下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国重新开放外国留学生入境 会否提升疫情引关注

京港台:2022-8-25 02:38| 来源:自由亚洲 | 评论( 6 )  | 我来说几句


中国重新开放外国留学生入境 会否提升疫情引关注

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态
专题:新冠病毒最新动态

  时隔两年多,中国首次允许外国留学生入境。有分析认为,中国疫情不稳,外国学生必须要有充分经济和心理准备。外界也关注放宽留学生入境限制是否意味着中国会放弃动态清零方针。

  中国驻美国、日本和印度大使馆分别在网站发布公告,8月24日凌晨起,持有效学习类居留许可的外国留学生,及持有效APEC商务旅行卡人员,无须重新办理中国签证,即可持上述证件入境。

  现时中国对入境人士采取7天集中隔离及3天居家健康监测,入境航班亦有限制,所有入境人士要以核酸检测阴性证明,向驻当地中国使领馆申请健康码。中国大使馆最新发布的公告,没有具体提及接种新冠疫苗或病毒检测阴性证据等要求。

  留学生恐要转机才能到达中国

  台湾国家政策研究基金会副研究员卢宸纬关注到,不少国家与中国之间的直航航班尚未恢复,外国留学生必须通过第三地中转才能入境中国。

  卢宸纬:“现在全球普遍机票的价格还是偏高,主要因为需求量高,航班的量还没有完全恢复,加上油价上涨。这对留学生来说会是成本考量,有可能变成一个门槛。航线可能没有恢复到疫情前的情况,导致有些地方可能原本是有直飞,现在得要转机。转机成本可能就会增加很多,对留学生来说可能就是沉重的负担。”

  卢宸纬担心,中国疫情一旦出现突变,当局会否有应急机制。

  卢宸纬:“这个公告里面有提到,留学生如果要回去的话,是要跟学校申请返校证明的。中国大陆的疫情防控措施是非常严格的。留学生遇到疫情突然变得严重,影响学校运作时,校方有没有紧急应变措施,让他们可以如期提供这些留学生返校证明的。要等多久可能就是很不确定的情况。”

  她说, 留学生人生路不熟,如果在抵达学校之前遇到突发状况,可能求助无门。

  卢宸纬:“他在还没有抵达学校的过程当中,遭遇到突发的疫情升级的防控,譬如封城,封城通常意味着要就地留下,这个时候留学生该怎办。因为留学生其实是弱势族群。在这样的情况下,他们能否被照顾好,这是大家会考量的面向。”

  分析: 动态清零让外国学生却步

  中国自前年3月28日起暂停外国留学生、持APEC商务旅行卡等外国人士入境,同年9月允许持有效工作签证或家庭团聚居留许可的外国人入境。

  中国红十字基金会原医疗救助部部长任瑞红认为,中国政府早就应该因应全球防疫政策的变化,放宽外国留学生入境。如今清零政策已对不少外国人造成心理困扰。

  任瑞红:“它(中国当局)放开只是它自己的态度,至于能够有多少人回来这是另外一个问题。会不会有真正的留学生像以前那样回到中国来学习。中国是目前防疫最严的一个国家,这对于很多人会造成心理困扰和担忧。大家都知道你可能突然被隔离或者莫名其妙被拉去做核酸(检测),给生活造成很多困扰。至于有没有必要去迎合这些不方便去中国学习,这是需要考量的一个过程。”

  动态清零政策使中国的经济付出沉重代价。中国会否放松疫情防控措施一直备受关注。官媒《环球时报》引述深圳医学界人士的话说,欢迎留学生到中国并不意味中国放弃动态清零方针,为了避免输入型疫情在中国爆发的可能,入境人员还是要遵守中国防疫政策。

相关专题:留学生,海关,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-25 20:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部