下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一带一路问题债款暴增3倍 可能引发违约骨牌效应

京港台:2022-9-21 04:56| 来源:Newtalk | 评论( 1 )  | 我来说几句


一带一路问题债款暴增3倍 可能引发违约骨牌效应

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  斯里兰卡受中国一带一路租用的汉班托塔港口,斯里兰卡今年面临国家破产。   图 : 翻摄自每日头条

  习近平(专题)上台后雄心勃勃推出「一带一路倡议」向世界许多资金匮乏国家发出借贷,但借款国偿还能力却造成严重的问题。疫情爆发后,更是雪上加霜。《日经亚洲评论》(Nikkei Asia Review)稍早报导,中国在2020 年和 2021 年面对的问题债务的总额为 520 亿美元,是前两年期间 160 亿美元的3倍多。如果这些债务继续恶化,中国的外汇储备也可能迅速缩水。

  《日经亚洲评论》引述美国智库荣鼎谘询(Rhodium Group),指出中国与「一带一路」国家针对利息支付豁免和其他贷款条件重新谈判的次数,在 2019 年进行了 9 起,到了2020年暴增到21起,2021年也有19 起。

  包括世界银行经济学家霍恩(Sebastian Horn)等研究人员在 4 月份的一份报告中估计,中国 60% 的外国贷款现在流向处于债务危机的国家,远高于而 2010 年的比例(5%)。

  野村综合研究所的经济学家木内登英(Takahide Kiuchi) 8 月曾提出一份报告,警告说奈及利亚、埃及、土耳其和加纳等国的外汇储备不断减少,从而增加了货币危机的风险。这些国家全部从中国获得贷款。

  截至8月底,中国拥有外汇储备,用于向海外提供贷款,总额达3.1万亿美元。但实际上,这包括向发展中国家和其他流动性不足的国家提供的贷款,如果这些债务继续恶化,中国的外汇储备也可能迅速缩水。

  中国正在缩减其庞大的贷款计划。世界银行的数据显示,2020 年北京对中低收入国家的新增贷款仅为 139 亿美元,较 2018 年的创纪录高位下降了 58%。

  詹氏资讯集团估计,中国在 2022 年前七个月仅提供了2笔超过 10 亿美元的贷款,远低于 2021 年(8笔)。

  神户大学教授梶谷怀指出,中国贷款给俄罗斯的资金也很可能会因为西方的制裁而难以偿还。

  《日经亚洲评论》的报导警告,中国可能引爆债务违约的骨牌效应。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国「一带一路」声势浩大,但近来连连踢到铁板,许多国家都因为向中国借贷儿背上巨额债务。   图:翻摄自Belt and Road News Twitter

 

相关专题:一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-21 10:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部