下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

埃尔多安大动作“冲击”上合峰会 中国不安

京港台:2022-9-18 01:36| 来源:上报 | 评论( 30 )  | 我来说几句


埃尔多安大动作“冲击”上合峰会 中国不安

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  泛突厥民族主义是由现任土耳其总统埃尔多安所提倡,突厥国家组织影响力上升,衝击最大的就是中国。(美联社)

  王文胜评论文章:上海合作组织会议日前召开,这个由俄国主导的区域安全集团内有一股新兴的势力正在崛起:泛突厥民族主义。

  泛突厥民族主义是由现任土耳其总统埃尔多安和前任哈萨克总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫提倡的,包含目前正式成员国有阿塞拜疆、哈萨克、吉尔吉斯、土耳其及乌兹别克。这几个国家组成了所谓的突厥国家组织。

  埃尔多安这一次大动作带领了国防、外交以及能源部长访问,很明显不是只有参与上合组织,而是希望在突厥国家组织面前表示,土耳其有实力而且有意愿对泛突厥民族主义做更多的努力,毕竟现在俄国的影响力正因为乌俄战争出现了一些鬆动。

  突厥语族或者所谓的突厥文化民族,从中亚—中东到欧洲(乌克兰和匈牙利)都存在,过去这一个区块的主体性都没有出现,现在突厥国家组织的影响力越来越大,这其中衝击最大的或许就是中国。

  过去大家都认为,塔利班以及盖达等盘据在中东的伊斯兰主义武装组织,对新疆独立会有推波助澜的效用,事实上,许多伊斯兰国和塔利班的基层官兵确实也是维吾尔族人,因为在西方国家协助抗中不力的状态下,这些非正规的恐怖组织自然成为救命稻草。

  但今天假设国际上真的出现了一个泛突厥主义的跨国区域组织,对维吾尔人而言可能不只是救命稻草而已。

  说中国会因此而担忧,这个不是笔者个人的猜测,实际上土耳其伊斯坦堡举行的第8届“突厥语国家合作委员会”(Cooperation Council of Turkic Speaking States)会后发布声明改名为“突厥国家组织”(Organization of Turkic States)。消息一出,中国官媒《环球时报》立刻发表社论指出,此举会激化民族主义衝突相当危险,甚至企图分裂中国。

  环球时报英文版里面是这样形容的:There are also groundless sayings that Uygur people in the Xinjiang Uygur Autonomous Region are of the same ethnic group as Turks. ……China should remain vigilant against the spread of pan-Turkism and pan-Islamism that the Organization of Turkic States may bring about. 这两段话才是埃尔多安戳中中国弱点的一段话,中国刻意表示新疆不是所谓的突厥语族,土耳其主导泛突厥主义会造成世界动盪并且对许多国家的安全与领土完整发生衝突,结果今天埃尔多安在中国也出席的上合组会议中大动作来访,很明显看著俄国权力结构鬆动之际,中国也无力担负内亚到中东一带的安全责任,土耳其好歹打过好几次反恐战争,不给你中国面子又如何?

  何况,突厥国家组织目前为止还只是一个以文化语言为背书的区域国家组织,聚焦在经济和教育等层面的合作而已,但光这些会不会让东突厥(新疆)的哈萨克人和维吾尔人感到羡慕?这是非常现实的问题,中亚国家目前都使用俄文的西里尔字母当作书写系统,都很希望土耳其协助其转化成拉丁字母系统了,何况中国是强迫大家只能使用汉语,突厥国家组织对东突厥斯坦独立运动的吸引力必定更为强大。

  换言之,中国的担忧也不是完全没道理,因为这对新疆未来的局势埋下很大的核弹。  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-20 04:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部