下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

栗战书一口气送来两个大单 普京开心的笑了

京港台:2022-9-10 04:53| 来源:自由亚洲 | 评论( 66 )  | 我来说几句


栗战书一口气送来两个大单 普京开心的笑了

来源:倍可亲(backchina.com)

  魏京生评论文章:最近,普京视察了远东地区的多国军事演习,照片上他露出了开心的笑容。这不对呀,最近俄乌战争都是坏消息,普京气急败坏切断了向欧洲供应天然气,怎么还笑容满面呢?有点儿诡异。

  在莫斯科他笑不起来,到了海参崴他笑了。因为习近平(专题)的军队参加了普京的军事演习,让普京增加了信心。向普京的敌人展示了中俄联盟仍然存在,这比仅仅声援俄罗斯要来得实际,足够让普京们兴奋一阵子了。

  习近平的老搭档栗战书来到了海参崴,表面的理由是参加什么经济论坛。所以粗心的媒体都没太关注,觉得这没什么可炒作的。没想到一天之内就签下了两个大单:石油付款协议和新建输气管道协议。普京高兴地宣布:多年谈不下来的蒙古输气管道,这次竟然一口气连价格都谈好了,高兴得一脸灿烂的笑容。

  这仅仅是两个商业合同吗?是,也不是。这两个商业合同,是对普京的政治支持和财政支持。虽然高价石油让普京赚了不少,但是制裁也让俄罗斯损失不小,两相抵消,巨额军费开支还是俄罗斯难以承受的压力;还得从伊朗和朝鲜(专题)等国购买武器弹药,财政的压力可是不小。

  小习同志一直在想,怎么帮助他崇拜的硬汉男儿呢?直接给武器给钱不行,国内经济界强烈反对。因为中国的经济也一塌糊涂,唯一的亮点就是外贸挣的那点外汇了。你公开违反西方的制裁,就成了制裁对象。唯一的亮点没了,洗钱的渠道也没了,内部就得造反。现在大家的三件宝,老婆、孩子、钱包都在西方,制裁就等于要了大家的命。这个不能干,也干不成。

  

  2022年9月,栗战书在海参崴的东方经济论坛和普京同场亮相。

  俗话说:办法总比困难多。就在“战斗民族”要穿帮,普京加大征兵应付乌克兰战争之际,小习同志出于无产阶级的国际友谊,送上了两份大礼。中俄贸易用人民币(专题)和卢布结算,这个俄罗斯多年不愿意的办法,现在正合普京的意愿。没有了美元、欧元的外汇,用人民币可以绕过国际结算体系,向朝鲜、伊朗和其它国家支付。一下子就把西方的制裁削减了一大块,普京可以到世界大多数地方自由地买东西了。顺便也扩大了人民币的国际市场。

  途径蒙古的输气管道更直接。虽然中国人用上清洁能源还遥遥无期,但合同的预付款就是普京同志的现款收入。而且多年的分期付款,也就成了俄罗斯银行的信用证。过去合同签不下来,是中国担心俄罗斯用代理人蒙古,卡中国的脖子。现在成了,几年之内帮助普京解决了财政困难,反过来卡了俄罗斯的脖子。只要俄乌战争不结束,俄罗斯就得对中国低声下气。这次栗战书可是难得风光了一次。

  在中共经济下滑,政治分裂的二十大召开之前,习近平的这番操作会是什么后果呢?美国、欧洲的反共浪潮高涨之际,对于大力帮助普京的中共会有什么反应呢?这几天还没见动静,可能正在酝酿大招呢。普京的底气比之前更强了,欧洲人的日子就更不好过了。大规模游行示威已经开始,降低冬季取暖的措施已经公布了,各国木柴的价格都已经节节高了,怎么办?

  过去是美国的拜登(专题)总统在推动欧洲支持乌克兰,欧洲各国出于自身的利益,扭扭捏捏不怎么情愿。现在反过来了。欧洲人出于自身的利益,要推动美国放出更有效的大手段,对抗俄罗斯与中共联手的新形势。这一波的形势和前段时间不同,俄罗斯是个定数,习近平插手进来成为最大的变数。西方如果不下狠心改变对中共的绥靖政策,必然很快就自食其果。首当其冲的,应该是一向首鼠两端的欧洲。

相关专题:普京,俄罗斯,栗战书

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-12 15:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部