下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世卫吁终结疫情 中国公安却暴力抓捕拒戴口罩者

京港台:2022-9-15 22:04| 来源:自由亚洲 | 评论( 7 )  | 我来说几句


世卫吁终结疫情 中国公安却暴力抓捕拒戴口罩者

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  世卫组织表示,全球新增新冠病例出现明显下滑,敦促各国政府抓住机会结束这场大流行。下周四(22日),世卫组织将举行终结2019新冠疫情会议。而中国公安正在抓捕拒绝戴口罩的民众。

  世卫组织(WHO)当地时间本周三(9月14日)表示,全球新增新冠病例出现明显下滑,敦促各国抓住机会结束这场大流行。该组织总干事谭德塞在新闻发布会上称,这是终结疫情的最好时机,虽然疫情还没有结束,但已经看到了尽头,这需要世界各国捉紧机会,才能做到。

  谭德塞说:“我们在结束大流行方面处于前所未有的有利地位。虽然我们还没有走到那一步,但看到了结束的希望。”

  对于全球新冠疫情感染人数大幅度下降,中国上海居民薛先生周四接受本台采访时说,中国的防疫政策已经变质:“至少在中共二十大之前不会解封,我感觉这是变味了的封控,也不是与疫情有关,是带着维稳因素的,全国性的封控。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  左图:成都一女子拒绝戴口罩,被特警按倒在地,戴上手铐。(网络截图/古亭提供);中图:封城封到列车。中国国铁集团早前宣布列车车厢实施“静态管理”。(网络截图/古亭提供); 右图:世界卫生组织将于9月22日举行终结新冠疫情会议。(网络截图/古亭提供)

  根据世界卫生组织的数据,截至9月11日的一个星期里,全球通报了310万起新病例,比前一个星期下跌了近三成,也是自2020年三月以来的最低水平。

  目前,中国贵州、新疆伊犁、成都及西藏等多地继续实施封控。网民提供的视频显示,在贵阳街头,一男子拒绝戴口罩,被几个公安按倒在地,反铐双手带上警车。在成都,一名未戴口罩的女子被三名特警按倒在地。该女子在大声呼叫:“啊、啊啊、啊,四川,天府之国,救命......。”

  核酸检测成“国策” 恐怕短期不会放弃封控

  评论人士李先生认为,新冠疫情已经第三年,官方发现了如何控制民众的新方法,又能从中获取政治和商业利益。他对本台说,这种封控模式不会停止:“不会,肯定不会。因为一个是可以社会面维稳,另外一个是增加财政收入。二十大尚未召开,现在怎么也不会终结防疫。二十大之后,不会停止,他要把投入疫情的钱从老百姓身上赚回来。”

  进入8月之后,中国防疫措施不断升级,三十多个省市均受到不同程度的封控。居民生活和企业经营遇到困难,有的甚至倒闭。成都一对夫妇在一段视频中哭诉,他们经营的火锅店再次被封后,被迫结业。在微信聊天群,目前流传最广的是投诉被封控及强制做核酸的视频。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  贵阳街头一男子拒绝戴口罩,被几个公安按倒在地。(视频截图/古亭提供)

  一位居民说:“这儿24小时做核酸,今天做了明天还做,我那天去超市,但进不去。你没有24小时的核酸证明就不让进去。”

  居民:哪里有疫情 政府说了算

  北京丰台居民刘萍女士对本台说,现在不是疫情决定政府行为,而是政府说了算:“政府说了算,他说有疫情就有,他说没有就没有。一般人去医院要做核酸,核酸结果不出,你不要想进医院。”

  山东居民张世军告诉本台,他现在连药都快中断:“说一说我个人的情况,我有高血压,每天都要吃药,我的药马上就要断了,至于吃饭,目前还不是问题。”

  贵阳目前继续处于封控状态,南明区居民吴先生对本台说,当地没有解封迹象:“这周围的疫情非常严重,我所在的小区,原来活动范围很宽的,现在缩小到一千平方米范围。这里情况很严重的。”

  不久前,中国国家铁路集团有限公司宣布,普通列车车厢实施静态管理,即在车厢内发现一例疫情,整个列车实施封控。

 

相关专题:雾霾,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-16 07:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部