下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

芝加哥中国留学生被捕 被指控充当中国政府间谍

京港台:2022-10-2 02:44| 来源:BBC中文网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


芝加哥中国留学生被捕 被指控充当中国政府间谍

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  近日,一名在芝加哥(专题)的中国留学生(专题)被指控充当中国政府间谍,收集美国科学家和工程师的信息,他最高面临10年监禁。

  充当中国间谍

  美国司法部周一(9月26日)发布公告指,今年31岁的纪超群(Ji Chaoqun,音译)因充当中国政府间谍、以及对美国军方做出重大虚假陈述被定罪。陪审团认为纪超群两项电子欺诈罪名不成立。

  纪超群因在美国境内充当中国间谍面临最高10年监禁。目前,宣判日期尚未确定。

  案件在芝加哥美国地方法院进行了两周的审理,证据显示,纪超群在江苏省国家安全局的指导下工作,江苏国家安全局是中国国家安全部的下属机构。

  居住在芝加哥的纪超群听命于中国国家安全部副处长徐严军(音译),向一名情报官员提供某些个人的生平信息,供江苏省国家安全部招募。

  这些人包括在美国担任工程师和科学家的中国人,其中一些人为美国国防承包商工作。

  2016年,纪超群通过“紧缺人才征兵计划”加入美国陆军预备役。他在申请参加时,谎称自己在过去7年内没有与外国政府接触。在随后与一名美国陆军军官的面试中,他没有透露与外国情报官员的关系和联系。

  “只是收集背景资料”

  据《芝加哥论坛报》报道,纪超群2013年到芝加哥伊利诺理工学院学习电气工程后,被中国国安部人员盯上。

  检方称,寒假回到中国后,中国国安部人员宴请纪超群,纪超群获得了一份绝密合同。他在合同中宣誓效忠于该部门的事业,同意“将我的余生奉献给国家安全”。

  最终,纪超群搜集了8名美国公民的背景报告,他们都出生在中国或台湾(专题),从事科学技术行业,其中几人专注于航空航天领域。检察官说,其中7人为美国国防承包商工作。

  2015年,纪超群从伊利诺理工学院毕业,第二年他通过“紧缺人才征兵计划”加入美国陆军预备役。

  美联社报道,纪超群律师切罗尼斯(Damon Cheronis)在判决后的一份声明中表示,他“很高兴陪审团对两项电子欺诈指控做出了无罪判决”。

  “虽然我们显然对剩下的罪名感到失望,但我们尊重陪审团的程序和他们为审判这个案子所付出的努力。”

  切罗尼斯曾在结案陈词中称,纪超群从未被指控窃取任何政府机密,他只是收集了一些背景资料,那些想要调查邻居或潜在约会对象的人可以在网上付费获得这些资料。

相关专题:芝加哥,留学生,间谍

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-2 08:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部