下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普京被拒,沙特王储被辱,英"葬礼外交"惹多少麻烦?

京港台:2022-9-21 14:37| 来源:直新闻 | 评论( 33 )  | 我来说几句


普京被拒,沙特王储被辱,英"葬礼外交"惹多少麻烦?

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间19日,英国为去世的女王伊丽莎白二世举行高规格国葬,近200个国家与地区的约500名代表出席,其中包括近100位国家元首和政府首脑,以及超过20位王室成员。上任不久的英国首相特拉斯本来希望借“葬礼外交”展示形象,但由于场地人数限制、行程安排混乱、宾客待遇不公等问题受到诟病。

  

  普京最早发唁电 却被英国拒之门外

  英国方面共计向全世界发出了约1000份的参加女王葬礼的邀请函,邀请了全球约200个国家,却没有邀请俄罗斯、白俄罗斯、叙利亚、委内瑞拉、阿富汗和缅甸等六国,而对于伊朗、朝鲜(专题)和尼加拉瓜,英国方面则是特别要求,只允许这些国家派出一名大使级外交官出席葬礼仪式。

  要知道,英国女王伊丽莎白二世当地时间9月8日去世后,俄罗斯总统普京是最早发唁电的领导人之一。普京在致英国王的信中说,女王“理所当然地受到臣民的爱戴和尊重,并在世界舞台上享有威望”。普京还希望英国王“在面对这一沉重的、无法弥补的损失时表现出勇气和韧性”,并请他向英国王室成员和英国全体国民转达诚挚的哀悼与支持。

  

  从外交礼仪来看,尽管俄英目前关系不佳,但是毕竟没有直接冲突,没有断交,而且普京这么早发唁电,主动伸出橄榄枝,英国却给俄方一个闭门羹,其实是有些外交失礼的。不要说中国人熟悉的“诸葛亮到东吴为周瑜奔丧”剧情,就英国自己来说,对于曾经发生过战争的阿根廷,也发出了出席葬礼的邀请。再说,即使英国不方便让普京来,起码可以依照伊朗、朝鲜和尼加拉瓜模式,让俄罗斯驻英大使出席。

  因此,得到没被邀请的消息后,俄罗斯有关官员表示,英国不邀请普京参加伊丽莎白女王的葬礼是“非常不道德的”。

  另一方面,这说明英国已经铁了心要跟俄罗斯硬碰硬。根据最新的统计,目前对乌克兰提供武器最多的国家是美国,英国紧随其后,排名第二。今年以来,英国已总共向乌克兰提供了38亿英镑军援。前首相约翰逊三次到访基辅,是访问乌克兰最多的西方领导人。而新任首相特拉斯也是通过这种方式表示将继续约翰逊的对俄对乌政策。

  

  前英国首相约翰逊三次到访基辅

  值得一提的是,乌克兰第一夫人泽连斯卡娅也出席了葬礼,但总统泽连斯基没有参加。

  特朗普不满未获邀 吐槽拜登(专题)座位靠后

  拜登出席葬礼引发的话题也不少,先是获得特权乘坐装甲车前往威斯敏斯特宫参加英女王国葬,其间遇到大塞车,被堵在伦敦街头,被民众围观。接着在威斯敏斯特教堂内,拜登夫妇被安排坐在后14排,引发前总统特朗普吐槽。

  

  拜登夫妇被安排坐在后14排(来源:微博)

  特朗普发文称:“这就是美国在短短两年内发生的事情。不受尊重!然而,这是我们总统认识某些第三世界国家领导人的好时机。如果我是总统,他们就不会让我坐在那里。”

  特朗普喜欢C位,在2020年北约峰会期间,就一把推开黑山总理走到前排,留下“名场面”。

  而特朗普不满是有原因的。美国总统与前任总统同赴重要葬礼并不少见,比如,2005年,前天主教罗马教皇约翰-保罗二世的葬礼上,美国时任总统小布什就与父亲老布什和克林顿两位“前任”共同出席。2013年南非前总统纳尔逊·曼德拉的葬礼上,时任奥巴马就和前总统小布什、克林顿和卡特一起去。

  但如今英国不邀请特朗普出席,特朗普当然很生气。要知道,2024年,特朗普是有可能卷土重来,万一再次当选美国总统,后话可就“丰富”了。

  来宾待遇厚此薄彼搞“双标” 土耳其总统不来了

  碍于机场人手不足及行程安排,英国外交部早前建议各国政要不要搭乘私人飞机,改乘民航客机前往英国,他们还要求来宾在葬礼当天,前往伦敦西部的秘密集合地点,统一搭乘大巴前往威斯敏斯特大教堂。

  但是拜登等少数领导人却拿到特权,美国总统拜登最终得以豁免坐集体大巴,乘坐自己的“野兽”专车前往葬礼现场。以色列总统赫尔佐格也出于“安保需要”,乘坐专车到场。这种厚此薄彼的做法进一步引发不满。

  

  一名科威特官员表示,海湾国家过去与查尔斯三世建立了密切联系,但“如果查尔斯三世到我们这里来,我们不会让他坐巴士。让领导人像小学生一样聚集在巴士上参加葬礼不是好的开始。”

  最不满的则是土耳其总统埃尔多安,据环球网报道,他要求搭自己的专车参加女王国葬,在被告知须搭公车后拒绝出席,改派外长为代表。

  

  土耳其总统埃尔多安

  公开羞辱沙特王储 不先看看拜登的先例吗?

  《泰晤士报》指出,英国当局在安排部分国家代表的坐席时,也非常头痛,因为有的国家外交关系不友好,随时都可能引发外交争端。比如,伊朗方面派出大使参加国葬,而同一场合还有以色列总统赫尔佐格。赫尔佐格最近公开表示,伊朗是全球“黑暗势力”的幕后黑手。此外,韩国和朝鲜、印度(专题)和巴基斯坦、希腊和土耳其等老对头国的代表都在国葬现场见面,如何把他们隔得比较远,也考验英国政府的功力。

  就这样,英国政府还不忘主动“找麻烦”,在邀请西班牙国王费利佩六世的同时,还向前国王胡安·卡洛斯一世发出了私人邀请。胡安·卡洛斯一世是费利佩六世的父亲,他因贪腐、包养情妇等丑闻,于2020年流亡阿联酋。

  

  沙特王储萨勒曼

  而最令人吃惊的操作是公开羞辱沙特王储萨勒曼。萨勒曼原本受到英方邀请出席葬礼,人都到英国了,英国法院却以卡舒吉案件为由,拒绝沙特王储参加女王葬礼。沙特王储一怒之下,直接率团离开英国。

  其实如果沙特王储有争议,英国可以做得更有技巧一些。比如要么就别邀请沙特参加,或者指定要沙特某个低级别官员出席葬礼即可。如今邀请了又不让参加,这种侮辱,以萨勒曼的脾气,这口恶气肯定咽不下。

  与英国王室只是象征不同,沙特是君主制,国王的权力是实打实的,而且目前国王年事已高,沙特王储萨勒曼未来有可能执掌沙特数十年。报仇的机会有的是。

  上一个被打脸的就是美国总统拜登,他在总统竞选期间曾将沙特称为“贱民国家”,在他当选后不久,拜登表示,他绝不会与沙特王储萨勒曼交谈。

  

  拜登与萨勒曼没有握手 只是碰了下拳头

  不过今年7月,在国际能源价格不断上涨,美国通胀压力不断增大的情况下,拜登也不得不亲自前往沙特,希望沙特能够提高石油产量,向萨勒曼低头。

  萨勒曼也给拜登一个下马威,白宫的“空军一号”并没有降落在沙特的首都利雅得,这在以前是不大可能的事情,而且拜登下飞机后,并没有看到机场上悬挂美国国旗。最后会面时,为了避免尴尬,拜登与萨勒曼没有握手,双方只是碰了下拳头。

  如今英国能源危机持续,此时得罪沙特,今年冬天,说不定英国民众就会吃到苦头。

  在历史上,英国外交以审时度势,手段灵活,身段柔软著称,然而看看本次“葬礼外交”惹出的麻烦,不得不说英国的“传统艺能”是不是已经忘了不少了。

相关专题:普京,俄罗斯,沙特

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 00:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部