下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

「文无第一」 诺贝尔文学奖经常闹出争议

京港台:2022-10-7 03:35| 来源:中时新闻网 | 我来说几句


「文无第一」 诺贝尔文学奖经常闹出争议

来源:倍可亲(backchina.com)

  「诺贝尔周」已过了一半,生医、物理、化学这3大科学奖项已经揭晓,这几个学术类的奖项争议不大。然而接下来的文学奖、和平奖与经济学奖,就经常争论不休,因此这几奖往涉及作者的公众形象、意识形态与政治干预。

  2019的文学奖得主,奥地利籍的彼得‧汉德克(Peter Handke),是最受争议的文学奖得主之一,因为在1990 年代波士尼亚战争期间,他坚决否认塞尔维亚对波士尼亚种族灭绝,而且他也是前塞尔维亚总统米洛塞维奇的明确支持者。

  当他获奖后,数百人在颁奖典礼外抗议,近6万人签署请愿书,要求瑞典学院撤销。另外,波士尼亚、科索沃和土耳其政府发表了正式谴责,而阿尔巴尼亚、波士尼亚、克罗埃西亚、北马其顿的大使馆也抵制颁奖仪式。

  2016年的文学奖则是褒贬不一,该年由美国着名创作歌手巴布狄伦(Bob Dylan)独得,许多人肯定,认为狄伦的歌词发人深省,相当有价价,但是狄伦并非文学家,因此公众的反应非常溷乱。

  迪伦本人并没有出现领奖,儘管他歌对美国音乐界,乃至世界音乐界都有革命性的成就,但是把他列为文学家,似乎是有些牵强。评论家称,这就像「一家连锁饼乾店被授与米其林三颗星」。

  今年诺贝尔文学奖的热门人选几,包括深受亚洲读喜爱的日本作家村上春树,奈及利亚女权作家阿迪契(Chimamanda Ngozie Adichie),以及因小说《撒旦诗篇》而争30几年,前阵子遭极端伊斯兰暴徒刺杀而重伤的鲁西迪(Salman Rushdie),都呼声颇高。

 

相关专题:诺奖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-7 03:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部