下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乌战内幕被披露 带给中俄明显警示

京港台:2022-8-26 00:02| 来源:世界新闻网 | 评论( 42 )  | 我来说几句


乌战内幕被披露 带给中俄明显警示

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  《华盛顿邮报》多位资深记者联合采访美国、乌克兰和北约30多位官员后,用深度报道披露俄乌战争开打过程,和拜登(专题)政府应对决策内幕,除了显露俄军入侵计划、美国情报侦测、联手盟国的军事实力,有“洗白”拜登应对乌战无能的批评,对外更有许多启发,提醒中俄低估美国和盟邦决心的严重后果,足为所有执政者戒鑑。

  乌克兰战争已181天,战况胶著。普京原计划三天内攻下基辅,如今已落空,俄军集中兵力占据乌东,但操纵独立公投被迫延期。而2014年被俄罗斯占领的克里米亚,近十天内空军基地、指挥中心等连遇突袭,至少损失九架战机、数百军人;乌南三座桥也被炸,影响俄军弹药和补给,使2万名俄军陷孤立无援,乌军渐扭转战局。

  乌军攻击克里米亚,是特种部队建功。美国Politico网站引用美方匿名官员说法,证实美国批准乌军攻击克里米亚,认为这是“自卫”正义行为,和攻击俄国本土不同,泽伦斯基誓言收复全部被占领土。

  白宫上周再批准援乌7.75亿美元武器,包括再增加多套海马斯(HIMARS)多管火箭,使乌军长程精准攻击能力更强化,俄军至少50处弹药库和据点被炸毁,仓皇无策。

  俄军半年来死伤7.5万至8万,其中战死1.5万至1.7万,至少包括33名上校、7名将领,每天还增加数百死伤,死亡数已超过阿富汗战争的1.4万多人。乌战把全球军力排行第二的俄军打得威信扫地,武器和战术落后都是主因。

  乌军死伤同样惨重,近期英美代训的近20万军人将投入战场,似寄望冬季来临前收复失地。美国和北约加速供应新武器,想在年底前解决乌战,避免欧洲受普京停供天然气威胁。

  报道披露内幕有不少鲜货。包括战前美国情报机关已渗透俄罗斯领导层、间谍机构和军队,从高层到前线,因此充分掌握克里姆林宫战争计划细节。幕僚们向拜登报告后,拜登派特使分赴莫斯科、北约,试图劝阻普京,并团结在川普任内对美国失去信任的北约盟邦,共同提供武器给乌军。

  拜登曾承诺,不让美国捲入新战争,加上英、德、法等国各有内政和领导难题,使普京误判能像2014年进军克里米亚一样侵吞乌克兰,甚至准备派特种部队生擒或击毙泽伦斯基,扶持傀儡政权。

  拜登决心阻止普京,但美国绝不能单独行动。北约如何应对乌克兰情势本来意见分歧,因为美国对伊拉克的灾难性开战、美国从阿富汗撤军混乱,对拜登能否领导西方对抗扩张主义的俄罗斯,曾有犹豫。

  这种说法似乎印证“美国走弱避战”,也是北京对台海情势高调嚣张,鹰派不惧与美国一战的原因。但从乌克兰情势看,美欧最后团结,虽不直接参战,只供应部分“精简版”武器,已让普京进退不得,灰头土脸,显示西方超限战的综合实力。

  美欧认为乌克兰有腐败历史和麻烦的内政,泽伦斯基毫无领导经验,陷入分裂的乌克兰须靠西方武器和经援,对抗侵略。但武器太少有如白送俄罗斯胜利;武器太多可能引发北约与拥核的俄罗斯直接衝突,最终形成现在的代理人战争。

  不过华邮报道尚待后续,并未谈到普京何种情况才承认战败,如何下台阶。而俄军如认输撤退,美欧是否用扣押的俄方资产,补偿乌克兰重建?有无分拆俄罗斯计划,让它像二战后的德、日,永远失去侵略能力。

  战争背后,美俄仍维持外交管道折衝协调,避免引发核战,普京不认输个性,孤注一掷用核弹仍是美欧最大疑虑。而美国和北约同样无法接受乌克兰战败,最后牵涉俄中是否实质结盟,重画世界地缘战略版图,使战争延续更久。以北京目前遭遇内外诸多难题,很难想像能出手援助普京。

  这篇报道让我们看到美国恢复国际信誉的艰难过程,虽有世界最强大军事联盟和实力,但力图不开一枪就帮乌克兰抵御外侮,避免大规模战争,只能迂迴用特殊策略打败普京。

  有这些前车之鑑,对武统台湾(专题)磨刀霍霍的北京,或盲目求战的爱国粉红,如还坚信武统台湾,甚至不惜和美国一战必胜,就显得躁动、鲁莽和愚蠢。俄乌战争的教训还在延续,就看两岸是否有远见智慧,体会如何避战和双赢。

 

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-27 01:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部