下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

43名男生雨夜失踪,牵出市长夫妇的惊天秘密

京港台:2022-10-3 21:27| 来源:环球人物 | 我来说几句


43名男生雨夜失踪,牵出市长夫妇的惊天秘密

来源:倍可亲(backchina.com)

  43 名学生消失了,

  恐惧、不满和愤怒弥漫校园,

  并逐渐扩散到墨西哥全国。

  

  星期五的傍晚,几辆载着大学生的公共汽车在墨西哥境内的高速公路上疾驰。23 岁的埃内斯托一边望着夕阳,一边兴奋地与同学讨论即将开始的伊瓜拉之旅。

  车子开到伊瓜拉市郊时,埃内斯托借着昏暗的灯光,瞥见多辆警车在追赶他们。很快,公共汽车在一个十字路口被逼停。

  不知谁喊了一句," 车门被锁了!" 大家紧张起来,大声告诉警察他们手无寸铁,有人从车窗伸出白布。随后,持续数分钟的枪声回荡在雨夜。

  埃内斯托侥幸逃生,其他人就没这么幸运。有数人死伤,还有 43 名学生被带走,至今活不见人,死不见尸。

  不久前,墨西哥政府逮捕了退役将军何塞 · 罗德里格斯,指控他与上述事情有关。当年,他是伊瓜拉一个军事基地的指挥官,上校军衔,后来被提升为将军。他是近期被捕的 3 名军官中军衔最高的。就在上个月,前总检察长卡拉姆也被捕了。

  这个牵涉众多的案件,时隔 8 年重开调查,能否彻底揭开真相?

  惨案

  埃内斯托是阿约齐纳帕农村师范学院的学生。这是一所有着近百年历史的男子师范学院,位于墨西哥南部格雷罗州境内,毕业生中有多位左翼知名人士。

  在墨西哥,教师地位不高,且常出现政客克扣教育拨款的事情,让这所师范学院常入不敷出。血气方刚的学生们想通过街头抗议,施压当局提高教师待遇,消除对乡村教师的歧视。

  2014 年 9 月 26 日,近百名学生乘坐多辆公共汽车前往伊瓜拉。他们此行有两个目的,一是举行抗议活动,二是为几天后的特拉特洛尔科事件纪念日筹款。

  特拉特洛尔科事件发生在 1968 年 10 月 2 日,当时有 300 多名学生和贫民因抗议政府不作为而遭军警杀害。每逢纪念日,学生们都会四处筹款,再到首都墨西哥城参加纪念活动。

  但这一次,学生们遇到了大麻烦。埃内斯托回忆,当时警察射向公共汽车的子弹像鞭炮一样炸开,同车有学生头部中弹,血流了一地。他看到,有些车座被鲜血染红。

  后来,埃内斯托才知道,同行的其他车辆也遭拦截。

  根据格雷罗州后来公布的档案显示,同一时间段里至少有 5 辆公共汽车遇袭,在事发现场找到 195 发弹壳,其中近一半是大口径子弹。有 25 人被送进医院,6 人死亡。

  幸存的学生向当局提供了满满 3 页纸的失踪学生名单,共有 64 人。几天后,有些学生被找到了,但仍有 43 个名字留在名单上。

  起初,家长们希望孩子只是走丢了,觉得他们还会回来的。随着时间的推移,家长们渐渐失望,甚至崩溃。

  事发一周后,警方收到匿名线索,并按线索在某个野山坡挖到 28 具被烧焦的尸体。警方表示,这些尸体极有可能是 43 名失踪学生中的一部分。

  警方还声称,已抓捕近 30 名嫌犯,大部分是伊瓜拉当地的警察,但家长们拒绝相信这些说法。由于尸骸损坏严重,无法提取 DNA 来确认死者的身份,整个案件调查毫无进展。

  " 真相 "

  43 名学生就这样消失了,恐惧、不满和愤怒弥漫校园,并逐渐扩散到墨西哥全国。

  人们普遍怀疑,警察为贩毒集团充当保护伞,对这些学生下毒手。有媒体称:" 伊瓜拉是墨西哥独立运动的发源地之一,更是墨西哥国旗诞生地。那里却发生了学生失踪事件,这让国旗蒙羞、失色。"

  当年 10 月 8 日,墨西哥多个城市爆发大规模抗议活动。人们坚信真凶未被抓获,失踪的学生也有可能尚在人间,只要持续向政府施压,就有可能为他们赢得生还的机会 ……

  中国人民大学拉美研究中心秘书长金晓文告诉《环球人物》记者,这起事件当年引起强烈反响,主要有两方面的原因:一是墨西哥治安状况堪忧,每年都有不少人失踪,民众对政府不满;二是这些学生按计划要去参加特拉特洛尔科事件纪念活动,该事件中同样有学生受到残害,引起社会的共情。

  金晓文说,该事件当年就众说纷纭。

  一种说法是,当地警方与贩毒集团有勾结,误将这些学生当作敌对贩毒集团成员,将其交给了 " 自己人 ",学生因而被杀害。另一种说法是,学生所乘坐的公共汽车是贩毒集团的运毒工具,车内藏有毒品,警方将其拦截后交给贩毒集团。事件细节虽未搞清,但可以肯定的是警方和政府部门均参与其中,因此它被称为 " 国家罪行 "。

  迫于压力,墨西哥时任总统涅托终于表态,称此案为 " 一场大屠杀 ",启动其执政后的 " 最大规模调查 ",抓捕了格雷罗州最大帮派 " 联合战士 " 的多名成员。当年 11 月,警方宣布将伊瓜拉市时任市长阿瓦尔卡夫妇逮捕。有帮派分子供述,市长夫妇要求警察抓捕学生,然后转交黑帮。

  阿瓦尔卡确实并不干净。他靠卖凉鞋发财,砸重金从政。2010 年曾被指控非法敛财,但未被定罪。两年后他当选市长,却被认为赢得不光彩,有多位候选人因死亡威胁退选。上任未满一年,他又被揭曾枪杀一名左翼农民领袖。

  他妻子玛利亚也非善类,人前是知名珠宝商,人后却是 " 联合战士 " 的大金主。

  格雷罗州是墨西哥最大的罂粟产地,产量占全国的 60%。毒品的盛行让这里成为墨西哥最暴力的州之一,政客与黑帮勾结严重。阿瓦尔卡夫妇每个月要向 " 联合战士 " 交几十万美元的保护费,其中 1/3 被黑帮用来贿赂警察。

  为保证在伊瓜拉的势力不受影响,玛利亚有意参加下届市长竞选。夫妇俩策划了一场晚宴,意在为玛利亚进军政坛铺路。

  偏偏晚宴与学生集会在同一天,玛利亚生气地告诉手下 " 给学生一点教训 "。于是,她的手下伙同警察拦截了学生。

  警察局通信记录显示,当日下午 5 时 59 分,警察打电话报告两辆载有学生的公交车向伊瓜拉方向出发。很快,警察收到信息:" 阻止他们!"

  阿瓦尔卡夫妇被捕后,墨检方召开新闻发布会。时任总检察长卡拉姆称,整个事件是由市长夫妇、毒贩、警方联合策划的,毒贩在垃圾填埋场焚烧了学生尸体,将骨灰撒进河里,这就是 " 真相 "。

  但当时的国际调查机构对调查报告提出了质疑。

  有消防专家提出,火化 40 多具尸体需要十几吨的木材和柴油,需燃烧(电视剧)近 60 个小时,没有证据能表明垃圾填埋场进行过大规模的焚烧。所以卡拉姆所谓的 " 真相 " 不真。当局在后续的调查中还出现了酷刑、不当逮捕和证据处理不当等情况,并将多数涉案人员 " 无罪释放 "。

  受害者家属也不愿接受调查结果,要求了解真相的呼声一直存在,这在一定程度上影响到当时执政的革命制度党的选情。金晓文说,根据新近的调查,当年可能确实没有揭开事实真相,墨联邦政府官员也卷入了这一事件中,这是如今卡拉姆受调查的原因。

  彻查?

  每年的 9 月 26 日,墨西哥民众都会自发走上街头,要求彻查学生失踪的真相。尽管后来又有数十个秘密坟墓被发现,但其中尸骸都被证明不是失踪的学生。

  2018 年 12 月 1 日,洛佩斯就任总统,成为墨西哥 70 多年来首位左翼总统。在竞选期间,他就将查清此案作为核心竞选承诺。在就职演讲中,他誓言打击腐败、消除贫困和暴力,让墨西哥 " 重生(电视剧) "。

  就职 4 天后,洛佩斯签署命令,宣布设立一个调查学生失踪案的真相委员会,并告诉学生家长,调查必须覆盖 " 涉案的全部政府人员 ",包括 " 可能涉及的所有军方人员 "。

  真相委员会称,手握兵权的罗德里格斯与帮派组织是 " 老朋友 ",其名字多次出现在 " 联合战士 " 的行贿名单中。但关于罗德里格斯的被捕,还有其他说法。

  一位资深调查记者称,学生当时使用的某辆公交车是毒贩用来运毒的,车上藏着价值数百万美元的毒品。毒贩害怕运毒一事败露,要求罗德里格斯必须取回毒品。于是,罗德里格斯派士兵劫持了部分学生,将其中 6 人关在兵营仓库里。几天后,他命令手下 " 清理掉 " 这些学生。至于其他学生如何死的,尸体在哪,依然没有线索。

  家长们并不打算放弃。一位家长说:" 在了解真相之前,我们不会放弃这场斗争。"

  金晓文分析,从目前的调查结果看,墨西哥军人很可能涉案。这并不意外。

  贩毒集团在墨西哥势力很大,很多政治力量和贩毒集团均有关联。在一些地方,确实存在军队充当毒贩 " 保护伞 " 的情况。洛佩斯在大选期间就提出将揭开此案真相,以此作为对选民的重大承诺。他上台后,也力图还原事件真相。

  作为一名反建制的领导人,他的上台很大程度上得益于民众对传统政党的不满,推动还原事件真相对打击后者形象有一定好处,能使洛佩斯获得更多的支持。但另一方面,由于普遍认为墨西哥的检察系统和贩毒集团有一定的关联,且其中可能牵扯到更多黑幕,这也使具体的调查迟迟无法推动。

  尽管真相委员会新近出台的报告承认案件是 " 国家罪行 ",但具体情况并无更多新信息披露,要想获得最终的真相依然挑战重重。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-17 20:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部