下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡锦涛为何突然"被请离"中共二十大闭幕大会现场

京港台:2022-10-23 14:06| 来源:美国之音 | 评论( 68 )  | 我来说几句


胡锦涛为何突然"被请离"中共二十大闭幕大会现场

来源:倍可亲(backchina.com)

  前中共总书记胡锦涛出人意料地“被请离”了周六的中共二十大闭幕式现场,这一戏剧性的时刻打乱了当局精心编排的活动。

  周六晚些时候,中国官方媒体新华社的推特英文帐号发帖称,新华网记者获悉,“在闭幕会议期间胡锦涛感觉身体不适,工作人员为了他的健康状况着想,陪他到会场外的房间休息。现在他好多了。” 这个推文还称,“尽管他最近一直在休养生息,胡锦涛坚持参加闭幕会议。”

  不过,法新社在事发现场拍摄的录像显示,这位看上去很虚弱的79岁老人似乎不愿离开北京人民大会堂的前排,他坐在中国国家主席习近平的左边。

  视频显示,一名工作人员试图搀着胡从座位上站起来,但胡表现出来并不情愿,将工作人员的胳膊甩开。然后,工作人员又试图用双手从他的腋下把胡扶起来。

  这时,胡锦涛伸手拿习近平面前的文件,被习近平用手按住,工作人员也把胡的手拽回来。坐在胡左边的人大委员长栗战书把一叠文件给工作人员。然后画面显示,胡锦涛站起身来,陪伴的两个工作人员在跟他低声说些什么。与此同时,画面显示,栗战书用纸巾擦了擦额头的汗,并试图站起来送胡锦涛,但刚起身一半,似乎就被他左边的王沪宁制止。

  在工作人员扶着胡离开时,胡锦涛转过身来,向前迈了半步,走到习近平身后,身体略向前俯,跟他说了些什么,习近平似乎没有说话,只是点了点头。在走过坐在习近平右手的李克强时,胡锦涛用左手拍了拍李的左肩,李克强也点了点头示意。然后,胡锦涛在工作人员的陪同下,似乎步履稳健的离开会场。

  这突如其来的事态,引起了坐在旁边的官员们关切的目光。但这些现任和前朝官员,在胡锦涛离开时,并没有一人起身相送,态度很冷漠。

  为期一周的中共二十大基本上是在闭门举行的,但在周六采访会议的记者获准进入报道闭幕式后不久,胡锦涛就突然“被请离”会场。

  胡锦涛的“被请离”是在2,300名党代表在大会上一致投票支持习近平的“核心”领导地位之前。

  这一幕的发生,是纯属巧合,或是刻意安排,不得而知。

  BBC称,中共的大会,通常高度脚本化,胡锦涛突然离开的时机,可能不是突发的。因为,在当天会议的最后一段时间,媒体记者进入会场,架好摄像机,就发生了胡锦涛被请离会场的事情。

  分析人士亚历克斯·怀特在推特上写道:“无论(这个事件)是故意的,还是他身体不适,效果都是一样的。这是对习近平之前的上一代领导人的彻底羞辱。”

  BBC驻北京记者驻北京记者麦迪文(Stephen McDonell)称,“中共通常不会把私底下的讨论和争执拿出来公开展示,如果这是一次刻意的安排,那就代表着和通常做法不一样。”

  美联社驻北京记者姜大翼(Dake Kang)发推说,他们拍摄到的画面显示,劝离胡锦涛的两名工作人员中那个年长者胸牌上写着“孔绍逊”。

  孔绍逊是中共中央办公厅副主任。中办主任丁薛祥可能会是新常委之一。

  姜大翼表示,在孔绍逊周六上午11:19来扶胡锦涛离场大概半个小时后返回,跟习近平耳语几句话,习近平也说了些什么。孔绍逊点了几次头后离开。

  胡锦涛被请离开会场后的情况如何,习近平又对孔绍逊做了什么指示,无法得知。

  胡锦涛“被请离”事件的视频非常不寻常,在推特上被广泛分享,但在中国受到严格审查的社交媒体平台上却找不到。

  周六下午,中国类似推特的平台微博上“胡锦涛”三个字的搜索结果似乎受到了严格审查,最近的搜索结果出现在周五,帖子仅限于官方账户。

  一些社交媒体用户通过评论胡锦涛的旧帖子来暗示这一事件,这是逃避网络空间审查的常用策略。

  然而,根据路透社的评论,到周六晚上,几乎所有包含胡锦涛名字的微博帖子的评论部分都被屏蔽。

  官方媒体对中共十二大闭幕式的报道没有包括记者进入大厅时发生的胡锦涛被请离的现场画面。

  中央电视台周六闭幕式的官方晚间新闻报道包括胡锦涛在事件发生前的镜头。

  上周日,胡锦涛被扶上同台出席大会开幕式时,显得有些走路不稳。

  胡锦涛被突然请离大会现场的原因可能暂时无法得知,但肯定的是,五年一次的中共全国代表大会以修改党章结束,党章的修改将进一步巩固了习近平的核心地位和政治思想在党内的指导作用。

  几乎没有悬念的是,在星期天宣布的新一届常委中,习近平将再担任五年的中共总书记。

  自十年前接替胡锦涛以来,习近平已成为自毛泽东以来中国最专制的领导人。

相关专题:胡锦涛,二十大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-13 18:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部