下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

评论:如果中西脱钩,经济将会如何?

京港台:2022-9-25 23:08| 来源:德国之声 | 评论( 93 )  | 我来说几句


评论:如果中西脱钩,经济将会如何?

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近欧洲、尤其是德国也开始讨论和中国经济脱钩的可能性。经济铁幕当然不会即刻落下,但是未雨绸缪,吃瓜群众还是应该想一想:如果真的中西方经济全面脱钩,我们的生活将会如何改变?

  一般的经济评论,总希望由此讨论方方面面的影响,唯恐漏下什么。不过熟悉我的评论文章的读者或许会发现,我总希望一次只讨论一个简单的逻辑,而不是力求面面俱到。因为世界如此复杂,越想全面越会掉入细节的陷阱,无法抓住主要矛盾和基本逻辑。

  让我们假设这样一个简单世界:C国只生产低端产品,A国只生产高端产品。然后两个国家通过国际贸易,在市场价格的基础上互相交换,同时消费高端和低端两种商品,获得最幸福的生活状态。其中C国因为没有掌握必要的技术,不能生产高端产品(注意,是“不能”);而A国当然也能够生产低端产品,但是因为成本太高而放弃了低端产品的生产(注意,是“能而不产”)。所以大家可以马上明白C和A各指哪国,但是这样的假设的确简单化了现实世界。因为实际上,中国在很多领域也能生产高端产品,美国的农产品和能源产品也不是什么高科技。

  现在假设A决定和C完全脱钩,也就是说:从现在开始C完全自己生产两种产品,不再购买C的低端产品,因为A不买C的货,C当然也买不了A的货,要不然就成了A对C的单方面赠予了。那么两个国家的老百姓生活将会发生什么样的变化呢?

  首先,A国老百姓依旧可以消费高端和低端两种商品,但是因为A自己的生产成本高,所以现在出现了持续的通货膨胀,也就是价格上涨,因为部分资源(人力和资本)拿来生产了低端产品,所有的两种产品的产量都会下降,也就是说实际GDP下降了,经济衰退。这就是现实中的滞胀(通货膨胀和经济衰退同时出现)。所以老百姓的生活幸福感下降,是板上钉钉的事情。

  而C国因为不能生产高端产品,一旦低端产品出口受阻,所有低端产品的厂商都会在国内市场竞争,竞争加剧而产品价格下跌。而高端产品进口不了,也生产不了,从通货膨胀的计算角度看,并没有价格上涨的因素,只有下跌的影响,因此,C国非但不会通货膨胀,反而有可能出现通货收缩。所以对C国老百姓来讲,虽然坏处是高端产品买不到了,但是好处是低端产品变得便宜了。和脱钩前相比,到底整体上是坏处大于好处,还是好处大于坏处呢?就目前的简单模型而言,难以断言。

  从动态角度看,C国的生产厂商如果不满足于仅仅生产低端产品,希望能够通过研发高端产品,掌握核心技术,从而转型升级,那么就需要社会融资渠道,把闲散资金集中到研发人员的手中,并且给予研发人员足够的激励。这是一个制度性的变革,并不是那么容易达成,但是一旦突破,那么上述坏处消弭,而仅存好处,和脱钩前的对比就显而易见了。

  在现实中的欧美,目前通货膨胀已经处于四十年来的历史高位,如果和中国实现经济脱钩,那么通货膨胀方面无疑会雪上加霜,而中国在脱钩后的通货膨胀并没有压力。需要注意的是:现实世界中,和中国脱钩之后的西方经济体的通货膨胀,主要影响落在依赖于低端产品生活的普通老百姓身上。而中国方面,高端产品买不到的损失则是落在了富裕人群身上,普通老百姓反而因为低端产品的价格下跌而获益。因此,美国将会承受社会动荡的外溢影响,而中国的精英人才流失会是一个比较大的问题,这反过来又会阻碍经济转型升级和技术创新。

  无论如何,经济脱钩导致的全球化破裂,都不是一个最优策略。或许在这个漫长的过程中,人类的智慧能够让双方找到一个妥协的办法。

  沈凌,德国波恩大学经济学博士,现执教于上海华东理工大学商学院。

  德国之声致力于为您提供客观中立的新闻报道,以及展现多种角度的评论分析。文中评论及分析仅代表作者或专家个人立场。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-28 01:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部