下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄气:可通过“北溪-2”B线向欧洲输送天然气

京港台:2022-10-5 14:14| 来源:观察者网 | 评论( 27 )  | 我来说几句


俄气:可通过“北溪-2”B线向欧洲输送天然气

来源:倍可亲(backchina.com)

  据俄罗斯塔斯社10月3日报道,俄能源巨头俄罗斯天然气工业股份公司当天发表声明称,该公司正计划对“北溪-2”天然气管道B线开展安全检查,如果管道完整性得到确认且获得监管部门批准,俄方可以通过“北溪-2”B线向欧洲输送天然气。

  然而这一方案还面临德国政府的阻碍。尽管“北溪-2”管道早在去年9月就已建成,但由于德国已经冻结了该项目的审批程序,因此“北溪-2”管道至今还没有正式启用过。

  

  塔斯社报道截图

  俄气公司在3日发表的声明中说,在上周发生的“北溪”天然气管道泄露事件中,“北溪-1”的两条管线均遭到前所未有的破坏,但“北溪-2”只有A线管道受损,俄气正在研究能否通过B线向欧洲输送天然气。

  报道称,遭到损坏的3条管线目前已经停止漏气,管内气压稳定。为寻求替代的输气方案,俄气公司已着手调查“北溪-2”B线管道的安全状况。

  俄气正在抽取“北溪-2”B线管道中的天然气,降低管内气压,从而对B线管道开展安全检查,并减少事故区域的潜在环境风险。如果管道完整性得到确认并获得监管部门批准,俄气将可以通过“北溪-2”B线继续输送天然气。

  然而,通过“北溪-2”B线输气的计划还面临着德国政府的阻碍。英国路透社指出,虽然“北溪-2”管道早在去年9月就已建成,但德国在去年11月冻结了“北溪-2”审批程序,因此这条管道从未启用过。

  在俄乌冲突爆发后,德国也一再拒绝考虑启动“北溪-2”的可能性。德国副总理兼经济和气候保护部长哈贝克曾在7月宣称,“北溪-2”仍然受到美国制裁,为克服能源危机而启用“北溪-2”并不在考虑范围之内。

  

  位于德国北部城市卢布明的一处“北溪-2”天然气管道接收站 图自澎湃影像

  9月26日至28日,位于丹麦水域附近的“北溪1号”和“北溪2号”天然气管道先后被发现至少4处泄漏。瑞典国家地震台网地震学家称,气体泄漏的区域发生了两次水下爆炸,几处泄漏点的位置都十分接近。

  据丹麦政府初步估计,“北溪1号”和“北溪2号”天然气管道受损的最坏情况将是泄漏7.78亿标准立方米天然气,相当于1460万吨碳当量的排放,而丹麦在2020年的排放量约为4500万吨碳当量,等同于该国每年温室气体排放量的三分之一。

  

  当地时间9月27日,“北溪”天然气管道发生泄漏 图自澎湃影像

  事件发生以后,德国、丹麦、瑞典已就事故原因展开立案调查。截至目前,各方均认为“北溪”管道泄漏或为蓄意破坏所致。

  俄罗斯对外情报局(SVR)局长谢尔盖·纳雷什金9月30日对记者称,他们已掌握的信息表明:西方参与了对“北溪”管道的破坏活动。路透社称,这是目前俄罗斯高级官员对西方提出的最直接的公开指控。

  但美国及其盟友则强烈否认俄方的指控。9月30日,美国总统拜登(专题)称这一事件是一次“蓄意破坏行为”,同时指责俄罗斯人在“散布虚假信息和谎言”,声称美国将与盟友合作以查明真相。

  “北溪”天然气管道受损也将加剧欧洲面临的能源危机。据塔斯社报道,世界银行在4日发布的一份报告中警告说,储气设施可以确保在高峰期持续供应天然气,但这无法长期替代管道供应,如果“北溪”管道输气无法恢复,多数欧盟国家可能在冬季后半段面临天然气供应中断的风险。

  受损的管道何时能够修复暂时还是个未知数。“北溪”项目运营方北溪天然气管道公司9月27日发表声明称,三条管线一天内同时发生损坏的情况前所未有,该公司尚无法评估维修时间。俄副总理诺瓦克10月2日也表示,修复受损管道是有可能的,但这需要大量的时间和资金。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-6 22:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部