下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

战争天平倾斜:俄国的高效和乌克兰的低调

京港台:2022-10-11 03:44| 来源:枫叶君评 | 评论( 53 )  | 我来说几句


战争天平倾斜:俄国的高效和乌克兰的低调

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  克里米亚大桥发生了爆炸,远看像打仗的,近看像拍电影的。思维正常的人都会这样推测:绝非一般生产事故,八成是……乌克兰人干的?

  支持俄罗斯总统普京的人不痛快,因为炸俄国人的桥,约等于拆他们家的房,心疼。

  支持乌克兰的人则不同,会想,要是泽连斯基总统手下人干的就好了,因为这说明两点:要么是乌军有能力远程打击,要么是小分队能深入敌后,毕竟在敌人地盘上搞爆破不是件容易事儿。

  桥面严重受损,死了三个人,这都不是重点,引人注目的是,爆炸时间很寸:普京7日刚过70岁生日,8日大桥就炸了,怎么看怎么像搞了一次配送。

  这起事件给普京添的堵太大。然而,这是战争,不照顾人的情绪。泽连斯基以天气来暗示了这一最新进展,说,乌克兰天气晴好,但克里米亚显示多云。

  因为大桥并没有给完全炸成两截,所以,俄罗斯有关部门迅速行动起来后,大约10小时后,大桥又开始通车。但为了安检,单位时间内通车数量有限制。效率受到影响,但好处是,现场显得井然有序了。

  在一般人印象中,俄罗斯既不是高科技国家,也不是干活儿很高效的地方。但这次不同,很快就修复了,抹油涂漆抛光以后再说,现在好歹能让车过去,老远一看,桥上确有移动的小爬虫了。当然也有大点儿的目标,那些大多是运送运物资的。

  俄罗斯人被大桥爆炸震醒了?不是。具体问题具体分析,这克里米亚大桥不是一般的桥,出身特别,它是俄罗斯2014年拿走克里米亚后建的,又称刻赤海峡大桥,连接俄罗斯本土和克里米亚,全长19公里,总耗资30亿美元。2018年大桥通车时,普京开着一辆工程卡车率先通过大桥。等铁路桥建成后,普京又乘第一列火车过去了。得到如此亲切关怀,这使这座大桥从一开始就很像是“普京大桥”。更重要的,它是俄罗斯对克里米亚宣示“主权”的象征。

  

  为了总统的生日和面子,倒不用这么快抢修、通车,毕竟爆炸原因还没有完全搞清楚,但问题,这是涉及到重要的运输问题,那头有人等着接货。

  克里米亚大桥对俄罗斯具有重要战略意义,自战争爆发起来,俄罗斯主要是通过这座大桥向在赫尔松等南部战场上的俄军提供各种物资,人员、武器装备、弹药以及各种生活物品都是利用这条补给线。

  

  如今面对乌军在南部战线的有力推进,俄军正在第聂伯河西岸苦苦支撑。在这种情况下,在补给最重要的时候,大桥突然爆炸,这使俄罗斯必须下令争分夺秒。虽然没能阻止大桥被炸,但起码要做到:我们已经修复了,而且还特别快,弹药、食用油和过冬衣物都可以运送了,前方部队完全不用着急,好好打仗比什么都重要。

  不过,外界还是从俄罗斯在大桥恢复通车的罕见高效中看到,在莫斯科看来,大桥对保证乌南战场特别是克里米亚的俄军保持战斗力和士气至关重要。

  这也从另一方面印证,乌克兰之前曾提到要打击克里米亚大桥,具有切实的作战意义。匆忙恢复通车说明,俄罗斯这次的高效修复更像是政治决定,主要目的是要避免南线俄军出现军心异动。

  

  目前,大桥是如何爆炸的仍有多种推测,更为蹊跷的是,爆炸发生时恰好有油罐车通过。一名爆炸专家在接受BBC采访时说,从爆炸现场看,应该不像是受到导弹攻击,但不排除大桥是受到“一次精心策划的袭击”。

  和俄方高效修复形成鲜明对比的是,乌克兰方面对大桥爆炸表现得非常低调。

  除了总统泽连斯基有所指的“天气预报”外,乌克兰总统办公室主任顾问波多利亚克也在推特上贴文说,克里米亚大桥爆炸起火只是“开始”,但是他并未表明此事是乌克兰部队所为。

  “所有非法的一切都必须摧毁,所有被窃的东西必须归还乌克兰,俄罗斯也必须被从占领的所有领土上驱逐出去,”他在推特上这样写道。 

  最初的画风很微妙:外界都能猜个八九不离十,克里米亚大桥怎么就在这么敏感的时刻爆炸了,但两个最为相关的人——普京和泽连斯基——却都保持得很冷静,一个只下令调查,另一个则只是说几句讽刺的话。

  对这种现象的解释恐怕只能是这样的:对普京来说,大桥被炸是个丢脸的事儿,甚至是羞辱,毕竟这是在后方,又是最重要的补给线,还是总统的面子工程。如果说是乌军炸的,那俄军的强大、后方的稳固不就破了功?保卫大桥的防空导弹、守卫部队甚至小蛙人不就都成了演出道具?更重要的是于保持士气极为不利。

  

  在乌克兰这边,战争已经打到这个份上,做到了比说出来更重要,如果已经做到了,还有说的必要吗?

  然而,到了周日,俄罗斯终于绷不住了。在与联邦侦察委员会主席连线后,普京在克里姆林宫发布的视频中表示,“(克里米亚大桥爆炸)由乌克兰特工部门设计、筹备并下令执行,目的是破坏俄罗斯重要的民用基础设施”,这是‘恐怖主义行为’。”

  应当说,这种指责很滑稽,事实上,自从俄军大举越境进攻乌克兰后,对民用基础设施损坏的评论权早就不在莫斯科一边了。

  《莫斯科共青团员报》也在报道中说,随着克里米亚大桥发生爆炸,基辅越过了“红线”。这更是扯淡,一个交战对手的桥和一个主权国家被冲过的边界、被攻击的首都,到底哪个才是“红线”?典型的俄式荒唐逻辑在此暴露无遗。

  现在,俄军正面对变得愈加艰难的战场,兵员不足和士气低落极大限制了进攻能力,南线赫尔松附近的部队疲于应对,有些作战单位面临被包围危险。战争就是这样,当兵顶不住的时候,就会想到换将。俄罗斯国防部刚刚宣布,俄军在乌克兰境内的“特别军事行动”指挥权交给南线指挥官苏洛维金。外界分析,普京的这一决定无疑是想借这位风格强悍的将军统一指挥来扭转当前被动的战场形势。

  然而,想法代替不了现实,眼下局面对俄军非常不利。在克里米亚大桥爆炸后,乌克兰国防拿这一事件跟今年4月黑海舰队旗舰“莫斯科”号导弹巡洋舰被击沉进行了比较。国防部推文写道:“接下来是什么?”

  

  克里米亚大桥还在,但是,在乌克兰人眼中它无疑是一座是始自2014年的违章建筑。这让我想起小时候看过的南斯拉夫电影《桥》。

  电影一开始,党卫军上校霍夫曼博士就一往情深地看着那座桥,他让司机施密特给他望远镜,说:“是这座桥,就是它。”在电影结尾,为了完成阻止德军汇合的任务,工程师终于启动爆炸装置,忍痛炸毁了自己亲手设计的这座桥。

  

  桥是无辜的,无论是当年老电影里的桥,还是如今的克里米亚大桥。出题出在人身上。不知道党卫军当年有无指责南斯拉夫游击队搞“恐怖活动”?如果有,最著名的那个人一定是他——瓦尔特。

  因为其特有的象征意义,横跨刻赤海峡的克里米亚大桥发生爆炸,似乎在向外界传递出比乌东战局改变和乌军南线推进更明确的信息:已是疲惫之师的俄军正在面临两个冬天的到来, 战争的天平已经开始向乌克兰倾斜。

  

相关专题:乌克兰,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 05:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部