下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

多国同时对俄罗斯出手,局势或彻底失控

京港台:2022-10-6 04:55| 来源:战忽智库 | 评论( 109 )  | 我来说几句


多国同时对俄罗斯出手,局势或彻底失控

来源:倍可亲(backchina.com)

  战忽智库评论文章:近日,爱沙尼亚,拉脱维亚,立陶宛,黑山,波兰,捷克等九个北约成员国领导人,罕见发表了一份联合声明,声明内容明确表示支持乌克兰加入北约,支持2008年北约峰会有关于乌克兰加入的决定。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  在如今紧张的俄乌冲突局势下,中东欧国家却突然表态力挺乌克兰,公开表态支持乌克兰加入北约,意图明显是十分值得揣摩的。具体分析来看,背后的原因也并不令人意外。第一,此举是对入俄公投的直接回应。在顿涅茨克,扎波罗热,卢甘斯克,赫尔松地区通过入俄公投后,西方国家尽管并未因此直接和俄罗斯正面开战,但是小动作却一直不断,北溪管道被破坏就是最典型的例子。在这种情况下,中东欧几个国家支持乌克兰加入北约,明显就是对俄罗斯的正面示威,毕竟如果乌克兰加入北约,将会对俄罗斯构成极为巨大的威胁,这种威胁不仅影响到公投地区的归属,甚至还会影响到俄罗斯首都莫斯科的战略安全。

  第二,强化对乌克兰的支持力度。自2014年乌克兰危机爆发以来,北约对于乌克兰的态度,其实一直都很微妙。一方面,乌克兰方面非常希望能够加入欧盟,加入北约;而另一方面,北约国家却一直没有给乌克兰一个肯定的答复,甚至西方国家高官多次对乌克兰当局泼冷水。然而局势发展到现在,如果北约继续对乌克兰泼冷水,明显是不合时宜的,毕竟万一泽连斯基政府突然不想打了,那么北约打压俄罗斯的计划就前功尽弃了。基于这种局面,北约即便不是真心帮助乌克兰,不是真心想让乌克兰加入,也必须得有所表示,让中东欧国家支持乌克兰加入,无疑是折中的办法。

  第三,获得美国的支持。长期以来,在北约内部,中东欧九国一直都没什么存在感,如今却罕见共同发声,背后明显是有大国的授意。而美国的嫌疑明显最大,毕竟中东欧的北约国家,大多数都与美国关系亲密,德国,法国反而与中东欧国家存在不小的矛盾。而美国之所以要推动中东欧国家支持乌克兰加入北约,核心目的无外乎就是造势,通过这些小国的联合表态,来试探俄罗斯的反应。而中东欧国家明显为了讨好美国,所以才会做此选择。

  很明显,中东欧九国完全是看热闹不嫌事大,力挺乌克兰加入北约,完全就是在把局势往失控(电视剧)方向推动,风险极为巨大。一方面,乌克兰目前并不符合加入北约的条件。当前乌克兰正处于国家分裂的阶段,俄罗斯军队仍然在乌克兰东部地区和南部地区,如果在此时,让乌克兰贸然加入北约,那么乌克兰和俄罗斯之间的冲突,就会直接变成北约和俄罗斯的冲突,这种事态升级,是非常危险的。而另一方面,俄罗斯可能采取激进举动。当前的俄罗斯,在西方国家的围追堵截下,早已经没有了太大的退路。俄罗斯之所以要发动这场特别军事行动,本质目的就是为了保障俄罗斯的地缘政治安全,如果乌克兰加入北约,几乎是在挑战俄罗斯的底线,随时可能迎来普京的暴击。

  毋庸置疑,在当前的局势之下,真正考验普京的时刻已经到来。如果面对于美国为首北约集团的挑衅无动于衷,那么乌克兰加入北约是完全有可能的,这是俄方最不愿意看到的。而如果对北约采取反制措施,那么又有可能激化俄罗斯和北约的矛盾,这同样也是俄方不想发生的。因此,可以预见到,未来的俄乌冲突随时都可能全面升级,值得我们高度警惕。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-7 20:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部