下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新疆两千多万人和交通又进入"速冻" 震惊世界

京港台:2022-10-6 22:13| 来源:美国之音 | 评论( 13 )  | 我来说几句


新疆两千多万人和交通又进入"速冻" 震惊世界

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  在中国的疫情防控中,新疆最近两天突然成为人们关注的焦点。新疆当局对这个拥有2200万人的地区实施了最为严厉的封控,所有人员都被禁足在家,各种公交暂停运行,97%的离境航班和95%的入境航班都已被取消。

  新疆当局的公告称新疆目前的疫情是“传播速度最快、涉及面最广、感染人数最多、防控难度最大的重大突发公共卫生事件”。

  但是,美联社周四(10月6日)的报道指出,新疆实际的病毒感染病例与新疆当局大张旗鼓的防控做法相比完全不成比例。

  中国国家卫健委周四通报说,在过去的一天,中国面积最大的新疆自治区全境新增病例97例,比周三的93例增加了4例。与世界上选择与病毒共存,已经完全开放的国家每天出现的数万感染病例相比,新疆的数字可谓不值一提。

  据新疆当局周二举行的新闻发布会,本轮疫情始于7月30日。虽然从八月份以来疫情管控出现了明显的效果,但由于部分地区、部分人员思想麻痹致使疫情出现反弹。新疆自治区政府副主席刘苏社对新疆疫情外溢向相关省区表示道歉。

  自7月30日以来,新疆报告了5790例确诊感染病例。

  新疆首府乌鲁木齐周二发布通告,为控制疫情外溢,乌鲁木齐各县区人员暂时不要离开,外出就医等特殊情况必须上报,经专家评估后进行。中国媒体也称这是“最严格的外出政策”。

  刘苏社还强调要加强对机场、火车站和检查站的控制,以防病毒扩散到周边地区。他还宣布,所有发往外地的列车、跨省的公共汽车和大部分航班都暂停运行,等待新的通知。

  据美国有线电视新闻CNN报道,乌鲁木齐机场97%的离境航班和95%的入境航班都已经在周三取消。新疆第二大机场喀什机场的所有离境航班都已取消,只保留了两个飞往乌鲁木齐的航班。

  中国是目前唯一还在执行清零抗疫的主要经济体,它的主要做法就是通过边境控制、群体检测、大规模隔离和严厉的快速封城等措施以达到切断病毒传染链的目标。

  新疆当局虽然一再强调这次疫情反扑来势凶猛,但他们并不否认疫情防控与政治有着密切的关系。刘苏社或许是随意也可能是有意地表示,新疆要确保为党的二十大的成功召开“创造一个良好环境”。

  一般认为,习近平将在这次大会上打破总书记任期两届的惯例,开始他的第三个任期,为他成为几十年来中共权力最大的领导人铺平道路。

  不少分析指出,在奥密克戎毒株杀伤力急剧减弱的情况,中共当局坚持清零、封城的严厉措施除了维护习近平的声誉之外就是有意通过疫情防控来强化对社会的控制,利用健康码对民众进行精准控制,确保社会的稳定。新疆因为修建大批“拘押营”(中国官方称“职业培训中心”)关押上百万维吾尔穆斯林并对他们进行洗脑、酷刑、强迫劳动、被迫节育等残酷迫害而受到国际社会的强烈谴责。联合国人权机构八月发布专题报告,认定中国可能在新疆犯下了“反人类罪”。一些国家的议会和政府谴责北京对新疆维吾尔等少数民族的穆斯林犯下了“种族灭绝”罪行。美联社说,在迫害维吾尔穆斯林的过程中,新疆地方当局在新疆全境建立了规模庞大的监控系统,摄像头无处不在,人脸识别、声音识别软件等高技术在新疆得到了广泛的应用,因此监视和限制全体新疆人的行动对新疆当局来说可谓易如反掌。

相关专题:新疆

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-8 10:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部