下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:这两人一签字 俄乌冲突进入更凶险的新阶段

京港台:2022-10-5 09:34| 来源:牛弹琴 | 评论( 32 )  | 我来说几句


热帖:这两人一签字 俄乌冲突进入更凶险的新阶段

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  

  资料图

  这是关键性的签字,这两个人一签字,俄乌冲突就进入了更凶险的新阶段。

  先签的是乌克兰总统泽连斯基。

  10月4日,泽连斯基签署法令,批准乌克兰国家安全和国防委员会的决定。内容很简单:乌克兰愿意和谈,但只要普京还是俄罗斯总统,乌克兰就不可能与俄罗斯谈判。

  总统下令,自己不能谈判。看上去真有点奇怪,但如果我没猜错的话,泽连斯基也是表达一种决绝的态度,跟侵略者普京,我们没什么好谈的。

  那意味着在短期内,不管埃尔多安如何卖力奔走,不管马斯克如何打酱油斡旋,俄乌没有和谈的可能性。

  乌克兰不谈,俄罗斯怎么看?

  普京的发言人佩斯科夫表示,谈判需要双方共同参与,俄罗斯一直致力于以外交方式解决乌克兰问题,现在只能等待现任或下一任乌克兰总统的立场发生变化。

  什么意思?

  俄罗斯还是想谈,但你既然不愿意谈,那就等你改变主意,或者等你的下任来谈。

  

  为什么会这样?

  我觉得,最主要的因素,跟战场形势逆转有关。

  记得2月冲突刚爆发的时候,俄军长驱直入,大有拿下整个乌克兰的态势,乌克兰想和谈,但俄罗斯各种勉强。后来在土耳其谈了几轮,大多也是各说各话。

  但战场形势正在发生重大变化。最近乌军反攻连连得手,俄罗斯想谈,但乌克兰却是各种推脱,现在,干脆明确:彻底不谈了,除非你们换了普京。

  战场上得不到的,别想着在谈判桌上能得到。俄罗斯是这样,乌克兰也是这样。

  当然,另一个不谈的原因,泽连斯基很愤怒,也是在先发制人。

  

  因为根据克里姆林宫的说法,就在当天,普京也会签字,一个非常重要的签字。

  那就是顿涅茨克、卢甘斯克、扎波罗热与赫尔松四个地方,从法律上正式成为俄罗斯领土的一部分。

  很多人可能疑虑,9月30日,普京不是已经签字了吗?当时他还发表了非常强硬的讲话,说这四个地区的民众,“将永远成为我们的公民。永远!”

  确实是这样,但9月30日的是仪式,要真正变成法律,需要一系列程序。

  大致六个步骤吧。

  1,四个地区公投,同意加入俄罗斯。

  2,普京和四地区领导人签字,同意四地并入。

  3,俄宪法法院对合并文本进行审议,不存在问题。

  4,俄罗斯国家杜马(议会下院)通过。

  5,联邦委员会(议会上院)通过。

  6,普京签字正式成为法律。

  俄罗斯人的速度很快,短短四天内,所有程序走完,而且,议会上下院的表决,都是百分百的通过。虽然都是形式,但也算是一种态度吧。

  

  普京一签字,这四个地区就正式成为俄罗斯领土了。有意思的是,这四个地区的地位也略有不同。顿涅茨克和卢甘斯克是俄罗斯的加盟共和国,扎波罗热和赫尔松则成为俄罗斯的两个州。

  乌克兰的土地,在战火中并入了俄罗斯,泽连斯基怎么可能不愤怒?所以,提前签字就是表达愤怒,你这样做,我们没法谈。

  不谈判的后果呢?

  那就是战场见。

  泽连斯基的底气,就是现在的乌军,武装了大量西方先进武器,志气正高昂。

  按照乌方的信息,在乌东地区北部,乌军已经攻进卢甘斯克,正对俄军控制的两个城镇发动攻击;在南部,乌军收复了赫尔松的两个城镇,乌国防部很得意地宣布:“乌海军陆战队正满怀信心地向黑海推进。”

  此前,乌军更是从俄军手中拿下了北部战略重镇红利曼。

  泽连斯基4日晚还宣称,乌军正在“快速有力地”向前推进,“仅仅在本周,我们就已经从俄罗斯的伪公投中解放了数十个定居点。”

  俄乌冲突由此进入一个全新的阶段。

  但这却可能是一个更凶险的阶段。

  

  因为有一个非常关键性的问题,俄乌边境到底在哪里?

  如果按照俄罗斯的说法,那新并入的四个地区的边界,就是俄乌两国的国界。那意味着,现在的乌军,事实上已进入俄“境内”作战,是在攻打俄罗斯了。

  当然,对乌军来说,所谓俄“境内”,这肯定是荒谬的,乌军在收复国土,是俄罗斯不顾国际法,吞并了乌克兰土地。

  但别忘了,9月21日,普京在宣布部分动员令时就明确表示,俄罗斯“准备使用一切手段”捍卫俄罗斯领土完整和人民安全。

  但从最近的战场形势看,乌军显然没有被核武器吓倒,俄军则在苦苦支撑。

  俄罗斯毕竟是俄罗斯,核武器肯定也不是摆设。以至于德国前总理默克尔日前都坐不住了,公开发出警告:“不要把普京的话视为虚张声势,认真对待绝不是软弱的表现,相反,这是政治智慧的标志……”

  所以,我们看到,最喜欢蹭热点的特斯拉老板马斯克,这两天也提出了四点和平建议:

  1,在联合国的监督下,重新举行乌东地区的公投,如果当地居民不愿意,俄罗斯就离开;

  2,克里米亚正式成为俄罗斯的一部分,正如自1783年起(直到赫鲁晓夫弄错前)的状态;

  3,确保克里米亚供水无虞;

  4,乌克兰保持中立。

  按照马斯克的说法,这四条建议,极有可能也是俄乌冲突最终的结果,但问题是,在达成这样结果前,还有很多人会死亡,而且还存在核战争的可能性,与其这样,还不如你们早点和谈,早点妥协,一步到位吧。

  他还解释说,俄罗斯正在进行部分动员,如果克里米亚有危险,俄就会进行全面战争动员。双方的死亡都将是毁灭性的。考虑到俄罗斯的人口是乌克兰的3倍,所以乌克兰不可能在全面战争中取得胜利。如果你关心乌克兰人民,那就寻求和平吧。

  果然是生意人眼光。

  但这样的谈判条件,对乌克兰来说,无疑是丧权辱国。所以,马斯克也很快从向乌克兰提供星链技术的西方英雄,变成了出卖乌克兰利益的俄罗斯狗熊。前乌克兰驻德国大使梅利尼克更是爆出粗口,痛骂:“滚蛋是我对你非常外交的回复。”

  马斯克是自取其辱吗?

  

  我总觉得,随着泽连斯基和普京的这两个签字,谈判大门关闭,俄乌冲突被打上了某种死结。不仅仅意味着更惨烈的战场厮杀,极端的情况下,真不排除核战争的可能性。

  那肯定是一场灾难。对乌克兰来说是这样,对俄罗斯来说也是这样。或者,用普京的话说,美国希望和俄罗斯战斗到最后一个乌克兰人。

  最终的结果,确实真可能是马斯克所建议的那样,俄罗斯不可能彻底失败,乌克兰不得不作出痛苦妥协。只是现在双方战斗正酣,乌军士气正盛,妥协意味着政治自杀,所以,俄罗斯不会同意,西方和乌克兰更强烈反对。

  这就是现实,残酷的现实。马斯克认为他提出的是忠告,但西方认为这就是毒药。签字表达强硬很容易,恰到好处妥协才是大智慧。

  但从目前看,俄乌冲突正进入一个更胶着更激烈也是更凶险的新阶段,我们眼睁睁地看着无数人在向火坑中狂奔。这真是一个可怕的世界。

相关专题:俄罗斯,热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-6 15:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部