄罗斯控制的区域。比如引爆了俄军在克里米亚半岛的弹药库等。

  乌克兰游击队员在采访中说,比起目标人物的生死,更重要的是每次袭击向俄罗斯人发出的信号:“你永远都不安全。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  泽连斯基资料图。图源:视觉中国

  

  8月24日是乌克兰“独立日”,也是俄乌冲突爆发6个月的日子。泽连斯基20日发表讲话警告称,俄罗斯可能在24日前后加强攻势。

  泽连斯基说,不排除俄罗斯直接打击乌克兰决策中心的可能性。

  21日,乌克兰《真理报》称,乌克兰南部国防军联合协调新闻中心主任纳塔莉娅·古梅纽克说,俄罗斯大大增加了在黑海的导弹搭载平台数量,特别是搭载“口径”导弹的舰艇数量已达5艘,包括潜艇。预计共携带“口径”导弹36枚。

  22日,基辅还发布了22日至26日期间禁止所有集会的禁令,以防止大量人群聚集。

  “核警报”拉响

  

  “事关重大,极其严重。”近日,国际原子能机构总干事格罗西说,扎波罗热核电站存在发生核事故的风险,而且风险日益危险。

  扎波罗热核电站是欧洲和乌克兰最大、世界上第三大的核电站,目前由俄军控制。

  根据CNN对卫星图像的分析,在过去的一个月里,许多炮弹掉落在扎波罗热核电站附近,激烈炮击引起了国际关注。

  本月早些时候,俄罗斯向联合国秘书长古特雷斯通报了乌军炮击扎波罗热核电站区域的消息,炮弹落在了核电站的工业园区。俄国防部指责乌军此举是核恐怖主义行为。

  月中,俄方指出,乌军15日再次向扎波罗热核电站附近区域发射了约25枚炮弹。乌方则称,此次炮击行为是俄方“自导自演”。双方争执不下,互相指控对方发动了袭击。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  5月1日,一名俄罗斯军人守卫着扎波罗热核电站。图源:视觉中国

  有资料显示,扎波罗热核电站一旦发生大规模核事故,潜在威胁面积将达3万多平方公里,相当于10个切尔诺贝利事故的禁区;潜在污染面积将高达200万平方公里,乌克兰、俄罗斯、白俄罗斯和欧洲国家都将面临不同程度的核污染。

  国际社会已经拉响了“核警报”。现在的当务之急,就是让国际原子能机构的核查人员尽快确认核电站物理安全防护设施是否可以安全运行。

  11日,中国常驻联合国代表张军主持安理会会议审议乌克兰核设施安全问题,他表示,只有推动局势降温,早日恢复和平,才能从根本上解除核风险。

  

  欧洲“累了”

  19日,美国防部宣布,再向乌克兰提供价值7.75亿美元的军事装备,包括“海马斯”多管火箭炮系统的弹药、“标枪”反坦克导弹、无人侦察机等。美媒统计,美国已向乌克兰提供了约100亿美元的军事支持。

  然而,德国基尔世界经济研究所的“援乌追踪”数据库最新数据却显示,从7月2日到8月3日,德国、英国、法国等6个欧洲主要国家都没有向乌克兰提供任何新的军事援助。这也是自俄乌冲突以来的首次。

  在全力援助乌克兰这事上,美国还能硬撑,但欧洲国家的“乌克兰疲劳症”连连袭来,明显“拱不动火”了。

  因制裁俄罗斯,欧洲正陷入能源危机。在德国,为了节省电力,首都柏林将施行更严格的省电举措。在法国,商店若开着空调不关门,就会被罚款。

  再加上持续的高通胀,欧洲的日子更不好过了。有数据称,欧洲经济或会陷入衰退,脆弱的共识正在分崩离析。

  连CNN都不得不感慨,泽连斯基此前抓住了西方的想象力,树立了“民族英雄”的形象,但随着冲突的持续,这种形象正在瓦解。

  “人们在心理上已经累了。”乌议员莱希亚·瓦西连科说,“西方媒体对乌克兰的关注度也在下降。”

  “这很可能是泽连斯基说他希望在圣诞节前结束战争的原因。”智库查塔姆研究所的高级顾问基尔吉尔斯说,因为真正的问题是,西方无法长期坚持其承诺。 

 

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-24 06:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部