下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

州长被调查 牵出美国两党恶斗“大戏”

京港台:2022-9-22 08:34| 来源:长安街知事 | 评论( 19 )  | 我来说几句


州长被调查 牵出美国两党恶斗“大戏”

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间19日,应民主党的要求,美国得克萨斯州贝克萨尔县警长开始对佛罗里达州州长德桑蒂斯展开调查。20日,美国一家移民(专题)权益法律机构受托,代表遭跨州转运的移民,对佛州州长及州政府提起诉讼。

  一州之长为何接连被调查、诉讼,甚至“涉嫌欺诈或人口贩运”?这还要从几天前的一场政治丑剧说起。

  14日,两架飞机突然降落在美国马萨诸塞州首府波士顿(专题)附近,48名委内瑞拉移民走下飞机,出现在他们面前的是陌生的马撒葡萄园岛。而背后策划安排这一切的,正是佛州州长、共和党人德桑蒂斯。

  德桑蒂斯稍后宣布,此举是其“运送非法移民至庇护地”重新安置计划的一部分。他还称,抵达马撒葡萄园岛的移民都是自愿前往的。不过,一些移民却表示全程被蒙在鼓里,并不知道目的地是这座小岛——移民可能是被“忽悠”到这里的。

  马撒葡萄园岛是什么地方?夏季度假胜地,民主党名流常去的休闲场所。德桑蒂斯精心策划的这场“甩移民”戏码,正是演给民主党看的。

  此前,马萨诸塞州、纽约(专题)州和加利福尼亚州等民主党主政州,曾支持设立移民“庇护州”和“庇护城市”,以支持拜登(专题)政府的开放边境政策。福克斯新闻网说,德桑蒂斯此举是在“兑现承诺”。

  更“损”的是得克萨斯州州长阿博特。15日,阿博特往华盛顿运送约100名移民的两辆大巴车,直接开到了副总统哈里斯位于海军天文台的官邸门口。50多名移民被放下车,有人背着枕头和包,有人披着毯子,其中还包括一个刚满月的婴儿。

  阿博特表示,派出这些大巴是为了回应哈里斯最近关于边境危机的评论,主管移民政策的哈里斯此前称美墨边境“是安全的”。

  此外,亚利桑那州州长道格·杜西也向华盛顿陆续运送了近2000名移民……

  随着11月中期选举临近,美国两党斗争日趋激烈,移民政策再次成为共和党攻击民主党的火力集中点,于是就出现了上述把移民当皮球一样踢来踢去的“损招”。

  几场运送移民闹剧,快速引爆了两党的移民政策之争,随后爆发口水战。对于阿博特把移民甩在自家门口,哈里斯斥责为“拿人命来玩政治把戏”。

  拜登猛烈抨击共和党州长,称他们是在给民主党领导的州和地方政府领导人下绊子。他表示,“共和党人是用人来操弄政治,把他们(移民)当道具使。”

  白宫新闻秘书让-皮埃尔对记者说,得州、佛州州长正在把移民用作“政治卒子”,这是“可耻的,鲁莽的,是完全错误的”。

  得州共和党人则反唇相讥,称这是对哈里斯“以其人之道还治其人之身”——是你哈里斯说“我们有一个安全的边境”。

  阿博特的新闻秘书也指责“白宫中充满了一群伪君子,由伪君子领导”,拜登和“边境沙皇”(指哈里斯)需要采取措施来确保边境安全。

  德桑蒂斯则讽刺道,当特朗普担任总统时,华盛顿特区和纽约的所有人都在捶胸顿足说,他们有多想成为移民的避难所;可当边境城镇每天疲于应对的一小部分移民被带到他们家门口时,他们就瞬间暴跳如雷了。

  一边是共和党人指责民主党“虚伪”、“无能”,一边是民主党人斥责共和党州长们“转运移民”操作是“卑劣的政治阴谋”。

  中期选举在即,两党的恶斗还在继续,将会进一步加剧美国的社会撕裂。

  首先,移民只是“道具”,党争才是大戏。

  正如《纽约时报》文章讽刺的,尊重和维护“美国欢迎移民的传统”的最佳方式是什么——将移民视为舞台上的道具。在这场两党恶斗中,移民被无情地当作了政治斗争的道具。

  毫无疑问,共和党人利用移民问题博眼球的把戏成功了。中期选举前,前总统特朗普被调查、拜登涉经济法案通过,民主党的“加分项”越来越多,共和党人在节节败退之际,终于找到了一个靶子,接下来只会更疯狂地撕咬。

  与此同时,这些共和党州长们各有各的小算盘:德桑蒂斯期盼在中期选举中获得连任,阿博特在寻求他的第三个州长任期,还有一些参与闹剧的州长有意参选2024年大选……

  其次,共和党“将军”背后,是美国混乱的移民政策。

  共和党人借机发难,却也击中了拜登政府的痛点。特朗普政府时期采取严苛的移民政策,扩建美墨边境的隔离墙。拜登上台时,曾承诺将全面改革移民法案,但至今没什么成效。

  去年12月,特朗普时期推出的“留在墨西哥”政策被再次恢复,中美洲移民又被赶回墨境内,美墨边境移民问题雪上加霜。

  美国国务院前高级顾问克里什·奥马拉·维格纳拉贾直言,美国错误的移民政策对悲剧负有大部分责任。美国没有建立人道的庇护制度或有效的移民框架,导致可怕的、本可以避免的生命损失。

  《华盛顿邮报》19日援引美国政府的数据称,过去11个月里,美方在南部美墨边境已经逮捕了超过200万名非法移民。

  仅在今年8月,美方就拘留了逾20.3万名从墨西哥非法越境进入美国的移民。相关数字远远超过了此前创下的非法移民逮捕纪录……

  最后,在这场闹剧和骂战中,移民始终是最弱势的群体。

  就拿上述德桑蒂斯将移民“甩”到马撒葡萄园岛的戏码来说,为了快速“凑齐”移民数量,德桑蒂斯不择手段,承诺以工作和其他福利等谎言,将移民“引诱”到马萨诸塞州。

  民主党众议员亨利·奎利亚尔说:“移民被用作了博取关注的政治筹码,他们也是人,我们必须像对待人一样对待他们。”

  一名拉美移民在采访中说:“我们很艰难,没有家,没有住的地方。他们说会帮助我们,但事实是把我们扔在这儿就不管了,像对待动物一样。”

  更惨痛的是,在美国失败的移民政策下,2022财年以来,已有782名移民在跨越美墨边境时丧生,死亡人数再创历史新高,其中仅今年9月就有30名移民死亡……

  毫无疑问,这些美国政客眼中,移民可以引诱、欺骗、利用,甚至可以随手甩掉,坐在那些大巴车和飞机里的,只是他们用来实现政治目的棋子。在党争极化之下,移民的人权不是两党关心的问题,政党利益才是。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-22 21:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部