下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

黎智英再背二诈欺罪 美参议员控中国抹黑

京港台:2022-10-26 21:36| 来源:德国之声 | 评论( 7 )  | 我来说几句


黎智英再背二诈欺罪 美参议员控中国抹黑

来源:倍可亲(backchina.com)

  黎智英去年因违反《香港国安法》被捕,遭控发行煽动刊物、勾结外国势力,至今仍在收押候审中,然而近期又遭香港法院冠上两项新罪名,刑期恐再次延长。

  壹传媒集团创办人黎智英周二(10月25日)遭香港国安法官以违反该报总部大楼租约条款为由,裁定两项诈欺罪成立。澳大利亚广播公司(ABC)表示,这项新指控显然是为了惩戒其过去参与的社运活动。

  据报,黎智英被指控在1998至2020年间,将壹传媒办公空间转租给旗下子公司Dico,以从事秘书相关业务,未正式向签订租约的香港科技园公司(HKSTP)申请牌照。

  《香港自由新闻》(HKFP)报道,审理该案之法官陈广池表示,他不相信黎智英在申请其他公司牌照时“忘记”Dico的存在,“(黎智英)肯定是因为知道Dico不符合许可条件,才没有提出申请。”根据法庭审理中披露的案件细节,租约规定该集团办公室只能用于“报纸和杂志的出版和印刷”。

  壹传媒前行政总监黄伟强也因涉入其中,遭法院裁定一项欺诈罪成。

  然而,黎智英的律师在结案陈词中表示,被告没有责任向房主透露Dico的存在,且此案应依民事案件而非刑事案件处理;黄伟强的律师则说,当事人并不知道Dico一事。

  法官回应,他不接受黄伟强只是一个“差使”。在与壹传媒刊物《苹果日报》合作了20多年后,“如果(黄)只是个跑腿的人,那他应该也是在替高层跑腿的人。”

  而前壹传媒首席运营长周达权(Royston Chow)原本是共同被告,近期与控方达成协议,以证人身份协助起诉黎智英及黄伟强,换取其刑事责任的豁免权。

  黎智英的律师要求联合国调查此事,认为周达权所给予的证词是在监禁及多起罪名等“法律骚扰”下而产有的言论。

  台湾中央社报道,美国参议院外委会共和党首席议员瑞施(Jim Risch)今(26日)率领15名跨党派参议员,发布联合声明谴责香港法院判决。他们于声明中指控:“中共利用虚假诈欺罪名抹黑黎智英,试图合理化12月涉及国安法的假审判。”

  现年74岁的黎智英是香港知名的民主运动人士之一。去年8月,他与壹传媒的6名前主管,被指控密谋与外国势力勾结违反国安法。同年,官方在根据新的安全法冻结其资金后,其创办之《苹果日报》宣布倒闭。

  针对此二项诈欺罪名,法庭将于11月24日审理两名被告的减刑及判刑,在此之前,黎智英将持续遭羁押候审,而黄伟强则获准维持保释。

  (综合报道)

 

相关专题:黎智英

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-13 12:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部