下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

强势美元!为什么你要担心?

京港台:2022-10-3 22:27| 来源:德国之声 | 评论( 1 )  | 我来说几句


强势美元!为什么你要担心?

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近几周,随着投资者在经济衰退的忧虑中逃到安全港,美元一直在上涨。人民币、欧元和英镑都受到打击,而美元的升值可能会产生更深远的影响。

  “美元正在经历1980年代以来最大的过度估值”。德意志银行外汇研究主管萨拉韦罗斯(George Saravelos)在给客户的一份说明中写道:“在极端的波动中,全球正在慢慢形成一种令人不悦的合唱。”

  美元升值对中国的影响

  美元对人民币的汇率从今年年初以来已经经历了超过10%的涨幅,来到了2005年美元兑人民币汇率固定挂钩取消以来的历史最高点——1比7.2。上一次类似涨幅完成的所需时间还有大约两年的时间,但这次的汇率攀升只用了短短半年时间。而且从目前的势态来看,美元的涨幅还没有结束。因为美联储已经表示将继续推出加息措施。

  美元对人民币汇率已经超过了具有指向意义的“1比7”的关键点。破“7”后,中国央行2017年以来首次动用巨额外汇储备,于今年9月底对市场进行直接干预,并将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0上调至20%。

  人民币兑美元贬值,可以帮助中国的出口,让主要成本以人民币计价的产品在海外市场更加便宜。但是人民币的不断贬值同时也会加大市场的不确定性,形成抛压。让大批资本逃离中国,流向海外。

  美元为何飙升?

  在经济困难时期,美元作为安全港的声誉是一个主要因素。过去几周,人们对经济衰退的担忧增加,尤其是在欧元区。因为主要由能源和食品价格上涨推动的通胀率上升,迫使全球央行积极收紧货币龙头。迫在眉睫的经济收缩正促使投资者在相对安全的美元中寻求庇护,因为美元目前受一些大的全球风险的影响较小。

  美国联邦储备委员会的积极加息是另一个原因。这家美国央行一直在疯狂地收紧货币政策,以降低飙升的通货膨胀。美联储咄咄逼人的立场与日本央行和欧洲央行形成鲜明对比,前者一直坚持超低利率,后者则在很长一段时间内抵制大幅加息。这造成了美国和欧元区利率水平的巨大差距,导致追逐高回报的投资者将资金转移到美国。

  美元兑英镑最近一次大涨是在英国政府宣布50年来最大的减税措施之后,英国财政大臣克沃滕(Kwasi Kwarteng)承诺进行更多减税。政府的财政大手笔激起了人们对英国央行更加激进的加息立场的担忧。

  “在我们看来,英国的直接挑战不是低增长。而是它依赖于外国资金的极其消极的对外贸易”,萨拉韦罗斯。“刚刚宣布的大量财政支出可能会在短期内促进增长。但更大的问题是这样的。谁会为它买单?”

  强势美元对消费者意味着什么?

  涡轮增压的美元让已经在与高成本作斗争的欧洲家庭和企业的困境雪上加霜。货币疲软将使主要以美元计价的进口商品更加昂贵。当这些物品是原材料或中间产品时,其较高的成本会进一步推高当地价格。对于去美国旅游的游客来说,这意味着他们的欧元或英镑会更不值钱。

  通常情况下,货币疲软被视为出口商和德国等出口型经济体的好消息,因为它的产品以美元计价后会变得更便宜。但在全球供应链中断、制裁不断和乌克兰战争的负面影响下,这种情况不太可能成为一种慰藉。

  昂贵的进口产品进一步推高了通货膨胀,促使各国央行采取更加积极的货币政策立场,因为他们希望抑制需求。更高的利率将提高抵押贷款和其他借贷成本。

  另一方面,美国消费者和企业可能会看到成本下降,因为以美元计算的进口商品变得更便宜。对于去欧洲旅游的美国人来说,他们的美元会更值钱。在国外有大量业务的美国公司将受到伤害,因为他们在其他国家赚取的利润以美元计算会减少。

  美元的强势将如何影响新兴经济体?

  强势美元预示着新兴经济体的麻烦,特别是那些拥有大量美元债务的国家,如土耳其、阿根廷和加纳。美元升值可能使其中一些国家的偿债成本不可持续。

  英国著名经济研究咨询公司Capital Economics的首席新兴市场经济学家杰克逊(William Jackson)说:“总的来说,这对新兴市场来说是一个负面的环境,尽管各国的脆弱性大不相同。”好消息是,在许多大型的新兴市场中,美元债务相对较小,货币波动也没有特别大。他在一份声明中写道:“风险集中在斯里兰卡(这些风险已经具体化)和加纳等前沿市场,以及阿根廷和土耳其等这些‘通常嫌疑人’。”

  对于那些严重依赖进口的国家来说,强势美元将增加对通货膨胀的担忧。它还会侵蚀它们极为关键的美元储备,使它们难以支付进口的费用。

  美元大涨何时结束?

  德意志银行的萨拉韦罗斯说,美国通胀风险的“明确峰值”将促使美联储放缓其积极的紧缩周期性政策,这是美元涨势结束的一个“必要条件”。

  他补充说,还需要更多的因素,包括欧洲的能源不确定性达到顶峰,以及中国摆脱新冠清零政策。中国这种严格的防疫政策目前仍继续扰乱着供应链并令全球经济放缓。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-19 23:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部