下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

可传人变种病毒被发现 新冠疫苗与抗体完全无效

京港台:2022-9-25 00:09| 来源:ETtoday | 评论( 2 )  | 我来说几句


可传人变种病毒被发现 新冠疫苗与抗体完全无效

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!
专题:新冠病毒最新动态

  全球新冠疫情趋缓之际,美国病毒研究人员在俄罗斯蝙蝠身上发现一种类似新冠病毒SARS-CoV-2的冠状病毒,命名为Khosta-2。这种病毒可以感染人类细胞,已经被证明能够绕过新冠疫苗提供的保护,引发忧虑。

  美国华盛顿州立大学公共卫生学院助理教授莱特科(Michael Letko)率领的研究团队在医学期刊《公共科学图书馆:病原体》(PLOS Pathogens)上发表,他们最早于2020年在俄国蝙蝠身上发现Khosta-2,当时不认为这种病毒会对人类构成威胁,进一步分析却发现,它可以感染实验室中的人类细胞。

  俄国蝙蝠身上也发现名为Khosta-1的相关病毒,无法轻易进入人体细胞,Khosta-2却可以,且穿透人体细胞时附着的蛋白质ACE2和SARS-CoV-2相同。

  更令人不安的是,将Khosta-2混合已接种新冠疫苗的人体血清后发现,血清中的抗体无法中和这种病毒,Omicron康复者的血清也一样。莱特科表示,“我们不想吓唬任何人并称这是一种对疫苗完全具有抗药性的病毒,但令人担忧的是,自然界中有些病毒具有这些特性,能够和人类受体结合,且不能被目前的疫苗反应中和。”

  好消息是,研究表明Khosta-2和Omicron一样,似乎不具有可能导致人类严重疾病的基因。但若Khosta-2开始广泛传播,并和来自SARS-CoV-2的基因混合,情况就可能生变。

  莱特科担心,“当相关冠状病毒进入相同的动物和相同细胞,它们可能重组,然后产生一种新的病毒。令人忧心的是,SARS-CoV-2可能溢回(spillback)感染Khosta-2等病毒的动物身上,重组并感染人类细胞”,可能对疫苗形成的免疫有抵抗力,也可能出现更致命的因素,但可能性大小仍是未知数。

相关专题:疫苗,病毒,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-25 12:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部