下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

婚礼前两天,新娘突然弹窗了

京港台:2022-10-7 00:11| 来源:极昼工作室 | 评论( 1 )  | 我来说几句


婚礼前两天,新娘突然弹窗了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  一场传统的中国婚礼大概有20项仪式,但疫情下,许多环节都发生了变化。比如新郎醒来发现小区被封控了,新娘只能跟人形立牌结婚,于是交换戒指的环节,变成了手指在屏幕上相碰。

  类似的“云婚礼”似乎不再新鲜,婚礼策划师韩惠霞就曾帮忙举办过,新人和父母宾客各在一地,敬茶改口等程序一概免去,只是隔着屏幕敬上一杯又一杯。

  在这行干了6年、经手过两三百场婚礼的韩韩说,行业现在最大的变化就是,婚期变得难以抓住。她的客户里,最不走运的新人七次延期了婚礼,喜糖都因为过期扔了两回。很多新人甚至开始适应随机性,今天办不成那就看后面哪天,顾不上合不合黄历。

  身边的同行纷纷转行,剩下的也都调整了策略,来应对如今的不确定性。韩韩向我们讲述了婚庆业这三年的变化,以及她为什么要坚持做下去。以下是她的口述:

  文 | 魏荣欢

  编辑 | 周航

  疫情真的波及到特别多新人。比如有对河北新人,婚礼举办前14天找到我,说要办一场云婚礼。

  当时,他们老家一切都准备好了。因为疫情他俩没法回,就打算在工作的城市办一个婚礼仪式,像春节联欢晚会的分会场,直播给老家酒店的双方父母和几十桌宾客。

  婚礼前一天晚上彩排,新娘试婚纱,原本适合在老家酒店大宴会厅的闪亮大拖尾婚纱,换到现在的阳光房里显得很违和。新郎觉得没必要,一件婚纱而已,但新娘说着说着哭了,想换一条合适的晚礼服。

  当时已经晚上11点了,我给集团婚纱馆馆长打电话,请求安排一个人帮忙开下婚纱馆的门,还说这个新娘在婚纱上没有任何预算了,咱就相当于帮帮忙,只要是个小礼服就行。

  婚礼当天那个新娘很开心,婚礼结束她跟我说,这种开心有钱也买不到。

  

  韩韩策划的云婚礼直播。讲述者 供图

  还有对新人很惊险。婚礼前两天,新娘突然弹窗了。之前,他们已经延期过一次,第二天晚上八九点钟,两家人决定再次延期。好在弹窗及时解除了,婚礼还是办成了。

  以前,基本没有延期,现在延期率得有60%。有对新人21年年初就考虑结婚,因为疫情一直拖到现在才开始筹备。还有一对新人,孩子都快两岁了,还在等10月份的婚礼,也不知道能不能办成。甚至有一些新人不敢定日子,一直等着。

  最不幸的一对新人延期了7次。他们2020年底就开始筹备来年8月的婚礼,结果一次又一次因为突发疫情延期,光喜糖就扔了两次。去年11月一切都准备好了,结果婚礼前一周被通知不能办。

  今年6月,新娘说:“我这次一定要办,真的折腾不起了,大不了不请宾客。”结果6月疫情很严重,地铁公交都停了,打车都费劲,婚礼再次取消。现在新娘说,不想办了。

  她本想再延一延,但第八次申请的时候,领导说:“你能不能不办了,你非要办的点在哪?你要担心婚庆的钱退不回来,我帮你去要行不行?”

  因为婚礼取消或者延期,有过很多纠纷。主持人、摄影、摄像、化妆师都需要重新预约和支付费用。可能有人会说他也没有给我主持,但人家日子给你留着了,没办法再有别的安排。

  这种情况需要赔付,新人觉得委屈。有人因此起诉过,法院最终判定公司出示实际支出的各种成本,由新人赔付。其实我们策划师也委屈。比如这场婚礼,我跟了两年,现在女孩说不办了,最后也没挣到服务费。

  我是1997年的,刚入行的时候我说我是92年的。如果照实说,很多新人会觉得你是一个小朋友搞不定他们的婚礼。如果说你比他俩年长一些,不管你经验丰不丰富,他们会有一种安全感。

  我从上中学就爱当媒婆,给身边的同学牵线,帮人出主意,想象长大了开一家婚介所。在大学遇到一位做主持婚礼的学姐,入行做了主持。慢慢地不流行女主持了,我只好改做婚礼督导,穿西服、戴白手套的礼仪,潮流又过去之后,开始做婚礼策划。

  没有婚礼就没有收入,最少的时候我连续三个月拿两千多工资。我的房租就要两千多,基本要靠积蓄活。我们公司还算好的,听说有的婚庆公司已经停薪了。

  很多人都离开了。前段时间,我去约一个非常好的影像团队明年的档期,他们说明年就搬到其他小一点的城市了。还有的干脆不做了。

  留下来的人也有明显变化。现在主持人都拖着尽量晚一点才和新人见面沟通,以前都是婚前一个月见面,现在可能会到婚前两三周。他们担心万一婚礼延期,赶上自己没档期,白忙了。

  找主持人也变难了,他们的档期很满,可能是“虚满”。就像那对定了7次主持人的新人,最后这7个人都没有挣到钱。

  现在,新人们也没有以前那样愿意为婚礼花钱了。以前花3万多办婚礼属于正常水平,现在很多只想花1万多了事。

  仪式也简化很多。很多新人甚至都不用婚车。以前可能会到酒店接亲,回男方家认亲,再去婚礼现场。现在有的直接干脆就住家里,早上起床直接去酒店化妆。

  

  ●婚礼策划师类似产品经理,一大工作是舞台呈现,图为韩韩策划的某场婚礼现场。讲述者 供图

  很多新娘被迫放弃了“婚礼梦”。有位新娘本来定了一间挑高五六米的大厅,后面还有个楼梯。我担心楼梯太高容易摔着,还觉得舞台太高宾客会有点压抑,她说没关系,“这才显出我的高光时刻”。

  结果后来疫情酒店行业不能营业,她把婚礼搬到了家附近的一个篮球场。之前跟她每一次发消息,都会积极回复我,自从换了场地经常失联。可能从那一刻起,她的梦已经碎了。

  还有个变化就是对日子不再那么讲究。很多新人从一开始挑选日子,到后来能结就行,哪天能结选哪天。

  当然还是有家庭愿意守着传统。那对举办云婚礼的新人就是因为老家有讲究。虽然这样会有遗憾,比如他们很看重的奉茶改口环节,在线上很难实现,但定好的日子不能改了,不然不吉利。

  现在挣钱少了,但我的工作量甚至还多了很多倍。今年8月30日,我真的差点辞职。

  那天早上醒来,在床上坐了一个半小时,一直在沟通各种事情。前一天工作到晚上10点,一直在沟通调整下个月婚礼的主持人,喝水上厕所都没顾上。

  主持人住在周边地市,因为当地突发疫情,没法过来了。另一场婚礼的主持人弹窗,我同时也要满城找人替补。还有两对客户分别要延期和换场地,有一大堆事要协调。

  那天上午我还接到一个投诉,新人嫌我进度慢,答应的事情没有及时做到。经理在工作群里批评了我。其实我无时无刻不想加快进度,婚礼不结束我们也拿不到服务费。

  那天早上我本身情绪也不好,刚跟相处了两年多的男朋友分手,还挺难过的,特别难过。但是一睁眼,面对这么多即将结婚的新人,只能把所有难过都收回来。

  做策划师就是这样。说句难听的,哪怕亲爹妈去世了,还是得嘻嘻哈哈在新人面前,因为我是负责人,如果连我都有情绪,怎么去协调别人?

  这个工作最大挑战就是经常面对变动。别人嘴上一句话的事,背后需要我去对接沟通的东西可太多了。有新人光主题色就调换了七种,又或者聊了六个小时确定的方案,第二天就要改。

  

  ●韩韩策划的婚礼现场。讲述者 供图

  记得有次,舞台布置到一半,酒店临时决定要招待晚餐的客人,说要等到晚上十点才能继续布置,沟通了半天提前到八点。当时是五一期间,结婚的人多到工人白天布置宴会厅,夜里布置草坪婚礼,三四天连轴转睡不了觉。

  我询问新娘可不可以第二天早上八点半之前把现场弄好,不影响宾客十点入场。但新娘很慌,坚持想看看婚礼布置完之后的样子。

  我跟搭建人员沟通,对方也很生气,怪我没有协调好。只能两头说好话解释,最后搭建人员答应等夜里最后一场活干完了,凌晨两点再赶过来。

  我都有种冲动,干脆我自己搭现场行不行?后来我还真干过这事。

  前一天,婚礼现场布置好了以后,新人的亲戚在旁边说T台太短了,要加长。那也是个“五一”,就算付三四倍价钱,也没有工人来。最后是我父亲开着自家运货的小货车,跟我去库房搬舞台。

  我们两个先跟库房工人学会怎么搭建,再运到宴会厅铺好。舞台板很沉,我爸在空调厅里一直出汗。

  其实每次跟父母一谈到工作,他们就劝我别干了。我和父母生活在同一个城市,但还是搬出来住,因为经常晚上跟客户聊完就十点半了,有时布置现场要到凌晨两三点,怕他们一直等。

  2019年我曾转到一家公关公司做大型活动策划,舞美效果比婚礼策划上更专业一些。但干了三四个月,还是找不到什么能支撑我重复去做一个又一个活动。反倒是策划婚礼,无论奢华还是简单,都是别人人生的里程碑,让我很有成就感。

  我是个在感情上特别有仪式感的人,会给另一半写信,过节一定要守零点给对方送第一个祝福,经常会从婚礼现场带走一枝花送给对方。但可惜我一直感情上不是特别幸运,所以也想多听听别人的爱情故事,每听一次就感觉好像又可以相信爱情了。

  去年有场草坪婚礼正好赶上大雨。当天凌晨四五点我还在劝说新人把典礼挪到室内,担心很多布置尤其是鲜花会被淋坏。新娘不说话,新郎问她也不说话。后来新郎跟我说还是按照原计划布置,出任何问题算他们的。

  那天的雨很大,搭到一半的时候,我们说感觉雨不会停。新郎说:“没关系,如果说今天的婚礼毁了,明年今天我在这重新给她办一场。”这样的时刻,支撑我完成每一场婚礼。

  

  ●雨中草坪上的婚礼。讲述者 供图

  版权声明:本文所有内容著作权归属极昼工作室,未经书面许可,不得转载、摘编或以其他形式使用,另有声明除外。

  END –

相关专题:婚姻,婚礼

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-7 03:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部