下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

狂买西方石油继续增25亿,巴菲特开启"终局之战"?

京港台:2022-10-2 19:07| 来源:侃见财经 | 我来说几句


狂买西方石油继续增25亿,巴菲特开启"终局之战"?

来源:倍可亲(backchina.com)

  不惧市场的下跌,巴菲特继续增持西方石油。

  9月28日,根据伯克希尔·哈撒韦向美国证监会提交的信息显示,9月26日至9月28日之间,伯克希尔斥资3.53亿美元,约合25.11亿元人民币(专题),购买了598.5190万股西方石油,交易价格位于57.91美元到61.38美元之间。

  对于巴菲特的增持,市场丝毫不感觉到意外。

  根据SEC相关记录显示,今年以来,巴菲特多次增持西方石油,按照目前的持股比例,伯克希尔持有西方石油的股份已经上升至27%左右。

  对于市场而言,实际上西方石油并不算便宜,尽管其近期股价有所回落,但是西方石油年内增长幅度仍然达到了114.86%。

  此前,美国联邦能源管理委员会授权伯克希尔,至多可以购买西方石油50%的股票,按照当下的增持速度,巴菲特的增持行为大概率不会停止,如果西方石油股价继续下跌,那么伯克希尔的增持速度大概率会加快。

  侃见财经认为,伯克希尔最终的目的可能是要收购西方石油。

  实际上,伯克希尔和西方石油产生交集是在三年前,当时因为西方石油收购Anadarko和雪佛龙之间产生了竞争,最终西方石油以380亿美元的代价外加承担170亿的债务,总计550亿美元拿下了Anadarko。

  但是这笔交易对于西方石油而言,并不是十分轻松。为了筹集到足够多的收购款。西方石油从巴菲特手中获得了100亿美元的融资,作为交换条件,伯克希尔获得了总价值100亿美元的西方石油优先股,优先股的股息率为8%,另外,巴菲特还拥有了以每股59.62美元的价格购买8400万股普通股的认股权证。

  后来,巴菲特仔细阅读了西方石油的财报会议文件之后,对这家公司产生了浓厚的兴趣。所以从2021年四季度开始,巴菲特就开始了大手笔的增持。

  从巴菲特的投资风格来看,几轮穿越牛熊中,巴菲特都倾向于现金流比较好的公司,而对科技公司非常“厌恶”。此前,巴菲特的现金持有量逐年递增,甚至一度超过了1500亿美元。直到去年下半年,在科技股不断下跌的大环境下,巴菲特才开始大手笔地增持能源股以及保险股,而西方石油以及雪佛龙就是巴菲特最大的目标。

  今年以来,复杂的国际形势,让巴菲特坚定了继续购买西方石油的决心,欧洲能源危机似乎也印证了巴菲特的判断。

  目前,欧洲和美国市场高企的通胀水平一直在持续,而且短期内欧洲的能源危机也不会逆转,因此,未来油价大概率还会保持在一个高位水平,但对于原油的看法,似乎当下市场产生了分歧。

  有观点认为,国际油价已经连跌数日,创下了9个月以来的新低。随着全球经济的衰退以及利率的上升,原油依旧处于空头市场当中,所以原油似乎难以守住过去的涨幅。

  但对于巴菲特而言,走低原油价格会给巴菲特以更低价格买入西方石油的机会,所以油价的变动以及西方石油股价的变动丝毫不会影响巴菲特买入西方石油的决心。

  综合而言,我认为随着美国股市走低,巴菲特买入西方石油的速度会加快,预计今年四季度伯克希尔持有西方石油的股权会提升至35%以上,对于巴菲特而言,其手上目前依旧拥有大量的现金,只要他认可公司的逻辑以及价值,那么他手中的资金足够应对接下来的任何状况。

  可以推测,假如巴菲特购入西方石油的股份超过50%,那么未来他的目标大概率是将其收入囊中,同时,这也有可能是巴菲特退休前最后一笔大的收购,而此次收购也将创下巴菲特有生之年的收购记录。

相关专题:巴菲特

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-17 17:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部